Пожалуйста, помогите разобраться

ты прям уверена, что в этот раз всё будет так же как в первый раз? не факт.
Многие бросающие отмечали, что первый раз самый лёгкий был. Ну не зря же считается, что первый счётчик самый лёгкий.
Вот с какой целью ты это мне говоришь?
Гадость внутреннюю выбросить некуда?
Неси свои помои к себе, пожалуйста.
"Помощник", епрст.
 
Ну а какая болезнь заставляла меня выпить первый бокал?
Вот диабет - болезнь. Надо колоть инсулин и прочее.
А когда человек знает, что от пирожкнки может попасть в кому, но ест его. Это болезнь?
Человек САМ это делает. Т.е когда он съест тогда начнут действовать законы болезни, физика. А до этого момента никакая физика не работает.
И алкоголь так. Да выстроены нейронные цепочки - один глоток и они активируются.
Но какая болезнь заставляет пить этот глоток?
Нет такой болезни.

Я тоже считаю, что это не болезнь. Да, определенно есть в организме у алкоголиков нарушения биохимических цепочек расщепления этанола, что и объясняет невозможность остановиться после первой рюмки.
Но первую рюмку после хорошего срока трезвости имхо заставляет пить сила убеждений. Сознательные и подсознательные установки о пользе алкоголя. У каждого они свои. Если их не искоренить, то в определенной ситуации они могут сработать и дать сигнал к осознанному употреблению первой дозы, а дальше уже включается цепь биохимических реакций, ведущих к продолжению, вплоть до запоя.
 
Да, определенно есть в организме у алкоголиков нарушения биохимических цепочек расщепления этанола, что и объясняет невозможность остановиться после первой рюмки.
у алкашей этанол прекрасно расщепляется. ты построил бессмысленную фразу. подтяни теорию.
Физиология алкоголизма и наркомании.

Два ответа на вопрос «возможно ли излечение алкоголизма и наркомании»? Что такое алкоголизм и другие наркомании с биологической точки зрения. Какие изменения происходят в работе нервной системы при постоянном употреблении алкоголя. Что такое лечение алкоголизма и наркомании с комплексной биопсихологической точки зрения.

Сначала кратко об устройстве головного мозга. Головной мозг, как известно, состоит из нервных клеток (нейронов). У клетки каждого нейрона на одной стороне клетки есть длинный отросток (аксон), а на другой стороне несколько коротких отростков (дендритов). Нейроны головного мозга объединяются в нейронную цепь следующим образом: несколько нейронов своими аксонами соединяются с дендритом следующего нейрона в звене нейронной цепи, этот нейрон через свой аксон присоединен к дендриту следующего нейрона и т.д. Передача информации по такой нейронной цепи происходит так: от нескольких нейронов через их аксоны нервный импульс передается на дендриты следующего нейроны в цепи, в этом нейроне информация суммируется и обрабатывается и передается уже через его аксон дальше к следующему нейрону в цепи и т.д.

Между аксоном одного нейрона и дендритом другого есть небольшой промежуток (называемый синапсной щелью). Через эту щель нервный импульс от одного нейрона к другому передается с помощью специальных веществ – нейромедиаторов. Их существует более 50 разновидностей для разных видов сигналов, но в плане образования алкоголизма интересен один нейромедиатор, отвечающий за передачу импульса удовольствия – дофамин. В аксоне 1-го нейрона (от которого идет нервный импульс) находится система производства (синтеза) дофамина и его хранилище (депо). На поверхности дендрита 2-го нейрона находятся рецепторы, «принимающие» идущие через синапсную щель от 1-го нейрона молекулы дофамина.
Нервный импульс (в данном случае «удовольствия») в таком случае от одного нейрона к следующему переходит следующим образом. Допустим для удобства (в реальности это конечно же не так), что максимальное количество молекул дофамина и принимающих их рецепторов 10 штук. Допустим, что по нейронной цепи идет импульс радости. Первый нейрон в таком случае выбрасывает 8 молекул дофамина, они проходят через синапсную щель и заполняют 8 рецепторов. 2-й нейрон по относительному количеству заполненных рецепторов (80%) определяет, что пришел импульс радости и передает его дальше. Допустим теперь, что по нейронной цепи идет импульс спокойствия. Первый нейрон выбрасывает 5 молекул дофамина, они заполняют 5 рецепторов 2-го нейрона, и он по 50%-ой заполненности рецепторов регистрирует импульс спокойствия. Такой же механизм будет и для нервного импульса, передающего грусть – первый нейрон выбрасывает 2 молекулы дофамина, они заполняют 20% рецепторов и регистрируется импульс грусти. Это описание довольно примитивное и максимально упрощенное, настоящая картина, конечно, гораздо сложнее, но общий принцип остается таким же: интенсивность нервного импульса, переданного от 1-го нейрона ко 2-му, регистрируется через количество попавшего в рецепторы молекул нейромедиатора.

Как влияет алкоголь на этот процесс (для всех наркотиков это влияние схожее, поэтому поняв, как влияет алкоголь, будет понятным принцип любой наркомании)? Алкоголь своим химическим действием «выжимает» все молекулы дофамина из депо 1-го нейрона. Попадая в большом количестве на рецепторы 2-го нейрона, они создают импульс радости. Это и есть та эйфория, которая появляется при употреблении алкоголя (или других наркотических веществ – все они действуют похожим образом). При постоянном употреблении алкоголя организм начинает подстраиваться к нему и происходят следующие изменения: на окончании дендрита 2-го нейрона увеличивается количество принимающих рецепторов, чтобы успевать принимать повышенное количество приходящего дофамина. К чему эти изменения приводят в итоге?
Допустим, в процессе развития алкоголизма образовалось еще 10 дополнительных рецепторов. Теперь, пусть человек принял прежнюю дозу алкоголя, и что «выдавило» в синапсную щель прежние 10 молекул дофамина. Но количество рецепторов у 2-го нейрона уже в два раза больше. Итак, теперь 10 молекул дофамина заполняют уже только 50% рецепторов и, соответственно, принимается импульс спокойствия. Так образуется известный эффект понижения (а со временем полного исчезновения) эйфории от употребления. Так что же, если эйфория исчезла, тогда человек просто бросит пить? Нет. Потому что когда он находится в состоянии без алкоголя, 1-й нейрон выпускает 5 молекул дофамина (что соответствовало прежнему сигналу спокойствия), которые заполняют уже 25% рецепторов, что уже соответствует сигналу грусти. И если раньше человек в трезвом состоянии чувствовал себя спокойно и пил ради получения радости, то теперь он в трезвом состоянии чувствует себя депрессивно и пьет ради получения спокойствия (вернее, облегчения). Если раньше алкоголь был удовольствием, то теперь он стал необходимостью.

Восстанавливается ли со временем прежнее количество рецепторов? Со временем дополнительные рецепторы постепенно «консервируются», и работа нервной системы в трезвом состоянии нормализируется. Пока этого не произошло, человек чувствует себя без алкоголя неудовлетворительно, и это состояние называется постабстинентным синдромом. Наиболее кризисное состояние постабстинентного синдрома длится первые три месяца полного воздержания от алкоголя (дополнительные рецепторы пока еще не начали консервироваться и у человека идет период острой неудовлетворенности трезвой жизнью). Далее до года длится острое состояние постабстинентного синдрома (происходит медленная постепенная консервация основного числа дополнительных дофаминовых рецепторов). После этого за 2-5 лет трезвости происходит полная консервация оставшихся дополнительных дофаминовых рецепторов, и после этого периода нервная система полностью восстанавливает свою способность нормально работать без алкоголя.
Что происходит при новом употреблении алкоголя после длительного многолетнего периода трезвости? Обычно при попадании алкоголя в кровь происходит процесс быстрой (иногда чуть ли не за одну пьянку) расконсервации всех дополнительных рецепторов, и нервная система возвращается практически сразу в то состояние, при котором была до прекращения употребления. Сразу с полной силой возвращаются бесконтрольное употребление, похмельный синдром и другие последствия употребления при алкоголизме.

Итак, алкоголизмом (и другим видом наркомании) с биологической точки зрения является нарушение системы передачи нервных импульсов определенными нейромедиаторами. Возможно ли с этой точки зрения излечение алкоголизма и наркомании? На этот вопрос существует два ответа – один более распространенный, другой менее. Первый ответ – алкоголизм неизлечим, возможно лишь поддержание ремиссии (состояния неупотребления), при новом употреблении возвращаются все его последствия.

Другой ответ более сложен. Да, контролированного употребления у потерявшего контроль человека уже никогда не будет. Но является ли именно это болезнью? По определению «болезнь – это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз». Является ли неспособность контролировано пить нарушением нормальной жизнедеятельности? Алкоголь с биологической точки зрения не является необходимым для существования организма веществом, мало того, он попросту является ядом. Переиначим тогда вопрос – является ли неспособность контролировано употреблять яд нарушением нормальной жизнедеятельности, то бишь болезнью? Или (чтобы острота вопроса не затушевывалась социальными шаблонами о «нормальности пития алкоголя»), поставим такой же вопрос про другие виды наркомании – является ли нарушением нормальной жизнедеятельности, то бишь болезнью, неспособность контролировано употреблять, к примеру, героин (который, кстати, по своему химическому действию очень похож на алкоголь)?
Кроме того, ведь целые народности рождаются с генетически заданной неспособностью «нормально» употреблять алкоголь, но можно ли их назвать алкоголиками, если они никогда не пили и не будут пить, и при этом нормально живут и также нормально себя чувствуют?

Если внимательнее присмотреться к нарушениям биологических процессов, то правильнее определять алкоголизм не через потерю дозового контроля (ведь неспособность нормально пить присутствует у многих людей, и это никак не мешает им жить), а через нарушение нервной системы, при котором она не способна нормально функционировать в его отсутствии, из-за чего человек НЕ МОЖЕТ НЕ пить. Ведь опять-таки, существуют формы алкоголизма, когда человека пьет вполне контролировано, но вот вообще не пить он при этом не может. Тогда и излечением алкоголизма будет не восстановление дозового контроля, а способность нервной системы нормально работать без алкоголя. Говоря иначе, излечением алкоголизма, с этой точки зрения, будет являться восстановление способностей организма нормально функционировать в трезвом состоянии. А это как раз возможно, причем без всяких препаратов – просто со временем трезвости.

Тогда второй ответ на вопрос «излечим ли алкоголизм» звучит следующим образом: алкоголизм излечим в плане исчезновения со временем потребности организма в алкоголе, но при этом не восстанавливается реактивность организма на алкоголь (способность контролировано пить). При этом не следует забывать, что кроме биологической составляющей алкоголизма, существует еще и психологическая, из-за которой человек неспособен на психологическом уровне обходится при росте психологического напряжения без алкоголя (а в таком случае, и оставаться трезвым). Психологическая составляющая, в отличие от биологической, сама со сроком трезвости не уходит, и тут необходим курс психотерапии алкоголизма (лечения психологической составляющей алкоголизма). В таком случае лечением алкоголизма (и других наркоманий), с этой комплексной биопсихологической точки зрения, является поддержание абсолютной трезвости (вследствие чего происходит постепенное восстановление работы нервной системы) и процесс психологического восстановления. Тогда со временем (обычно, длительном – до нескольких лет), человек обретает способность полноценно жить без алкоголя (жить с удовлетворенностью трезвой жизнью без желания вернуться к употреблению), что и можно назвать излечением алкоголизма.При этом не следует забывать, что кроме биологической составляющей алкоголизма, существует еще и психологическая, из-за которой человек неспособен на психологическом уровне обходится при росте психологического напряжения без алкоголя (а в таком случае, и оставаться трезвым). Психологическая составляющая, в отличие от биологической, сама со сроком трезвости не уходит, и тут необходим курс психотерапии алкоголизма (лечения психологической составляющей алкоголизма). В таком случае лечением алкоголизма (и других наркоманий), с этой комплексной биопсихологической точки зрения, является поддержание абсолютной трезвости (вследствие чего происходит постепенное восстановление работы нервной системы) и процесс психологического восстановления. Тогда со временем (обычно, длительном – до нескольких лет), человек обретает способность полноценно жить без алкоголя (жить с удовлетворенностью трезвой жизнью без желания вернуться к употреблению), что и можно назвать излечением алкоголизма.
 
Я основывался на книге Мельникова, там ясно сказано про нарушения выработки ферментов, расщепляющих алкоголь. Цитировать не буду, если интересно сама почитай.

Не понимаю, чего ты добиваешься, влезая в дискуссию со своим неуместным троллингом, когда ТС тебе ясно сказал покинуть тему?
 
Я основывался на книге Мельникова, там ясно сказано про нарушения выработки ферментов, расщепляющих алкоголь
если бы этанол НЕ расщеплялся в организме алкаша, то и похмелья бы не было, ведь похмелье-интоксикация возникает от отравления ацетальдегидом, который получается в процессе полураспада этанола. а раз у алкашей похмелье есть, абстяга есть. то значит этанол вполне успешно полурасщепился до ацетальдегида.
А вот печень алкаша уже не справляется с таким количеством ацетальдегида, и дело тут не в ферментах, а в том, что разрушенные ацетальдегидом клетки печени заместились жировой тканью, а рабочих клеток печени осталось маловато.
 

Специально для тебя все же процитирую.

У пьющих людей организму приходится защищаться от больших доз алкоголя. Делает он это за счет компенсаторного повышения активности алкогольдегидрогеназы, которая приобретает способность быстро превращать большие дозы алкоголя в ацетальдегид. Но теперь нужно бороться уже с повышенными дозами очень токсичного ацетальдегида. На это силенок у печени уже не хватает, наступает истощение альдегиддегидрогеназы, активность этого важного фермента падает. Это означает, что у алкоголика при приеме спиртного быстрее, чем у здорового человека, накапливается в организме вредоносный ацетальдегид, да еще в повышенных концентрациях, и медленнее разрушается. Именно ацетальдегид и вызывает хорошо известное каждому пьющему отравление организма с тяжелым похмельем и утратой контроля. Печень старается, как может, защитить организм от больших доз алкоголя, но вместо защиты организм получает гораздо более тяжелое отравление ацетальдегидом. Однажды сформировавшись, этот порочный круг остается с человеком навсегда и каждой новой дозой алкоголя человек лишь подливает масла в огонь.

При систематическом злоупотреблении алкоголем и нарастании доз спиртного даже повышенной активности алкогольдегидрогеназы оказывается недостаточно для окисления алкоголя. И тогда, опять же в защитных целях, активизируется еще одна система окисления алкоголя — так называемая микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС). Она функционирует также в гепатоцитах. Деятельность МЭОС приводит к еще большему накоплению ацетальдегида. В какой-то момент весь ацетальдегид уже не помещается в печени и начинает распространяться по всему организму, попадает, в том числе, и в головной мозг, что только усиливает отравление. К тому же в других органах, по сравнению с печенью, ацетальдегид распадается значительно медленнее, соответственно дольше сохраняется отравление.

Итак, за счет повышенной активности алкогольдегидрогеназы и МЭОС в организме алкоголика при приеме даже небольших доз спиртного образуются высокие концентрации очень токсичного ацетальдегида, вызывающего тяжелое похмелье. Кроме того, высокая концентрация ацетальдегида сохраняется у алкоголика более длительное время, чем у здорового человека, в связи с истощением альдегиддегидрогеназы и накоплением ацетальдегида помимо печени и в других органах. Указанные биохимические реакции обусловливают неудержимое влечение к алкоголю, тогда уже не имеет значения, сильная у человека воля или слабая, с собой он в любом случае ничего поделать не может. Контролировать свои поступки способен только трезвый человек.

Проще говоря, алкоголь совершенно по-разному действует на здорового человека и пьющего. Токсичность алкоголя у здорового человека и алкоголика различается настолько, как будто речь идет о совершенно разных веществах.
 
Я говорил о нарушении биохимических цепочек. Я не говорил, что он НЕ РАСЩЕПЛЯЕТСЯ.
 
первую рюмку после хорошего срока трезвости имхо заставляет пить сила убеждений. Сознательные и подсознательные установки о пользе алкоголя
Внешние сознательные причины м.б. разные, но приоритет, с моей точки зрения, в возврате к алпоголю за подсознанием.
Мне близко мнение Ковалева
В анализе соотношения и ролей сознательного и бессознательного специалисты по нейролингвистическому программированию вообще (и просто безоговорочно) констатируют примат последнего —

Во‑первых, быстродействие бессознательной части человеческого Разума на несколько порядков(!) выше быстродействия части сознательной (т. е. сознание, увы, тугодумно, в то время как бессознательное мыслит молниеносно и безошибочно).

Во‑вторых, в сознании хранится только очень небольшая часть накопленной индивидом информации, в то время как в бессознательном находится абсолютно полная запись всех событий и сведений, которые он почерпнул на жизненном пути (вы только представьте, сколь компетентными вы были бы, если бы помнили, ну, хотя бы все те книги, которые прочли — а ведь они и в полном объеме записаны на хард‑диске вашего

Болезнь или нет.. считаю, что да. То, что человек сам идет и назло себе морозит уши, вряд ли можно обосновать... то, что человек вливает в себя то, что может его убить, это нерационально, нарушается инстинкт самосохранения, вряд ли это тоже показатель здоровья..
То, что человек знает, что делать нельзя, но делает.. но и маньяк, убивая жертвы, знает, что это плохо и нельзя, маскируется, заметает следы...но делает. Изменение сознания.
Не знаю, Чайка, что вернуло тебя к употреблению...
Меня возвращает по разному... где то тормозящее сознание, когда я уже купила... но это было на коротких сроках трезвости, на более длинных, самонадеянность...вот попью еще немножко... но соскочить сложнее, чем кажется. Ну и описанную ангедонию никто не отменял, хочется красок и яркости... забывается, что в употреблении это лишь дешевая мишура, на время закрывающая реальность с настоящими красками.
 
Я говорил о нарушении биохимических цепочек.
где находятся эти цепочки? в каком органе? что ты имеешь ввиду под этим словом? слово цепочки применяют к процессам происходящим в мозге, нейронные цепи говорят. ферменты для расщепления этанола вырабатываются не в мозге, поэтому я вообще не поняла к чему тут слово цепочки.
 
Не знаю, Чайка, что вернуло тебя к употреблению...
Я пока не могу сказать точно, какая конкретно причина. Да и не спешу с ответами. Сначала надо убедиться, что все стадии принятия прошла.

Не знаю, может много факторов которые ещё предстоит осознать.
Может лёгкость определённая в отказе от алко, желание все же не ассоциировать себя с алкоголиками. Не знаю.
Мне даже употребление с натяжкой можно применить. Ну т.е первое употребление реальное и я утром уже тут как тут. И опять без всяких тяг и трешов не пью.
Разница лишь в том, что я точно поняла, теперь без кокетства, что зависимость есть. Я даже не объясню, не то что рационально поняла, вроде и раньше понимала, а вот как бы истина мне открылась. Я описывала это в теме Чайка 1, где подробно рассказывала о своём опыте, когда я выпила бутылку шампанского.
 
хорошо, я уйду, только напомни мне когда и чем я тебя обидела?
Ты совершенно не рефлексируешь, что каждое твоё сообщение, пропитанно ядом и неуважением и ко мне, и к моим гостям.
Попросила я тебя удалится не из-за каких то мифических старых обид. А из-за сегодняшнего прихода ко мне с очень негативной позицией.
Которая не нужна мне здесь.

Даже сейчас, когда я два раза, вежливо попросила не писать. И даже сейчас у тебя 100500 условий. Ты пришла ко мне в тему, в гости, и выставляешь условия сейчас при которых ты уйдёшь.
 
лёгкость определённая в отказе от алко, желание все же не ассоциировать себя с алкоголиками.
Стадии, они бывают разные... сейчас я понимаю, что проблемы были задолго до еу, но проблемами не казались. А изменение характерам употребления, даже не количества, а наличие поводка, который заставляет бегать вокруг бутылки, было замечено мной достаточно быстро, спустя 5-6 мес я уже добралась до Карра, и он был не первым в списке принимаемых мер.
Первый раз меня хватило на пару месяцев, отказаться получилось легко, все испортил новый год... ну как же без шампанского, он же не придет...
Потом по разному, было и нежелание ассоциировать себя с алкоголиками, по сути, гордыня. Была и самоуверенность, когда читала, я еу 10 лет, и алк говорил, ну вот, видишь... а ты тут полгода еу и паришься...
Но возвращение в точку Х, откуда начал поход за трезвостью, и даже в минус не миновать, если продолжать эксперименты. Ты молодец, что быстро вернулась на прежний путь.
 
Назад
Сверху Снизу