Понятие Греха

Исключительно для того чтобы не забывать что они не обладают эксклюзивной монополией на истину единственно действенного способа избавления от алкоголизма 😉

Также как и адептам любой из религий не стоит забывать что присущая им вера отнюдь не единственно верная истина на земле и есть немало ничуть не заблуждающихся людей, верующих в своё, совершенно чуждое православию или не верящих ни во что! 😄
Честно сказать, с АА не знаком совершенно, только про 12 шагов знаю и что первый из себя представляет, может, и нужно им это, кто его знает.
Вообще, внутри любой достаточно обширной внутренне непротиворечивой системы существует убежденность в своей правоте, а несогласные не правы. Это же и атеизма касается кстати 😄 .
По поводу контроля тревожного.. иногда мешает, иногда помогает. Ответственность тоже ведь сюда можно отнести, просто иногда нужно уметь ее с себя скидывать, допустим, что то произошло уже и никак не повлиять, смысл беспокоиться? Но ведь тревожусь, жду, что будет и "чем душа успокоится" 😄

По поводу контроля тревожного.. иногда мешает, иногда помогает. Ответственность тоже ведь сюда можно отнести, просто иногда нужно уметь ее с себя скидывать, допустим, что то произошло уже и никак не повлиять, смысл беспокоиться? Но ведь тревожусь, жду, что будет и "чем душа успокоится" 😄

Я раньше кстати вообще не задумывалась на вопросом тревожного контроля. Мы же зачастую - не может даже назвать словами, то что ощущаем, облечь в некую форму.

Кстати - раздел созависимых - вот еще пример проявления тревожного контроля в реальности. Очень наглядно.

Людям, как оказалось, очень непросто отказаться от тревожного контроля событий жизни. До такой степени - после изучения нашего созависимого раздела))) - что у меня вообще закралась мысль, что под изгнанием Адама с Евой из Рая в Библии подразумевается, что люди после этого события превратились из детей божих в тревожно -контролирующих. Чем и отличаютсяот животных. Отсюда и пошли все их беды.

Вот именно об этом я и веду речь с самого начала - религию с её неотъемлимым понятием ВС человечество выдумало специально для того, чтобы облегчить себе жизнь, переделегировать ответственность за события на эти самые ВС! 😉
Как обычно, куча страниц и в результате каждый остался при своем 😁

Как обычно, куча страниц и в результате каждый остался при своем 😁
Ну почему?
Господин vigera еще больше убедился в своей абсолютной правоте, непревзойденном уме, и правильному мнению по всем вопросам!
Ради этого стоило и тему завести.

Я не адепт АА - но то, что я читала - наоборот - мне, не религиозному человеку, помогло задуматься - а что в моем понимании ВС? Если откровенно - мне как человеку с сугубо естественно научным образованием, да еще весьма особенным - молекулярная биология))) - совершенно нет желания представлять себе обличие богов в материальной плоти))).
Амариш, я не думаю, что кто-то представляет богов в материальной плоти.
Ну разве что в каком-нибудь племени тумба юмба....
На мой взгляд научное мировоззрение никак не мешает вере в ВС, ну у меня по крайней мере так.

И опять аналогия. В физике практически все рассчеты применяются в отношении не реальных условий (слишком сложно и практически нереально все учесть), а идеальной модели. Работает.
Примерно такая картина и тут. Есть представление, как должно быть. По факту все очень по разному, но тем не менее модель эта не пустой звук, а руководство к действию.
Тогда и от меня похожая аналогия: люди, принявшие на веру факт существования бога (либо приученные к этому с детства) просто не подвергают сомнениям своё представление о нём, меняющееся на протяжении веков.

В глубокой древности они были уверены что это бородатый дяденька, сидящий на небесах, в поздне-средние века его с небес отодвинули ещё подалее, хотя и оставив где-то там, наверху, а сейчас "иносказательно" считают что "бог есть любовь" и вообще не следует воспринимать его как определённый субъект, хотя в Библии недвусмысленно написано что люди созданы по образу и подобию его! 😉

В-общем, чистая муть, в трактовку которой лучше и не пробовать логически вникать, объясняя себе всё "иносказательством" священного писания и убеждая задающих вопросы кому нужна эта муть что объяснение картины мироздания это далеко не самое главное в христианстве, а самое важное - жить по божьим законам! 😉

Ну ребятки дорогие, прежде чем признать эти законы нужными и важными для себя я, как существо мыслящее, хочу составить себе максимально объективное представление о том, кто их создал! 😁

В-общем, чистая муть, в трактовку которой лучше и не пробовать логически вникать, объясняя себе всё "иносказательством" священного писания и убеждая задающих вопросы кому нужна эта муть что объяснение картины мироздания это далеко не самое главное в христианстве, а самое важное - жить по божьим законам! 😉 вникать
Это о Библии.
Мне кажется, модераторам уже надо вмешаться.

Ну почему?
Господин vigera еще больше убедился в своей абсолютной правоте, непревзойденном уме, и правильному мнению по всем вопросам!
Ради этого стоило и тему завести.

Вот странный вывод. Особенно для религиозного человека. На мой взгляд.

Поэтому я говорю о псевдорелигиозности людей.

К примеру о истории текстов евангелий =>>
Спасибо за ссылочку, Алексанвиталич. Написано, правда, человеком заинтересованном в "правильном" освещении вопроса: убеждённый последователь вряд ли будет открыто критиковать основателя и развитие института (в любом деле)), но зато внутри текста много ссылок. Ознакомлюсь.

Это о Библии.
Мне кажется, модераторам уже надо вмешаться.

Да. Катерина Матвеевна.

Лично я надеялся что тема плавно перейдёт к исповеди и покаянию.
С другой стороны. Наш Сизиф смог составить достаточно многословное сообщение. Если бы и Гудвин совершил подобное, сотворил сообщение из нескольких десятков слов, я считал бы свою миссию за полугодие выполненной.

Верить, надеяться, любить!

Я смотрел в интернете. Из часто задаваемых вопросов. - " Почему в мире столько религий если истинная только одна?"

Что бы было о чём поговорить?
Чего то в споре истина не рождается. В споре рождается невроз. Этим мои представления об АА отличаются от других методов. В идеале - высказался+похлопали в ладоши.

Да я если честно - и спора то особого не вижу - откель таки страсте? Вот уж - востину - у каждого своя реальность. Интересная тема вобщем то - отчего не обсудить в свободное время?

Если не предаваться бренным страстям - то ИМХО - вполне дискутабельно и даже познавательно)))

Тогда и от меня похожая аналогия: люди, принявшие на веру факт существования бога (либо приученные к этому с детства) просто не подвергают сомнениям своё представление о нём, меняющееся на протяжении веков.

В глубокой древности они были уверены что это бородатый дяденька, сидящий на небесах, в поздне-средние века его с небес отодвинули ещё подалее, хотя и оставив где-то там, наверху, а сейчас "иносказательно" считают что "бог есть любовь" и вообще не следует воспринимать его как определённый субъект, хотя в Библии недвусмысленно написано что люди созданы по образу и подобию его! 😉
Вигера, ну ведь не правда же, не соответствует действительности ни первое ни второе.
Зачастую в семьях религиозных вырастают абсолютно не религиозные дети.
А в "глубокой древности" уж не знаю, в чем были уверены, но в Библии "Бога не видел никто и никогда", бородатый дяденька на небесах что то из детских скахок. Был даже церковный собор (на тот момент католичества и православия не существовало, была единая церковь, кажется 3 или 4 век), на котором обсуждалось, допустимы ли иконы в церкви. И никакой иносказательности в "Бог есть любовь", что тут можно "иносказать"? Это собсно из евангелия слова.

Вот уж - востину - у каждого своя реальность.
Это точно, причём эта "реальность" существенно меняется во времени, но в каждый момент чел склонен считать свои теперешние суждения наиболее "адекватными", что часто не соответствует действительности, но иллюзия обольщения собственной "объективностью" остаётся.)

в Библии "Бога не видел никто и никогда"...
Ну и что что такая фраза есть, ведь очевидно же что в той-же Библии, написанной несколько тысячелетий назад для людей того уровня космологических представлений, сказано что "человек создан по образу и подобию божию" для того, чтобы человек не сомневался что они с папой похожи, в том числе и внешне! 😉
А были бы тогдашние писатели книги умнее и дальновиднее - просто не включали бы эту фразу в неё в расчёте на поздние поколения читателей, дошедших в своём развитии до чёткого понимания что это чистый вымысел, метафора, нуждающаяся в "иносказательных" трактовках!

Я это всё к тому, что в любой религии всё построено на неопределённости и логической необязательности (недоказуемости) формулировок, как хочешь - так и трактуй, главное будь одним из нас и религиозен!

В-общем, чистая муть, в трактовку которой лучше и не пробовать логически вникать, объясняя себе всё "иносказательством" священного писания и убеждая задающих вопросы кому нужна эта муть что объяснение картины мироздания это далеко не самое главное в христианстве, а самое важное - жить по божьим законам! 😉

Ну ребятки дорогие, прежде чем признать эти законы нужными и важными для себя я, как существо мыслящее, хочу составить себе максимально объективное представление о том, кто их создал! 😁
Забавно 😄 .
Когда то был на каких то чтениях, что ли, не помню уже, в общем, культурное мероприятие, где выступали и верующие и атеисты. Картина такая: говорит священник, говорит о жизни человеческой вообще и немного о христианстве. Недалеко от меня сидит девушка, шепчет соседу "вода, одна вода". Для меня напротив его выступление было наполнено смыслом. Затем выступает эта девушка, через слово сыпет "в свете этой культурной парадигмы", сыпет до тех пор, пока половина присутствующих не начинает хихикать в ладошку ). Вот уж где была вода 😄 .
Вывод: пользуемся одними словами, но говорим на разных языках )

Ну и что что такая фраза есть, ведь очевидно же что в той-же Библии, написанной несколько тысячелетий назад для людей того уровня космологических представлений, сказано что "человек создан по образу и подобию божию" для того, чтобы человек не сомневался что они с папой похожи, в том числе и внешне! 😉
А были бы тогдашние писатели книги умнее и дальновиднее - просто не включали бы эту фразу в неё в расчёте на поздние поколения читателей, дошедших в своём развитии до чёткого понимания что это чистый вымысел, метафора, нуждающаяся в "иносказательных" трактовках!

Я это всё к тому, что в любой религии всё построено на неопределённости и логической необязательности (недоказуемости) формулировок, как хочешь - так и трактуй, главное будь одним из нас и религиозен!
😁 искренне веселюсь. Почему религии должны соответствовать Вашим о них представлениям? Нарисовать себе картинку и предьявлять ей претензии, что она не отвечает реальности.
Да, а что, кто то тут тянет за руку в религию ? Вроде диалог идет.

😁 искренне веселюсь.
Это совершенно нормальное человеческое свойство, ввиду отсутствия достаточно убедительных оппоненту (да и себе) аргументов переводить дискуссию в юморную, шутливо агрессивную плоскость, таким образом игнорируя представляющиеся "неудобными" его вопросы! 😉

Я так понял, на этом смело можно заканчивать переписку? 😄

Назад
Сверху Снизу