Спасибо. Буду.@Психодрама, попробуй пока без премудростей психологических, будь ближе к народу))
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Спасибо. Буду.@Психодрама, попробуй пока без премудростей психологических, будь ближе к народу))
Так, алкашики, расходимся...Я жила в сценарии своих родителей. Это надо было вовремя осознать и выйти из него.
С друзьями получается. Я вовремя выключаю ковыряния в себе и других.Транзактные этим не славятся
Открывай МКБ-11 или DSM....
То что я сейчас не знаю меры во многом, говорит о другом.
И врезай в свою дверь глазок.Пока моя дверь закрыта..и надо время достучаться.
Типа безопасная доверительная среда?С друзьями получается.
Не путём ли совместного распития?Я вовремя выключаю ковыряния в себе и других.
Задумчиво напеваю:Так, у меня вопрос) Секса давно не было, девушки нет, а секса хочется, что делать? Из-за этого бывает, срываюсь.
Если получится не пить - будет достижение, а не получится - будет урок)У меня через три недели День Рождения. У меня был куплен заранее тур. Вот теперь я думаю, ехать. Не хочу от себя прятаться. Хотя так я получается нарушаю правило - не ходи по старым маршрутам, где пьют.
Я очень много общаюсь с людьми за неделю помимо работы. С приятельницами в кафе, за обедом, не пью. Многие друзья не пьют, кто ребёнка планирует, у кого зож и т.д. Я набухиваюсь на каких-то больших только праздниках и вовремя ухожу в бар, чтобы меня никто из них такой не видел или одна дома, когда муж спать ляжет. Он меня только пьяной и видел по сути. Я же говорю, я из раз ряда людей, по которым никто бы и не подумал, что он алкаш. Хорошо консперируюсь. Мне самой так не хочется жить.Типа безопасная доверительная среда?
Не путём ли совместного распития?
ВерноЕсли получится не пить - будет достижение, а не получится - будет урок)
КоучДа, в первую очередь сексолог. Затем психолог)
Какую цель преследуешь, отправляя ударной дозой этанола своего Родителя и Взрослого куда подальше?Я очень много общаюсь с людьми за неделю помимо работы. С приятельницами в кафе, за обедом, не пью. Многие друзья не пьют, кто ребёнка планирует, у кого зож и т.д. Я набухиваюсь на каких-то больших только праздниках и вовремя ухожу в бар, чтобы меня никто из них такой не видел или одна дома, когда муж спать ляжет.
Тут на форуме таких мнооооооого.Он меня только пьяной и видел по сути. Я же говорю, я из раз ряда людей, по которым никто бы и не подумал, что он алкаш. Хорошо консперируюсь.
Насколько мощна твоя мотивация к изменениям себя?Мне самой так не хочется жить.
Обязательно пообщаемся на эту тему позже.Так, у меня вопрос) Секса давно не было, девушки нет, а секса хочется, что делать? Из-за этого бывает, срываюсь.
Дипломированный. Я не после курсов.Коучнедоделанный, или дипломированный?
Скажи сестра - бабник, это состояние души или психическая перверсия?Дипломированный. Я не после курсов.
Привет. ВДА - это дети взрослых алкоголиков. У меня никого из родных нет, у кого был или есть алкоголизм.@Психодрама, приветики!
Что знаете про ВДА? Сталкивались с таким в работе? Что слышали про кПТСР?
Почему задаю такие вопросы:
- Вижу налет перфекционизма и достигаторства, который частенько встречается у определенной группы людей.
- Выбор партнера с зависимостью
- Самобичевание как-то сосуществует с короной, т.е качели от самолюбования до ущербности и обратно
Если покопаться, можно наверняка еще что-нибудь отрыть, но вот тут список характерных черт ВДА:
(14 черт Взрослого Ребёнка)
Список (БКК стр. 648)
1. Мы оказались в изоляции и стали бояться людей и властных фигур.
2. Мы постоянно ищем одобрения и потеряли себя в этом поиске.
3. Мы боимся разгневанных людей и любых критических замечаний в свой адрес.
4. Мы стали алкоголиками либо вступили в брак с алкоголиками (либо всё вместе); либо нашли другую зависимую личность, например, трудоголика, чтобы удовлетворить свою болезненную потребность в покинутости.
5. Мы занимаем позицию жертвы, и эта черта определяет наши любовные и дружеские отношения.
6. Мы слишком ответственны, нам проще заниматься проблемами других, чем решать свои; это позволяет не замечать собственные недостатки.
7. Мы испытываем чувство вины, когда защищаем себя, а не уступаем другим.
8. Мы стали зависимы от эмоционального возбуждения.
9. Мы путаем любовь с жалостью и склонны «любить» людей, которых можем «жалеть» и «спасать».
10. Мы запрятали вглубь себя чувства из травмирующего детства и утратили способность испытывать или выражать их, потому что это причиняет слишком сильную боль (отрицание).
11. Мы сурово осуждаем себя, у нас не развито чувство собственного достоинства.
12. Мы зависимые личности — мы панически боимся быть брошенными и делаем всё, чтобы удержать отношения, лишь бы не испытывать болезненное чувство покинутости, доставшееся нам от жизни с нездоровыми людьми, которые никогда не были эмоционально с нами.
13. Алкоголизм — семейная болезнь; мы стали параалкоголиками и переняли все признаки этой болезни, даже если не употребляли спиртное.
14. Параалкоголики скорее реагируют, чем действуют.
И обратный список:
1. Пытаясь скрыть от людей свой страх перед ними и опасаясь оказаться в изоляции, мы парадоксальным образом сами становимся авторитарными личностями, внушаем страх и вынуждаем людей отстраняться от нас.
2. Чтобы не оказаться вовлеченными в отношения с людьми и не потерять себя, мы опираемся только на самих себя и презрительно относимся к одобрению со стороны.
3. Мы сокрушаем людей своим гневом и унижаем их своей критикой.
4. Мы занимаем позицию сверху и бросаем тех, кто не успел бросить нас, или вообще не вступаем в отношения с зависимыми от нас личностями. Чтобы никто не мог причинить нам боль, мы уходим в изоляцию, отстраняемся и тем самым покидаем сами себя.
5. Мы действуем с позиции насильника, нас привлекают значимые отношения с людьми, которыми можно управлять и манипулировать.
6. Мы безответственны и эгоцентричны. Наша гипертрофированная самооценка мешает нам видеть собственные ошибки и дефекты характера.
7. Когда другие люди отстаивают себя, мы стараемся возбудить в них чувство вины.
8. Мы поддерживаем себя в состоянии эмоционального оцепенения, и только таким образом нам удаётся сдерживать страхи.
9. Мы ненавидим людей, которые «строят» из себя жертву и просят о помощи.
10. Мы отрицаем свои травмы и подавляем эмоции, ярко выражая лишь чувства, которые сами себе придумываем.
11. «Спасая» когда-то родительскую семью, мы проиграли, и теперь пытаемся защитить себя от самообвинения, проецируем ненависть к себе на других, наказываем их, чтобы не наказывать себя.
12. Мы справляемся с ощущением потери, развившимся из состояния детской покинутости, убегая из отношений, которые угрожают нашей «независимости» («только не слишком близко!»)
13. Мы отрицаем, что находимся под влиянием семейной дисфункции, или не признаём, что она вообще была. Мы отказываемся признать, что глубоко впитали в себя семейные деструктивные установки и привычки поведения
14. Мы ведём себя так, будто совсем не похожи на зависимых людей, которые вырастили нас.
Занятия с психологом - это классно, это работает, но порой не хватает некоторой систематической работы, которая была бы направлена на основательное вычищение и изменение мышления.
Тут правильно советуют сначала завязать с алкашкой, т.к. она сильно мешает достигать любого прогресса. Но в некоторых случаях люди упираются в тупик и не понимают, почему вроде бросили алкоголь, прошли работу с психологом, шаги АА, а все равно как-то не то. И частенько выясняется, что "не то", потому что лечатся немного не от той болезни. Вы человек грамотный по этой части, и прекрасно знаете, чего стоит неверно поставленный диагноз. Это как минимум потерянное время. А как максимум - серьезный ущерб подопытному.
Алкоголизм - это последствие гораздо более серьезного заболевания. Люди, которые являются ВДА, могут отказаться от алкоголя, но это неизбежно приводит к замене его другими зависимостями. И порой наибольший ущерб человек себе наносит уже будучи в трезвости. Это я не просто так пишу, у меня есть опыт. Вижу многовато сходств, поэтому рекомендую хотя бы просто посмотреть в том направлении.
Лучше начать с того, чтобы отказаться от алкоголя. Не будет лишним обратиться к психотерапевту, который имеет право назначать лекарственные средства. Очень сильно облегчить жизнь может диета + транки, легкие АД, ноотропы и витаминки. Это компенсирует тягу и небольшой ущерб, который организму был нанесен таким "лайтовым" "бытовым пьянством". Это алкоголизм, но он ещё не перешел в стадию фатального неизбежного уничтожения с годовыми тяжелыми запоями и циррозами. Но это не значит, что до этого может не дойти. Не сразу, но незаметно докатиться можно за несколько лет. Вы вроде бы заметили, что уже как-то что-то явно не то. Но дна ещё не достигли. По-человечески не советую докатываться до алкогольного дна. А вот моральное может произойти, причем на серьезном сроке трезвости, в работе с психологами и в шагах. И тут не знаю, что хуже. Очевидный трандец в больницах под капельницами с клиническими смертями. Или незаметное насилие над окружающими, которое приводит к психическим отклонениям и зависимостям у детей. Честно говоря, слушать про то, как люди горюют за своих детей - одно из самых тяжелых переживаний на группах АА, ВДА и Ал-Анон. Если можно этого избежать - люто бешено рекомендую.
Разве МКБ -11 не запретили в России?Открывай МКБ-11 или DSM...
И врезай в свою дверь глазок.
Пора изучать этот раздел клинических расстройств на своём примере.
Приостановили внедрение. Но что мешает ориентироваться?Разве МКБ -11 не запретили в России?
агаИнтересный вопрос, спасибо. Я бросила просто так очень давно курить, хотя курила с 13ти. Бросила просто так пить кофе и энергетики. Может действительно « просто бросить пить».