Психологическая зависимость от алкоголика

• Автор темы Автор темы arwous
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У мамы есть ламповый старый :) к нему цепляет, ко мне как-то с этой половинкой приезжал. Многострадальный ноутбук - до этого его воровал брат жены, но вернули, правда ноутбук после этого недолго прожил. Да и ещё чувак за него срок мотает, 2, 5 года дали...
У его мамы? А чего она ему не подарит монитор насовсем?
Да, с братаном они жестоко обошлись 😁

Не, я как представлю этого бедолагу с половинкой от ноутбука - так меня на ржач пробивает 😁

У его мамы? А чего она ему не подарит монитор насовсем?
Так дом же родной, там он часто бывает, даже живет периодами, там тусует у компьютера, считай он и пользуется ламповым этим.
Да, с братаном они жестоко обошлись 😁
Да, их семейства как Монтекки и Капулетти. Я как-то его систер, после его рассказов про воровство и то, что они с друг другом воюют, назвала эти 2 фамилии из "Нет повести печальнее...", она даже не поняла о чем я, переспросила. Я даже себе дураком почувствовала, что так умничаю)) - опять хорошее предложение у меня получилось 😁

Не, я как представлю этого бедолагу с половинкой от ноутбука - так меня на ржач пробивает 😁
Да он считает, что это нормально, у него даже сумочка была для половинки, изначально - для целого. Сейчас, он что-то говорил про "потерял", в новогодний запой.

Так дом же родной, там он часто бывает, даже живет периодами, там тусует у компьютера, считай он и пользуется ламповым этим.
А, вон оно что! Ну тады ладно - выкрутился, значит, чувак!
Да, их семейства как Монтекки и Капулетти. Я как-то его систер, после его рассказов про воровство и то, что они с друг другом воюют, назвала эти 2 фамилии из "Нет повести печальнее...", она даже не поняла о чем я, переспросила. ...
Арвус, а ты опять про них думаешь, про его семью, друзей и врагов. 😉 Как-то тебе надо всё-таки выходить из этого.

Вот смотри, ты ей процитировала Шекспира, она не поняла. Ты действительно почувствовала себя "дуркаом", или почувствовала превосходство, что ты вот читала Шекспира, а она даже фамилии не слышала?

А, вон оно что! Ну тады ладно - выкрутился, значит, чувак!

Арвус, а ты опять про них думаешь, про его семью, друзей и врагов. 😉 Как-то тебе надо всё-таки выходить из этого.

Вот смотри, ты ей процитировала Шекспира, она не поняла. Ты действительно почувствовала себя "дуркаом", или почувствовала превосходство, что ты вот читала Шекспира, а она даже фамилии не слышала?

Ну, конечно, я-то знаю, что совсем другая 😄, мы очень разные. Я диплом писала по Шекспиру, по разным интерпретациям "Ромео и Джульетты" в музыке.

Я и думаю о них, и ловлю себя на мысли, что уже передоз думать, тошно. Но как "заведусь" - не могу остановиться.

Ну, конечно, я-то знаю, что совсем другая 😄, мы очень разные. Я диплом писала по Шекспиру...

Я и думаю о них, и ловлю себя на мысли, что уже передоз думать, тошно. Но как "заведусь" - не могу остановиться.
Я, кажется, поняла, что с тобой происходит... Точнее, ты сама поняла, я только сформулирую. Ты зациклилась на проблемах со здоровьем, и изо всех сил доказываешь себе, что у тебя есть компенсация - образование и интеллект. Поэтому ты выбираешь семью, где нет никакого интеллекта, но зато бабы там здоровые. Ты смотришь за ними и обдумываешь всё это до тошноты, чтобы доказать себе, что болезненным интеллектуалом быть лучше, чем здоровым идиотом. Они - как негатив с тебя самой, по самым важным для тебя показателям. Чёрное-белое, белое-чёрное. А поскольку доказать это невозможно - здоровье и ум вещи совершенно различные - то у тебя мозг вхолостую парится над этой проблемой до физической тошноты...

Я, кажется, поняла, что с тобой происходит... Точнее, ты сама поняла, я только сформулирую. Ты зациклилась на проблемах со здоровьем, и изо всех сил доказываешь себе, что у тебя есть компенсация - образование и интеллект. Поэтому ты выбираешь семью, где нет никакого интеллекта, но зато бабы там здоровые. Ты смотришь за ними и обдумываешь всё это до тошноты, чтобы доказать себе, что болезненным интеллектуалом быть лучше, чем здоровым идиотом. Они - как негатив с тебя самой, по самым важным для тебя показателям. Чёрное-белое, белое-чёрное. А поскольку доказать это невозможно - здоровье и ум вещи совершенно различные - то у тебя мозг вхолостую парится над этой проблемой до физической тошноты...

😄 Ты всё хорошо расписала, логично)). Но читаю, и чувствую, что не так. Я не выбирала никакую семью с бабами здоровыми, а изначально просто познакомилась с дядькой. Почти сразу стала "копать" что да как. В общем, обидел меня сильно, может и не хотел, т.к. смотрю на него как-то на его манеры, слушаю его речь и думаю "вот, на такого дурачка и грех обижаться". Когда раскопала, я себя, своего рода, успокоила, что они такие-то, это их сущность они и между собой все не ладят т.к. тоже врут и трепят нервы, т.е. всё, что случилось не ко мне лично относится, а такие они и есть, плюс ещё и глуповатые, да даже не глуповатые, а примитивные.
Анализируя, я слишком увлекаюсь процессом, надо менять с"сферу научных интересов..." :)

Здоровье - это дело десятое,в этом плане я могла бы компенсироваться как-то и по-другому, отчасти так оно и происходит. Я знакома с некоторыми людьми с подобными проблемами и наблюдаю людей у которых всё гораздо хуже, молодых красивых девчонок, при этом они действительно обладают незаурядной внешностью. У многих с личной жизнью всё оч. хорошо, отличные мужья и дети.
Так вот общаясь с ними, я понимаю, что мне надо радоваться, т.к. мои дела обстоят по-другому. При этом я не самоутверждаюсь, мы хорошо общаемся, дружим. Просто это для меня поучительно, что надо радоваться и не тратить время на ерунду. В этом плане для меня важнее совершить самостоятельную поездку, и доказать себе, что я молодец, чем циклиться на деревенских семьях.

Гордыня, замешанная на самоуничтожении (самоунижении).

Гордыня, замешанная на самоуничтожении (самоунижении).

Как раз сестра мне недавно и говорила про гордыню, но в другом ещё аспекте. Что якобы когда человек боится попросить помощи - это гордыня. Ну, мы и раскрутили, что действительно. Вот я отказываюсь я от помощи (сумки перетащить и проч.), предлагал мой знакомый, который ещё знает меня с моих бодрых дней, а я - отказываюсь, объясняю почему не надо. А на самом деле, я хочу показаться перед ним лучше, чем есть, т.е. и сама смогу т.к. я сильнее, чем вы предполагаете. В итоге, он мне и помог. Да так даже и проще, чем строить из себя, лучше жить открыто.

Приветик! Очень нравится твоя темка. Молчала пока, так как нечего было добавить. Но сегодня решила тебе сказать спасибо, ну и извиниться, если тебе не понравится то, что я напишу. Я когда первый пост прочитала, так прям руки зачесались отдельные твои фразы моей подруге прочитать. Язык уже стерла 2 года ей это все объяснять. А тут ты так грамотно и кратенько про себя написала. Я ей прямо и зачитывала. Согласилась. По мому задумалась серьезно. Особенно ее зацепила фраза что алкоголик лишь отражение того, как она сама себя не любит. В общем спасибо тебе!
По моему ты на серном пути и у тебя все получиться!
P.S сегодня зачитаю рассказ о твоей знакомой, которая через 1.5 года удачно вышла замуж. И последний пост про гордыню. Она ведь как раз такая Никогда помощи не попросит, а оказывается это тоже отражение того, что сама себя не любит Можно?

Приветик! Очень нравится твоя темка. Молчала пока, так как нечего было добавить. Но сегодня решила тебе сказать спасибо, ну и извиниться, если тебе не понравится то, что я напишу. Я когда первый пост прочитала, так прям руки зачесались отдельные твои фразы моей подруге прочитать. Язык уже стерла 2 года ей это все объяснять. А тут ты так грамотно и кратенько про себя написала. Я ей прямо и зачитывала. Согласилась. По мому задумалась серьезно. Особенно ее зацепила фраза что алкоголик лишь отражение того, как она сама себя не любит. В общем спасибо тебе!
По моему ты на серном пути и у тебя все получиться!
P.S сегодня зачитаю рассказ о твоей знакомой, которая через 1.5 года удачно вышла замуж. И последний пост про гордыню. Она ведь как раз такая Никогда помощи не попросит, а оказывается это тоже отражение того, что сама себя не любит Можно?

Да, конечно, можно тем более всё уже выставлено мною на общее обозрение. И отражение того, что не любит и не принимает такой какой какая есть, второе даже точнее.

Насчёт знакомой, надо учесть, что у неё изначально "стартовые данные другие". Чтоб не было такой ложной уверенности "бросишь алкоголика - сразу замуж выйдешь за нормального", без внутренней перенастройки. А то найдется новый такой же, со своим "шёлковым периодом" :)
Я ведь не в первый раз попала в такую "безвыходную ситуацию", была уже пара своеобразных субъектов, не алкоголики, просто "большие оригиналы", нынешний - просто кульминация, носитель всех моих" любимых" качеств. Да и ещё за период общения с ним, параллельно на пару психов наткнулась, тоже показательно и полезно. Дабы решиться всё это "взорвать"))и преодолеть.

А у нее как раз последний кадр тоже, увы, не первый. Но мне очень хочется, чтобы он стал последним. Про твою знакомую как раз хочу как пример из жизни людей не заморачивающихся на подобных проблемах. Не, головой то мы все все понимаем, но менятся не хотим. Я вот задумалась, а не есть ли мой алкоголизм таким же отражением, что я сама себя не люблю? Решила над собой поработать тоже

Чтоб не было такой ложной уверенности "бросишь алкоголика - сразу замуж выйдешь за нормального", без внутренней перенастройки. А то найдется новый такой же, со своим "шёлковым периодом" :)
Я ведь не в первый раз попала в такую "безвыходную ситуацию", была уже пара своеобразных субъектов, не алкоголики, просто "большие оригиналы", нынешний - просто кульминация, носитель всех моих" любимых" качеств.
Получается, что с каждым разом тебя жизнь проверяла - послала тебе одного оригинала, чтобы ты задумалась о своей смеси гордыни с самоунижением и что-то изменила. Ты не поняла. Послала тебе другого оригинала. Не поняла. Послала этого маргинального алкоголика... Ждёт...

Я вот задумалась, а не есть ли мой алкоголизм таким же отражением, что я сама себя не люблю?
Конечно! Алкоголизм - это же саморазрушение. А разве захочешь разрушать то, что любишь? И ещё деньги за это платить.

Разрушать себя можно по-разному. Можно жить с алкоголиком, а можно - пить самому. Второе - приятнее. 😋

Итак главный шаг сделан. Осознание. Теперь дело за малым. Полюбить себя. Вот интересно как? Я пока ничего умнее не придумала. Сейчас расскажу. Я ведь тоже редко когда чего для себя прошу. Всегда мне кажется, что другоиу (детям, мужу) нужнее. И вот я решилась! Очень мне хотелось новый телефончик с надкушенным яблочком. Но, дорого! И тут дитенок проколол шину на велосипеде и заявил: " я собственно новый велосипед хочу, у всех такой то такой то, а у меня сякой то сякой то!". Папа не дослушав претензии понесся в магазин! И тут я рявкнула! Впервые в жизни. Какого барсика малявке по первому вяку велик дорогущий, а я год мечтаю об айфончике и все только ласково мне улыбаются? Реакции не было. Неделю. Но потооооом ..... Короче он уже у меня! Я в правильном направлении двигаюсь или это просто дурь?

Итак главный шаг сделан. Осознание. Теперь дело за малым. Полюбить себя. Вот интересно как? Я пока ничего умнее не придумала. Сейчас расскажу. Я ведь тоже редко когда чего для себя прошу. Всегда мне кажется, что другоиу (детям, мужу) нужнее. И вот я решилась! Очень мне хотелось новый телефончик с надкушенным яблочком. Но, дорого! И тут дитенок проколол шину на велосипеде и заявил: " я собственно новый велосипед хочу, у всех такой то такой то, а у меня сякой то сякой то!". Папа не дослушав претензии понесся в магазин! И тут я рявкнула! Впервые в жизни. Какого барсика малявке по первому вяку велик дорогущий, а я год мечтаю об айфончике и все только ласково мне улыбаются? Реакции не было. Неделю. Но потооооом ..... Короче он уже у меня! Я в правильном направлении двигаюсь или это просто дурь?
По-моему, в правильном. Менять ребёнку велосипед только из-за того, что он проколол шину... Это как-то некомильфо...

Это как в старом анекдоте про "нового русского", который купил 600-тый мерс и через неделю его продаёт. Все в шоке: "Как так? Зачем? Что тебе в этой машине не так? Что не нравится?" А он: "Да всё так, всё нравится! Но там уже полная пепельница!"

Нельзя детей слишком забрасывать игрушками, мне кажется. Они тогда ничего не оценят. И о себе забывать тоже нельзя, потому что тогда дети могут привыкнуть, что родители во всём себе отказывают ради них - и будут требовать этого всю жизнь.

Как раз сестра мне недавно и говорила про гордыню, но в другом ещё аспекте. Что якобы когда человек боится попросить помощи - это гордыня. Ну, мы и раскрутили, что действительно. Вот я отказываюсь я от помощи (сумки перетащить и проч.), предлагал мой знакомый, который ещё знает меня с моих бодрых дней, а я - отказываюсь, объясняю почему не надо. А на самом деле, я хочу показаться перед ним лучше, чем есть, т.е. и сама смогу т.к. я сильнее, чем вы предполагаете. В итоге, он мне и помог. Да так даже и проще, чем строить из себя, лучше жить открыто.
Я очень сомневаюсь, что мужчины о женщине, которая прет сумки на себе, думают что-то очень хорошее.
Я вот как-то шла с двумя пакетами, навстречу импозантный господин шевствовал и с искренним сочувствием говорит - "Мужика нет, вот и маешься".
И как из себя не строй, а людей не проведешь. Сильный показушничать не будет, наоборот, силенку припрячет.

С детства нас - большинство- учили сравнивать себя не с собой, а с другими. Вася лучше учится, Коля лучше поет, а Даша красивее.От чего ребенок однозначно понимал, что он похвалы не достоин и дома его держат из милости.
При чем каждый за собой знает то, за что его любить уж точно нельзя. Переживает, комплексует.
Неважно, что именно в детстве, когда подрастающие весьма жестоки по причине отсутствия жизненного опыта, формируется отношение к себе через отношение к нему других людей, а во взрослом мире, когда по кумполу большинство уже получило и к чужим особенностям вопросов давно нет, продолжаем жить старым к себе отношением, в упор порой не замечая, что обстоятельства изменились.
Итак, есть знание, что есть что-то не устраивающее. Это становится причиной, чтобы страдать и унижать себя за наличие этой особенности. Не обязательно физиология, может, полученная в детстве психологическая травма. Но всегда происходит компенсация. Более высокий уровень интеллекта, более выраженное понимание других людей, что угодно- это становится поводом гордиться- но на фоне самоунижения гордость становится гордыней.
То есть внутри завышенная самооценка, снаружи- уничижительное к себе отношение.

Но всегда происходит компенсация. Более высокий уровень интеллекта, более выраженное понимание других людей, что угодно- это становится поводом гордиться- но на фоне самоунижения гордость становится гордыней.
То есть внутри завышенная самооценка, снаружи- уничижительное к себе отношение.
Бывает и наоборот, я думаю: снаружи завышенная самооценка, внутри - самоуничижение...

Вопрос, как избавиться от самоуничижительного отношения, когда оно уже корни пустило так глубоко в душу, что и как выдернуть - человек толком не знает?
<

Когда я занялась этим вопросом, то нарыла понятие "ассертивность".
Читала статьи о нем.
Суть- надо искать и наращивать в себе то. что даст возможность получить устойчивое внутреннее равновесие.
Тогда и люди предстанут просто людьми, как сама- не ангелами, не демонами.

Навикипедила следующее:
Ассертивность — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. Это понятие близко принципу гештальт-терапии: «Я существую не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям; ты существуешь не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям…» В обычной жизни модель поведения большинства людей тяготеет к одной из двух крайностей: пассивности либо агрессии. В первом случае человеком, который добровольно принимает на себе роль жертвы, руководит неуверенность в себе, страх перед лицом перемен или, наоборот, опасения потерять то, что уже нажито. Во втором — явное или завуалированное желание манипулировать окружающими, подчиняя их своим интересам. Агрессор руководствуется принципом «ты мне должен, потому что я сильнее», жертва — «ты мне должен, потому что я слабый, а слабых нужно поддерживать». В отличие от этих двух распространенных типов коммуникации ассертивное поведение (assertiveness) опирается на кардинально иной принцип: «я тебе ничего не должен, и ты мне ничего не должен, мы партнеры».

Принципы ассертивного поведения
- Принятие на себя ответственности за собственное поведение.
- Демонстрация самоуважения и уважения к другим людям.
- Эффективное общение.
- Демонстрация уверенности и позитивной установки.
- Умение внимательно слушать и понимать.
- Переговоры и достижение рабочего компромисса.

Также вы имеете право:
- выражать чувства;
- выражать мнения и убеждения;
- говорить «да» или «нет»;
- менять мнение;
- сказать «я не понимаю»;
- быть самим собой и не подстраиваться под других;
- не брать на себя чужую ответственность;
- просить о чем-либо;
- устанавливать собственные приоритеты;
- рассчитывать на то, чтобы вас слушали и относились к вам серьезно;
- ошибаться;
- быть нелогичным, принимая решения;
- сказать «мне это безразлично».
Мануэль Смит разработал модель так называемого ассертивного (самоутверждающего) поведения. Ниже приведены так называемые ассертивные права, а также манипулятивные предубеждения, которые, по мнению авторов концепции ассертивности, блокируют эти права:

Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия.
Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и своё поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудрённый и авторитетный.

Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение.
Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.

Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей.
Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.

Я имею право изменить своё мнение.
Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.

Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки.
Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.

Я имею право сказать: «я не знаю».
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.

Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне.
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.

Я имею право принимать нелогичные решения.
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.

Я имею право сказать: «я тебя не понимаю».
Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен «читать их мысли». В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.

Я имею право сказать: «меня это не интересует».
Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу