Читаю книгу. Размышляю над группой. Но со стороны это выглядит немного сектантски, мне не по душе.
Необходимо сходить 6 раз на группы
ВДА и наблюдать за собой. В это время подымаются сложные механизмы, пересматривается родительский авторитет над собой. Оттого что собравшиеся люди имеют похожие навыки взаимодействия в группе, становится действительно не по себе. Кажется, что в других компаниях ты можешь "проскакивать", а в этой тебя видят насквозь.
Если после этого уперлось в стену (мне, например, в первые встречи некоторые истории участников группы были неприятны; выворачивание какашек из жизни себя и родителей не очень по душе тем, у кого есть определенный опыт/характер) - программа не подходит, насиловать себя не надо. Если становится легче (обычно, если всё ок, после групп человеку становится очень спокойно), то подходит. К 6 разу всё становится обычно понятно.
До определенных событий в жизни я находился в глубоком отрицании, что мне нужна помощь - это же родители выпивали, а не я. Но как раз в группах
ВДА я понял, что несмотря на то, что я почти не выпиваю, я аддикт. :) Но моя
аддикция не в потреблении веществ, а в том, что мне необходимо с кем-то время от времени говорить "по душам". Непонятно, о чём. Каждый раз по-разному. Но нужно. Это базальная тревога, голод.
Энергия эта скапливается и нормально только в группе преобразуется в здравую, в активную позицию над жизнью я возвращаюсь только с помощью группы и молитвы, иначе - плыву по течению, реагирую на жизнь.
Психотерапия в своё время облегчала мне жизнь, но нередко было, что "мозг обманывал": в день консультации внезапно улучшалось настроение, я не мог сформулировать терапевту, какой у меня запрос, заходил уж очень издалека. Ради себя мне этот запрос было сложно сформулировать. В группе я тоже узнал, что для нас это норма: мы всеми силами не хотим решений наших же проблем.