Да, я нахожусь в стрессе, и не знаю, когда вернусь домой в свою квартиру. Мой крестный-дядя пошел нас защищать. По собственному желанию. Мы набрали воды на несколько дней, удалось снять наличку.
Сочувствую, что вы все это переживаете. Сил вам. Вот несколько упражнений, может помогут. Если вдруг не приведи конечно, понадобится помощь педиатра, пишите Комаровскому на Ютуб канал, он сейчас старается отвечать всем соотечественникам.
Положить в карман любой некрупный твёрдый предмет – когда будет накрывать, сжимай его в руке до лёгких болезненных ощущений. Это возвращение в тело.
Дыхание при панической атаке: быстрый шумный вдох носом (как шмыгание носом при насморке) и короткий пассивный выдох. Частота – 70 вдохов в минуту. Нас интересуют только вдохи – а выдохи происходят сами собой, естественно. Это расширит сосуды, спазмированные во время атаки, и остановит саму атаку.
Когда накрывает чувствами, сделай простое бытовое действие, озвучивая вслух каждый его шаг, например, «Я сажусь на стул. Наклоняюсь. Надеваю ботинки. Зашнуровываю правый. Зашнуровываю левый. Встаю. Подхожу к зеркалу. Беру расчёску. Причёсываюсь». Делай это, пока не включится рациональная часть вместо эмоциональной.
Визуализация: ты волнорез, на тебя обрушиваются волны событий, новостей, своих и чужих чувств. Сейчас эти волны, возможно, похожи на девятый вал. Но ты – волнорез, нерушимый, устойчивый, неподвижный, внутри тебя непоколебимое, до отупения, до оголтелой слепоты намерение выдержать все и любые волны происходящего шторма. Это намерение – не мягкое и пушистое. Оно - из стали и ярости сил жизни. Выстоять, несмотря ни на что.
Здесь имеется ввиду отупение и слепота ко всем негативным ожиданиям и прогнозам, к опасностям будущего. Будущего нет. Есть только этот момент, этот день сегодня – и волнорез уверенно держит удар шторма.