Причины

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Евгений 26

Участник
Не пьет 6 месяцев 12 дней
Регистрация
19 Июл 2021
Сообщения
47
Пол
мужской
Здравствуйте, Олег Викторович!
Вы часто в своих ответах акцентировали внимание на том , что для вас второстепенны причины алкоголизма , говорили что для вас намного важней то , что с этим делать и как выздоравливать . Это понятная позиция , но вы как ВРАЧ , как нарколог с большим опытом не можете не понимать , что первопричины и понимание их очень важны , что бы просто не залечивать симптомы , чем как я думаю занимается даже самая эффективная на сегодняшний день программа АА , в которой процент РЕМИССИИ больше чем у других предложенных программ , но в общем всё таки оставляет желать лучшего…
Я понимаю , что вам не особо нравятся такие вопросы , прошу вас ответить :
Какие по вашему мнению , как нарколога с многолетней практикой , основные причины АЛКОГОЛИЗМА ?

Дело в воспитании или в генетике , во всем в совокупности или как по вашему ?!
Иначе , если не разбираться в причинах всё сводится к тому , что возможно люди полагаясь на существующие методы
« залечивают гастрит обезболивающими»
Быть может человек уже рождается максимально предрасположенным ?
 
Последнее редактирование:
Я был на лекции на кафедре наркологии, на которой лектор не поленился и собрал статистику из разных источников. Это были исследования разных стран, с разным менталитетом, религией, степенью экономического развития и пр. Источники тоже были разные - психиатры, соц. работники, представители закона и пр. Он сделал правильно - анализировал не только алкоголизм, но и наркоманию, игроманию, трудоголизм и пр. В общем, все, что можно так или иначе отнести к зависимости.
И вот что у него получилось. У ВСЕХ практически авторов процент был примерно одинаковый. У кого-то 8-10% у кого-то 13-15%. Но ни у кого не было 1-2% или 50-60%. Т.е. они все были где-то в области статистической погрешности вокруг значения 10-15%.
Из этого можно сделать эпидемиологический вывод о том, что это врожденное заболевание. Не зависящее от окружающей среды, общества, менталитета и пр.
Примерно раз в 2-3 года кто-то находит ген алкоголизма. Это уже вызывает смех у старых наркологов. Дескать "Шо! Опять"? =) Потом оказывается, что он есть у не алкоголиков и его может не быть у алкоголиков.
Были исследования близнецов, которых разлучили в грудном возрасте. Они росли в разных странах, в разных семьях и пр. Но во взрослом возрасте у них были похожие жены, примерно одинаковое количество детей, схожие профессии и пр. И если один из них был алкоголиком, второй тоже. Но тут все неоднозначно, потому, что очень маленькая выборка. Ну, сколько они могли найти таких близнецов? Ну, десяток, или около того.
В общем, вроде бы, теория стройная но, пока, не доказанная.
С другой стороны, я с очень большой вероятностью могу увидеть черты зависимости или созависимости у детей алкоголиков. Даже если они не пьют. Хотя, тут тоже не все понятно - это их так воспитали или это наследственное? В то же время, часто приходится видеть очень тяжелые случаи у детей вполне порядочных родителей. Причем, если родители высокопоставленные или зажиточные, т.е. с точки зрения психиатра "социально адаптированы" у их детей часто можно увидеть такую инфантилизацию, что алкоголизм там просто неизбежен.
*
В общем, пока никто толком сказать ничего не может.
Но, даже если бы и мог. Как бы это повлияло на тактику лечения? Мы же не можем изменить генотип. И вернуться в детство, чтобы сменить родителей или окружение тоже не можем.
Выходит, что для практики все это не имеет значения, все начинается только здесь и сейчас.
Однако я не согласен с тем, что это симптоматическое лечение. Наоборот, если человек это воспринимает именно так, считает, что главное для него достижение эмоционального комфорта, как правило, результата нет. Настоящее изменение своей личности, это, знаете, похлеще всякой хирургии. =) Довольно радикальное воздействие.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу