Продолжение следует..?

• Автор темы Автор темы Amany
  • Дата начала Дата начала
Да, многое перечитано. Но, может, в силу своей наивности, кажется, "ну, у меня то все не так". Правильно говорят "Свои проблемы самые важные".
А простыни пишутся по двум причинам:
1) Не понимаю, как можно получить результат постом "Я живу с алкоголиком, что мне делать";
2) В ходе написания всего этого, мысли как-то в порядок приходят.

1) ну выясняют-то как правило стадию пития (то есть, бывают ли сухие периоды, периоды адекватности, социально активен ли алк) , территориальные и материальные взаимоотношения с алкоголиком. Потому что все это влияет на процесс отделения от алка в употребе и выстроения собственных границ и собственной жизни, с алком не связанной.
С родителями и детьми все сложнее, конечно, это не мужья, эмоционально тяжелее. С другой стороны нужно помнить, что отделение от алка может способствовать его выздоровлению. Ну, то есть, если мотивации "мне самой станет легче" недостаточно, то есть мотивация про-созовская такая, "я делаю это и в его интересах тоже".

Про взрослых детей алкоголиков читали? Вы ж не только соз, вы и вда.

2) ваша тема, вам решать)

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

В период с восьми и лет так до двенадцати о своем детстве я почему-то мало что могу вспомнить. В двенадцать же отец наконец нашел более или менее хорошую работу. Помогла дальняя мамина родственница. За этот период умерла прабабушка, ей было 95. "Наставлять" родителей было больше некому. Мама поработала какое-то время то там, то сям, а потом отец начал зарабатывать нормальные деньги. Когда мне было лет тринадцать, помню как отец гордился собой и своими успехами. Баловал меня и маму, однако с утра до ночи пропадал на работе. Заработок у него был по принципу "Как потопаешь - так и полопаешь". Поэтому топал он много, домой приходил без сил, и выходных у него почти не было.

Тогда, как-то совсем для меня внезапно, мама начала хорошенько так пить. Денег для этого было достаточно. Семейный бюджет строился просто - все заработанные деньге отец отдавал маме. Она же, в свою очередь, оплачивала коммунальные услуги, покупала продукты и прочие необходимые вещи.

Сначала, отец не придавал особого значения тому, что она пьет, может потому, что не знал масштабов этого пьянства. Сам иногда после работы выпивал пару рюмок "чтобы расслабиться", и ничего плохого не видел в том, что мама пьет вместе с ним. Дальше хуже.

Столкнувшись с пьянством тринадцатилетняя я не совсем понимала, что это пьянство как таковое. И уж, конечно, не знала, что вообще делать то. Когда мама пила по нескольку дней, у меня было как никогда много свободы. И тогда меня это устраивало. А затем случился странный случай. Я забежала домой, чтобы перекусить и идти гулять дальше. Мама как раз проснулась, было около 3 часов дня. Она подозвала меня к постели и сказала, что ей очень плохо и, что она чувствует, что сейчас умрет. Она спрашивала, будет ли мне плохо без нее, буду ли я плакать и все в таком духе. Конечно же, она была пьяна. Тогда она закрыла глаза и лежала неподвижно, пока я с диким ревом металась по квартире, плакала и не знала, что делать, думая, что она умерла. Затем она "очнулась" будто ото сна, якобы не понимая, что случилось. Я побежала соседке, сказала, что маме стало плохо, соседка поговорила с мамой о чем-то и забрала меня до вечера к себе. Когда я вернулась домой, мама сказала, что я ни в коем случае не должна рассказывать об этом случае отцу, мол он сильно расстроится. Он не знает об этом до сих пор.

Когда пьянки из 3-4 дней превратились в неделю, а периоды трезвости сократились, отец забил тревогу. Они с матерью часто ругались в то время. Он упрекал ее в пьянстве, она припоминала ему старые обиды, находясь по прежнему под градусом. Одно время он даже пытался уговорить ее закодироваться или обратиться к врачу, но все бесполезно. Такие разговоры на трезвую голову ее только злили, потому что никакой проблемы, по ее мнению у нее не было, а на пьяную голову она просто отмахивалась, мол "ой, ну все, закрыли тему".

К моменту окончания школы и поступления в институт я заметила, что отец сдался. Да, он все еще смотрел на мать с укором, все еще пытался заговаривать с ней о проблеме, но было явно видно, что ему становится все равно. Может он просто смирился с этим тогда. Ведь в большинстве случаев она просто пила и спала, никого не трогала, нигде не шастала. Со временем правда выход из запоя, казалось, давался ей все сложнее, она становилась нервной и раздражительной. Было это примерно так: недели три она трезвая, неделю в запое и дня три-четыре приходит потом в себя. Эти вот три-четыре дня мы с отцом боялись ей лишний раз слово сказать.

Продолжение следует...

1. Смотря что хочешь получить в результате. Универсальный совет: "Не жить с алком и не зависеть от него финансово и морально."
2. пиши на здоровье

Да все я понимаю, рано или поздно останется только воспользоваться этим универсальным советом. Но вы же сами все знаете, что это совсем непросто.
Пока у меня еще есть какие-то силы искать другой выход, я хочу попытаться.

Ведь каждая история здесь индивидуальна, и каждый здесь ищет совета.

Даже если кроме "универсального совета" ничего не останется, я по крайней мере буду знать, что пыталась, и ничего не вышло.

1) ну выясняют-то как правило стадию пития (то есть, бывают ли сухие периоды, периоды адекватности, социально активен ли алк) , территориальные и материальные взаимоотношения с алкоголиком. Потому что все это влияет на процесс отделения от алка в употребе и выстроения собственных границ и собственной жизни, с алком не связанной.
С родителями и детьми все сложнее, конечно, это не мужья, эмоционально тяжелее. С другой стороны нужно помнить, что отделение от алка может способствовать его выздоровлению. Ну, то есть, если мотивации "мне самой станет легче" недостаточно, то есть мотивация про-созовская такая, "я делаю это и в его интересах тоже".

Про взрослых детей алкоголиков читали? Вы ж не только соз, вы и вда.

2) ваша тема, вам решать)

Читала про родителей-инфантов. С моей колокольни глядя на взрослых детей из той темы и незрелых родителей, конечно, кажется, что выход один и он очевиден. Но на себя все равно ситуации примерить сложно, что-то да отличается. И сразу это что-то кажется очень важным отличием. Именно по этой причине, а еще из-за мук совести, я и пишу много и подробно.

Да все я понимаю, рано или поздно останется только воспользоваться этим универсальным советом. Но вы же сами все знаете, что это совсем непросто.
Пока у меня еще есть какие-то силы искать другой выход, я хочу попытаться.

Ведь каждая история здесь индивидуальна, и каждый здесь ищет совета.

Даже если кроме "универсального совета" ничего не останется, я по крайней мере буду знать, что пыталась, и ничего не вышло.

А какой другой выход? я тебе написала выше, что для того, чтоб мама бросила пить, нужно ее собственное желание. Это я тебе как алкаш говорю.
В вопросах наркологу Стеценко не так давно женщину-соза комментировал. там очень хорошо все разжевано. Почитай.

Ну если так хочется деятельности, дай маме ссылки на книги Стеценко и Мельникова и расскажи про форум. Захочет - приобщится, нет - значит, нет.

А какой другой выход? я тебе написала выше, что для того, чтоб мама бросила пить, нужно ее собственное желание. Это я тебе как алкаш говорю.
В вопросах наркологу Стеценко не так давно женщину-соза комментировал. там очень хорошо все разжевано. Почитай.

Ну если так хочется деятельности, дай маме ссылки на книги Стеценко и Мельникова и расскажи про форум. Захочет - приобщится, нет - значит, нет.

А устроить свою жизнь - не выход? Пытаться балансировать между ней и остальным миром - не вариант?
Я же не настолько наивна, чтобы полагать, что однажды прилетит фея-крестная, вылечит маму и вот тогда заживем! Я просто пытаюсь приспособиться хоть как-то.
Я не хочу опускать руки.

Даже если эта тема перерастет в срач в комментах -пускай, все равно допишу. Даже если моя история не найдет понимания или помощи - тоже не важно. По крайней мере я все это выплесну, а в процессе написания авось что-то да пойму сама.

А устроить свою жизнь - не выход? Пытаться балансировать между ней и остальным миром - не вариант?
Я же не настолько наивна, чтобы полагать, что однажды прилетит фея-крестная, вылечит маму и вот тогда заживем! Я просто пытаюсь приспособиться хоть как-то.
Я не хочу опускать руки.

Даже если эта тема перерастет в срач в комментах -пускай, все равно допишу. Даже если моя история не найдет понимания или помощи - тоже не важно. По крайней мере я все это выплесну, а в процессе написания авось что-то да пойму сама.

а, ну так устроить свою жизнь - это первостепенно)). Просто обычно созородственники долгое время пытаются что-то сделать для алка и вокруг алка и вопросы все, и устремления сосредоточены вокруг него. А вы на второй странице всего и такой прогресс 😁 может вы не соз? 😉

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

...

Смотри. Поищи в своем городе группы Ал-Анон. Если их нет - найди группы, работающие через скайп. Это самый эффективный способ лечения от созависимости.
Твоя первая задача - признать бессилие перед алкоголизмом матери и отстраниться. Поверь, если научишься отстраняться - она будет вынуждена как-то менять свое поведение и отношение к тебе. Это не значит, что она бросит пить. Это значит, что жизнь всей семьи перестанет крутиться вокруг алкоголички, настанет спокойствие для родственников. И у тебя появится огромный шанс НЕ выйти замуж за алкоголика.
Почитай матчасть. Как не пить Стеценко, Внуки алкоголиков, Большая книга АА и др. Найдешь в разделе Важное. Подпишись на ал-аноновскую литературу, почитай про 12 шагов для созависимых.

Действуй!

Даже если эта тема перерастет в срач в комментах -пускай, все равно допишу.

Не перерастет. Модер бдит когда не спит
<

Хотя не исключено, что под срачем мы подразумеваем разные вещи.

И конечно пиши. Так как тебе нужно. Иногда просто выговориться уже хорошо. Отвечать не обязательно, есть нет желания.

офф. Однако как забавно жизнь поворачивается.
Уж не тебя ли, Ключик, нынче подозревают в попытках развести срач?
😁

Не отвечай тут, вопрос риторический. а то снова придется флуд перетаскивать.

Жду продолжения - на данный момент какие отношения с матерью? Как влияет на вас ее запои? Где отец и что за динамика в семье?

Пустельга хороший совет дала. Вам нужно начать разбираться в созовисимости и осознать для себя что такое алкоголизм. Далее, ваша мама стала в какой-то момент для вас, ребенка, эмоционально недоступной. Между алкоголем и разборками с отцом, для вас, ребенка, ее просто не было. То, что вы честно описываете жизнь ВДА - это плюс, не знаю, понимаете ли вы насколько деструктивна система в которой вы выросли. Через осознание и принятие (а это долгий путь), надеюсь, сможете подрасти сами, не ожидать - не гоняться за маминой любовью всю свою жизнь - думаю, именно это нормальное детское желание быть любимой так крепко вас фиксирует во всех этих алко-бреднях семейных.

Я не хочу опускать руки.
Балансировать, приспособиться к жизни рядом с зависимым? Так ты этим владеешь в совершенстве. Если скажу, что нельзя ззаставить бросить пить, ты же не поверишь. Ключик верно пишет. О своей жизни что думаешь, чего хочешь?

Даже если эта тема перерастет в срач в комментах -пускай, все равно допишу. Даже если моя история не найдет понимания или помощи - тоже не важно.
какой настырный пейсатель нынче пошолЪ 😁

История похожа на мою. Так же измены, водка, амбиции... У женщин все как подкопирку... только ведет моя мать себя агрессивно. На данный момент мои родители давно в разводе. Матери 66 лет. Сначала боролись, как то жили с этим все большой семьей. Уже с лет 8 все забили. И она сейчас, ее ритм жизни такой: два месяца в страшнейшем запое и от месяца до двух трезвая. Все давно плюнули на нее, оставили, разъехались, включая мою сестру... Ну может кроме меня, да и я редкий гость, только когда край совсем... не знаю как и жива она. Живет одна в двухкомнатной квартире... жалко ее. Жду продолжения.

Назад
Сверху Снизу