«Просушка» между запоями

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

танака

Коллекционер
Не пьет 2 года 3 месяца 19 дней
Не курит 5 лет 4 месяца 30 дней
Уважаемый Стец, добрый день.
Я представлял жизненный цикл алкаша следующим образом:
1)периодически пьянки «как у всех»
с постепенным ростом дозы и частоты
2) ЕУ
3) ЕУ с запоями выходного дня
4) ЗУ
5) инвалидность/гроб.
То есть движение по экспоненте вниз.

Но и среди форумчан, и среди знакомых в реале, есть запойники, которые «отдыхают» между запоями недели и даже месяцы. Складывается впечатление, что центробежные силы на какой-то момент уравнивают центросремительные и падение в пропасть замедляется. Некоторым, возможно благодаря этому, удается уйти в ремиссию.

В связи с этим у меня появились следющие вопросы:
1) Действительно ли есть ли такая странная стадия алкоголизма (условно обозначим 2.8), когда наступает момент «мнимого благополучия»?
2) Я предпринимаю определенные действия для своей трезвости, в том числе, но не только, хожу на группы, хоть и не АА.
Если ответ на первый вопрос «да», то как понять что мой очень скромный срок трезвости это следствие правильно выбранного направления, а не рядовая просушка между запоями?

Представьте себе процесс, настолько растянутый во времени, что человек не может его осознать.
Если искать визуальную метафору, я бы сравнил это с тем, как карьерный самосвал наезжает на муравейник. Колесо движется медленно, очень медленно, особенно если сравнить это с ощущением времени для существ, которые и живут-то несколько дней. У колеса очень большие протекторы, но площадь его соприкосновения с землей больше, чем весь муравейник раза в три.
Итак, какие-то особи будут раздавлены сразу, какие-то попадут между протекторов и "ничего не почувствуют", пока не окажутся под следующим. Кто-то будет настолько вдавлен в землю, что не сможет выбраться, но, формально, останется жив. Ну, в общем, понимаете? Разные, вроде бы, судьбы, разные динамики, разные поражения, но исход один - муравейника больше не будет.
Алкоголизм это зверь, который никуда не торопится. Он умеет ждать. Ему, наверное, даже и не очень то выгодно, чтобы человек быстро спивался. Он же или умрет или настолько обнищает, что пить будет не на что. Да и потом... весь смысл этого зверя - отобрать у человека что-то ценное. И не только деньги или здоровье. Ему нужны убеждения, привязанности, любовь, вера. А что взять с бомжа, у которого ни семьи ни работы, даже имени своего не помнит толком.
Поэтому он поступает хитрее - отпускает человека пастись, нарастить бока, так сказать. Все пропил, все потерял? - ну ладно, пойди там, порезвись на лугу, приведи себя в порядок. Найди работу, заработай уважение, может, влюбишься в кого, дети появятся. Опять же печень пусть отдохнет. Но веревочка на шее то, осталась. Так что, когда будет, что стричь, потянут и заберут все, что приобрел. А потом? Ну, там видно будет.
Я тысячи раз видел людей, которые бросали пить на 5 или даже 10 лет, а уж тех, кто регулярно подшивается на год - десятки тысяч. Эти люди не считают, что им нужно меняться, остаются все теми-же капризными детьми, эгоцентристами, мечтающими об удовольствии и больше всего на свете боящимися скуки. Они гордятся своей силой воли, любят рассуждать о том, что люди все разные, например, есть настоящие, избранные, ну, как они. Но их мало, единицы. А все остальные недостойны уважения и из-за них, в общем-то, все беды. Они настолько высокомерны, что уверены в своей правоте просто на основании того, что это их мысли. У них же не может быть глупых мыслей! Поэтому они очень любят резонерствовать, учить всех жить, строить какие-то теории и пр.
И потом они срываются на основании того, что:
- люди злые, мир жесток, так жить невыносимо,
- даже если я и сорвался, ничего страшного, я сильный, я потом снова остановлюсь, уже так делал, получалось
- никто не может понять того, что со мной происходит, потому, что никто не сравним со мной умом и глубиной мысли.
Т.е. одиночество, запакованное в высокомерие и запечатанное презрением к людям. Они не могут получить помощь, просто потому, что помощь им не нужна, а те, кто пытаются помочь, сами не лучше.
Сколько может быть таких срывов? Ну, я видел, как люди и 5 и 7 раз подшивались на год, после чего пили, и снова подшивались. Хотя, постепенно, сроки, конечно, уменьшаются. Но это понимается так, что "вот раньше были настоящие наркологи, а теперь все шарлатаны". Они бесконечно ищут своего первого, чудесного доктора, но никогда его не найдут, потому, что врач прекрасно знает, что теперь уже ничего не получится и просит диспетчера отвечать этом больному все, что угодно "уехал в Израиль", "сел в тюрьму", "помер"... Так что, рано или поздно, молодой врач начинает понимать, почему такая высокая "смертность" среди наркологов, и, вообще, такие фатальные судьбы коллег. =)
И так эта игра может продолжаться десятилетия.
Я бы не стал называть все это трезвостью. Это все равно, что сравнивать свободу и самоволку в армии. Внешне похоже, согласен, но это совсем не одно и то же!
*
Наверное, поэтому в АА принято считать трезвость не годами или месяцами, а часами - 24 часа. Сегодня трезвый. Все. Я сейчас еще не сбился с пути? Я куда-то иду, кому-то помогаю, меняю что-то в себе? Ну, значит, все хорошо.
Если же задрал голову и начал думать о том, что пить вредно, но иногда можно, что если есть центробежная сила, то есть и центростремительная, а что, если я буду находится в стабильном состоянии с большим лагом? значит, начинаю сбиваться с пути. Хорошо, что я иду маленькими шагами. Я так вчера думал? Понятно. Сегодня я буду думать по-другому. И тогда сегодня будет все хорошо. =)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу