Важно О дискуссиях приверженцев различных методик

Agata

Систэ-ин-Апокалипсис
Не пьет 8 месяцев 23 дня
Регистрация
13 Авг 2005
Сообщения
4,280
Алекс...)))
Ну кто вот еще так может - раз - и сразу в "ВАЖНО"!

Елки палки... Ты просто подавляешь своим величием...))
Первый блок проштудировала. Остальное оставила на ночь.... Все равно семьи щас нет дома - вот будет чем с пользой скоротать досуг...
 

Алекс

бравэ- адмирал
Не пьет 11 лет 11 дней
Регистрация
7 Апр 2005
Сообщения
14,900
Агата
Ну... ну далеко не только я таг могу... и вообще так получилось... то есть "подавить величием и эпохальностью" совершенно не входило в мои планы!
Вообще хотел как "гость" сначала... но ведь потом вопросы: "А кто? bes А сам пивал ли? bes Рекламщег! bes" и все такое.

Систе, рад что подкинул чтива на уик-энд
А твоя новая аватарка...
 

Owl

САВА Δ
Не пьет 12 лет 29 дней
Регистрация
16 Ноя 2005
Сообщения
31,847
Алекс, спасибо большое! Последнее время частенько мысли посещали
почитать на эту тему текстА, а тут и ты как раз подоспел с развернутым материалом -
жизнь прекрасна и удивительна!
 

mamka2detei

У меня всё будет хорошо
Не пьет 6 лет 11 месяцев 19 дней
Регистрация
12 Янв 2009
Сообщения
3,230
Алекс, с красивым заборчегом!!!!!
 

Алекс

бравэ- адмирал
Не пьет 11 лет 11 дней
Регистрация
7 Апр 2005
Сообщения
14,900
Спасибо
 

Ox-Ox

если я тебе не нравлюсь-удавись.Я не исправлюсь!
Регистрация
21 Янв 2009
Сообщения
17,686
Алекс.Прекрасные единички


Аватарку в честь этой даты нарядил?
 

Алекс

бравэ- адмирал
Не пьет 11 лет 11 дней
Регистрация
7 Апр 2005
Сообщения
14,900
Спасибо!
Ну да, назначили Почетным Ирокезом... что делать...
 

sepraga

***
Не пьет 14 лет 7 месяцев 21 день
Регистрация
2 Авг 2007
Сообщения
1,638
... стоит только забыться, придраться, и между соавторами и попутчиками проляжет тень взаимного недоверия, а то и неприязни.Связующая их нить превратится в канат для перетягивания, диалог переродится в поединок. Гордый пик познания обернется привычным пьедесталом победителя...
Это - точно! И как очень мало нужно для того, чтобы обыкновенный диалог превратился в "крупные разборки". Думается, что здесь очень многое зависит от того оппонента "который умнее" и отойдет в сторону при первых намеках "военных действий"
Хорошо было бы, если бы общий фон форума все-таки развивался в сторону "которые умнее" (наверное имеется ввид уже испытавшие себя в подобных баталиях и понявших на собственной шкуре бессмысленность эскалации конфликтных тем)
Ведь конструктивная полемика предполагает, наверное, активный (познавательный) интерес к позиции оппонента. Что в принципе, на мой взгляд невозможно в наших "понеслосях", где вместо интереса идет атака на позиции оппонента или защита собственных позиций.... Познавательного элемента в таких "полемиках" нет ...

Нет! Истина в споре не рождается никогда. В ходе полемики происходит интесивный обмен информацией. Вот и первая истина, важная пусть не для всех, но для каждого.
Еще. Для обработки информации требуется определенная подготовка участников спора на прием этой информации и её обработку. Они должны быть открытыми и способными видеть и преодолевать собственные предубеждения

Мало ситуаций, когда человек раскрывается так полно, как в живом, жарком споре..... ....вторая истина, которой можно обогатиться в споре: полемика - проявитель внутренней сущности человека.
Согласен отчасти. Один участник спора, более в нем искушенный, может путем манипуляций, провокаций, ложных аргументов и выпадами в уязвимые места, вывести своего оппонента из равновесия, заставить его нервничать, переживать, ошибиться. Потерять контроль над собой и своими постами. Кстати - не столь редкое на нашем форуме явление

Ввязываясь в спор, мы иногда еще не вполне ясно можем сформулировать собственную позицию, собственное понимание вопроса. Руководит нами смутное несогласие с предложенным. С этим мы не согласны! Но чего хотим, на чем бы остановились — пока не ясно. Только в ходе спора, в процессе выяснения реального круга факторов, связей изучаемого, спорного явления высвечивается собственная позиция. И пусть нам не удалось убедить в своей правоте противника, зато теперь мы можем недвусмысленно сформулировать собственное мнение. САМОПОНИМАНИЕ, ВЫЯСНЕНИЕ И УТОЧНЕНИЕ ЛИЧНОЙ ПОЗИЦИИ — вот еще одна, и возможно, самая важная истина, рождающаяся в споре.
Тема эта может быть продолжена, раздроблена: мы узнаем новые слова и термины, для нас открываются новые точки зрения, аспекты, мы обогащаемся новыми аргументами. Как вести себя, степень собственной порядочности, цену объективности публики и многое, многое другое можно познать в жизни, можно и в споре.
Вот с этим согласен полностью. Единственная наверное положительная черта полемики и опять же - не каждому в силах её освоить. Должна быть какая-то подготовка - интеллектуальная прежде всего.

Спорили и раньше, когда за споры не только не поощряли, но даже карали. Спорили потому, что полемика — это практически единственная реальная возможность испытать мобильность и мощь своего интеллектуального органа. Нельзя приказом изменить веления природы, запретить весну или остановить солнце. Никакая социальная ситуация не заморозит человеческое любопытство, потому что это природное качество человека. Ум развивается и мужает даже в ситуации строжайшего контроля над интеллектуальной деятельностью, во времена, когда изыски человеческого разума перестают быть гордостью человечества, но становятся объектами преследования. Уму нужна сфера проявления, зал гимнастических тренировок для дальнейшей продуктивной деятельности. Спор — это единственный тренажер человеческого разума.
Повторяет предыдущее утверждение. Тоже с этим согласен и тоже считаю, что использование спора в качестве треннинга доступно только определенному кругу людей, не зацикленных на "собственном пьедестале разума", обладающих хладнокровием и спсобностью менять собственные убеждения (гибкая позиция)
 
Сверху Снизу