Сложное занятие,но интерессное. Я причину своего срыва знаю. В первую
ремиссию баловалась б/а пивом,вот оно и запустило механизм зависимости. Вообще то считается,что этот механизм употребления лежит в подсознании,пока мы в
ремиссии,он спит,но достаточно толчка,чтобы его пробудить,какой-то тригер,связанный с
алкоголем,даже сок в бокале для вина может спровоцировать. Понятное дело,что нереально всё контролировать и продумывать до мелочей,мой случай с конфеткой,но реально научиться гасить ,вылезшую из подсознания гадину,не дать развиться событиям. Тут помагает осознанность,лично мне,пишу только про свой опыт. Я осознала,что б/а пиво мерзкое на вкус и пила я его с другой целью,заменить,как только я это осознала,надобность в этом напитке отпала сама собой. Любила торт пьяная вишня,отказалась не потому,что боюсь,а потому,что осознала,что не такой я уже и фанат этого торта,чтобы рисковать,что есть торты и повкуснее и без алко. Тоесть тригеры можно убрать без страданий и мучений. Кстати,бокалы уехали в мусор,дома никто не пьёт,гости пьют чай,или кофе,на новый год есть красивые стаканы для сока,какой смысл хранить этот раздражитель,что подумают гости,их проблемы,могут и не приходить,если цель только побухать,но так как в окружении алкашей нету,все лопают торт и довольны. Собственно,опять осознанность,что моя трезвость нужна лично мне и не должна зависеть от чужого мнения. Ой,накатала я тут у тебя,дико пардоню,просто захотелось поделиться))))