"Признать бессилие"

...Но если А1 не осознает своего желания выпить, назовем его соответвено ЖВ1, это не означает что ЖВ1 не существует, и что не оно является реальной причиной пьянки. ЖВ1 это единственная реальная прична пьянки А1.
Попробуем разобраться как работает ЖВ1 и почему А1 его не осознает. Ответ: значит еще не пришло для этого время 😄
На самом деле в объектом Пузырек, назовем его П1, у А1 связанно только ЖВ1.
Рисуем схему.
А1-> ЖВ1->П1
(из алкоголика исходит желание которое жестко связанно с алкоголем)
....Таким образом у него возникнет через некоторое время внутренний конфликт. Тепепь на П1 у него дейтвует не только ЖВ1, но и С1. И в этот момент у него разбивается привычка чувствовать только желание к П1. ...
Понял: мыговорим П1- подразумеваем ЖВ1.
Пока не наступило такая ассоциация бедолага мечется в противоречиях из-за внутреннего конфликта.

Тогда еще вопрос: следующим шагом становится “Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие” . Для чего алкоголику нужна ВС- для того чтобы почь разрешить этот внутренний конфликт?
Если бы в первом шаге звучало "бессилие перед навязчивым желанием", то здесь все понятно- помочь избавиться от этого желания путем исправления недостатков и перестроением "фундамента". Но не понимаю что хочет получить от ВС человек, мечащийся "между". Или второй шаг наступает, когда противоречия разрешены и человек четко осознает, что вся проблема в его навязчивом желании?

... В том, что наша жизнь не управляется нами, и потому нужна сила, более могущественная, и не нужно ей сопротивляться. Когда едешь на буксире, не нужно заводить, а то въедешь в задний бампер. 😁
Почему не управляется? Даже очень управляется- выбор есть всегда. Другой вопрос что мы выбираем и как мы управляем своей жизнью.
В связи с этим другой вопрос (чтобы не открывать новой темы)
Шаг Седьмой
“Смиренно просили Его исправить наши изъяны”
Это как? Мы становимся смиренным бездейственным объектом, а ОН исправляет наши изъяны? Или все-таки мы принимает Его Законы, которые помогут нам исправить наши изъяны?

...Так что я не согласен с тем, что нужно признавать в себе это бессилие,как одну из ступений придти к Богу.Наоборот, определёнными действиями,поступками,верой,соблюдением всех заповедей, человек приходит к Богу
Здесь я не соглашусь- признавая бессилие человек признает несовершенство своего(человеческого) сознания и начинает искать более совершенное вне себя.

Нет, Лан: во-первых я ничего не понимаю в "бессилии перед алкоголем"- на мой взгляд существует бессилие перед вожделением, желанием; а во-вторых признать бессилие- это еще не придти к Богу.
признать бессилие-это преодолеть гордыню и признать, что в мире есть сила более могущественная, чем ты

признать бессилие-это преодолеть гордыню и признать, что в мире есть сила более могущественная, чем ты
Здесь акцент не на "признать бессилие", а на "перед чем" признать бессилие, т.е. перед алкоголем, желанием, сознанием и пр.

Можно перебрать нафик всю эту машину и исправить неполадку или ещё что-нибудь.Ты же знаешь, что что-то всётаки сломано.Какое же здесь бессилие.Наоборот всё в наших руках и головах 😁
<
😄
Мне кажется, что лучше все же сравнивать со строительством.

Необходимо признать бессилие перед тем, что мы не в состоянии построить стОящие на прежнем фундаменте.
Разве не так? с алкоголизмом в нашей жизни. Разве не основой он стал к тому времени, когда человек начинается задумываться,
- тем основным фактором, на основе чего строится все ваши взаимоотношения в жизни?
Человек понимает, что на этом фундаменте он бессилен построить что либо? Это и есть необходимый первый шаг - ответственное и мужественное решение.

А попыток реанимировать прежнее строительство на трухлявой основе может быть много... Некоторые погибают под завалами здания

Здесь акцент не на "признать бессилие", а на "перед чем" признать бессилие, т.е. перед алкоголем, желанием, сознанием и пр.
я сужу по себе-пока я считала. что могу все сама- мне удавалось "держаться на зубах" из-за чувства внутренней гордыни...Сейчас, когда я признала бессилие ПЕРЕД зависимостью от алкоголя, мне стало проще, тк я его просто избегаю. Он исключен из моей жизни. Не надо бороться-я слабее-нужно просто уйти в сторону

Пока Алексей.
Эта мирная дискуссия по поводу первого шага АА, опять может придти в тупик. Одни говорят что так, другие что по другому.
Просто АА это не единсвенный путь, точно также как и можно обойтись без этого первого шага. А ребята приверженные к АА этого не признают.
Вот уж здесь не соглашусь. Зачем человеку Бог, если человек считает свое сознание совершенным?! Именно осознание бессилия в какой-то ситуации (нищие духом) и ведет человека к Богу (остальные шаги)

Вот уж здесь не соглашусь. Зачем человеку Бог, если человек считает свое сознание совершенным?! Именно осознание бессилия в какой-то ситуации (нищие духом) и ведет человека к Богу (остальные шаги)
кого-то ведет к Богу, кому-то просто помогает решить свои проблемы...

...
Необходимо признать бессилие перед тем, что мы не в состоянии построить стоЯщие на прежнем фундаменте.
Разве не так? с алкоголизмом в нашей жизни. Разве не основой он стал к тому времени, когда человек начинается задумываться,
- тем основным фактором, на основе чего строится все ваши взаимоотношения в жизни?
Человек понимает, что на этом фундаменте он бессилен построить что либо? Это и есть необходимый первый шаг - ответственное и мужественное решение.
...
Вот и я так думаю. Это осознание и ведет к поиску другой силы (шаг 2). Почему и спросил о "бессилии перед алкоголем".

Для того, что любое опьянение руководит человеческим сознанием.
В принцине, я уверенна, если спросить любого моего знакомого трезвенника.
И если поставить вопрос о бессилии, то я думаю, что они так ответят:
Я бессилен перед алкоголем, но я силен трезвостью и это несоизмеримо более ценно!

Без участия Бога?
Алексей, я не хожу в церковь, не молюсь, не крещенная, не знаю заповедей..Признаю, что есть более могущественная сила и верю, что она мне помогает в чем-то, когда я и сама прикладываю усилия..Это участие Бога?:)

Можно просто любить Бога например, и развивать эту любовь. Если уж мы уходим в сторону путей к Богу, а не говорим об алкоголизме.

Элен, или всесилия(могущества) над алкогольным опьянением просто не существует. 😄
Любой человек либо бессилен, либо трезв.

Можно просто любить Бога например, и развивать эту любовь. Если уж мы уходим в сторону путей к Богу, а не говорим об алкоголизме.
А мне кажется что состояние "нищие духом" просто необходимо, т.е. помимо того, что человек просто может любить Бога, он должен так же ощущать свое бессилие. Или не так?

Назад
Сверху Снизу