Понятие Греха

Именно так! Существуют люди, с рождения приученные верующими родителями (путём неуклонного соблюдения главной (праздничной) религиозной обрядовости, крещением, причастием, и, хоть и нечастыми, но обязательными молельными походами по праздникам в церковь) к тому, что вера в бога - это присущая им неотьемлимая потребность человека (к таковым, кстати, относятся и мои собственные дети, 26-летняя дочь в меньшей, а 24-летний сын в большей степени, научили которых этому верующие мои жена и тёща) и подобные мне, выросшие в атмосфере тотального атеизма, лишь небольшая часть из которых ударилась в религиозность, да и те в результате особо тягостных жизненных испытаний...

Аналогия с Африкой неуместна, она есть на карте мира, существуют неопровержимые свидетельства её существования, в отличие от сплошного предлагаемого к принятию на веру божественного тумана!
При этом жена и теща росли в той же атмосфере тотального атеизма ).
Но, речь была о "не приученных верить и думать", которыми подпитываются секты. Смею уверить, и из православия уходят, и приученные думать к вере приходят. Далеко не надо ходить, я лично знаю и разуверившегося священника, и профессора маиематики, пришедшего к православию. Не так все просто и на поверхности.

Это ещё мягко сказано.) Когда то я попробовал найти хотя бы примерную схему переводов с датировками когда с какого языка на какой вплоть до нас, но при беглом поиске не получилось. Если кто-то из поклонников "священных текстов" задавался таким вопросом, был бы благодарен за ссылочку.)

Я больше доверяют сайту азбука.ру. Многое поясняется, как бы и то что раньше священные писание не верно понимались а в самих текстах и вовсе нет того о чём спорят.
На главной странице имеется функция поиска, удобная и сразу пошлют к источнику.

К примеру о истории текстов евангелий =>> https://azbyka.ru/hristianstvo/iisus_hristo...y_28g-all.shtml

Смысл пояснений в том, что хотя оригиналов евангелий раннее 2 века не сохранилось, зато сохранилось очень много не полных рукописных текстов, совпадающих сохранившимися частями. На основе этих текстов и были восстановлены оригиналы.

Ветхозаветные книги библии и так имеются в оригинале на иврите.

Но читать и толковать библию рекомендуют только с целью напитаться духом святым и разбудить совесть. В смысле конечно надо оставить это занятие и идти работать.

Смысл пояснений в том, что хотя оригиналов евангелий раннее 2 века не сохранилось, зато сохранилось очень много не полных рукописных текстов, совпадающих сохранившимися частями. На основе этих текстов и были восстановлены оригиналы.

Ветхозаветные книги библии и так имеются в оригинале на иврите.
При этом, христианство эти два века существовало и развивалось, а не возникло после составления евангелий.

Я росла в атмосфере тотального атеизма.
Но у меня очень рано появилось религиозное чувство.

При этом, христианство эти два века существовало и развивалось, а не возникло после составления евангелий.
И всё таки аккуратней! Модераторы не спят!

Вернёмся к понятию греха.
Вот мой планшет он грешён или нет? Этот планшет постоянно пытается подменить мои слова своими, что часто полностью изменяет смысл. Имеется ли у планшетов совесть и надо ли этот планшет прощать?
Я думаю что создатель вложил в планшет сознание, и этот планшет пытается меня поправить из благих намерений. Я его понимаю и прощаю.

Сразу видно что человек вырос в стране, при совке совершенно утратившей свои культурно-религиозные традиции!

Ошибаешься, родина жены и тёщи находилась в составе Австро-Венгерской империи и Польши, где до конца второй мировой войны большевизм не насаждал атеизм и подавляющее большинство местного населения даже в период советской оккупации были столь же верующими, как и сейчас, причём даже приспособившиеся к строю и состоявшие в КПСС (те просто не афишировали свою религиозность, но в родных сёлах по праздникам дружно пели коляды)!
Посещали свои старые храмы, в которых правили службу презираемые ими священники-кагебисты из РПЦ, а детей крестили по сёлам пастыри запрещённой родной греко-католической церкви...

Это мои родители приезжие, из потомков строивших коммунизм, а потому атеисты.

Сразу видно что человек вырос в стране, при совке совершенно утратившей свои культурно-религиозные традиции!

Ошибаешься, родина жены и тёщи находилась в составе Австро-Венгерской империи и Польши, где до конца второй мировой войны большевизм не насаждал атеизм и подавляющее большинство местного населения даже в период советской оккупации были столь же верующими, как и сейчас, причём даже приспособившиеся к строю и состоявшие в КПСС (те просто не афишировали свою религиозность, но в родных сёлах по праздникам дружно пели коляды)!
Посещали свои старые храмы, в которых правили службу презираемые ими священники-кагебисты из РПЦ, а детей крестили по сёлам пастыри запрещённой родной греко-католической церкви...

Это мои родители приезжие, из потомков строивших коммунизм, а потому атеисты.
Ну, кое что в подполье, но сохранялось. Кстати, в детстве жил на юге Украины, на 120 000 в городе один храм.
По поводу ошибки 😐 , все же большая часть союза жила в атмосфере идеологии, которую нет нужды описывать. Я, как и Катерина Матвеевна, тоже в этом вырос.

Ну, кое что в подполье, но сохранялось. Кстати, в детстве жил на юге Украины, на 120 000 в городе один храм.
По поводу ошибки 😐 , все же большая часть союза жила в атмосфере идеологии, которую нет нужды описывать. Я, как и Катерина Матвеевна, тоже в этом вырос.
А я вырос в городе, где в самые застойные годы в канун религиозных праздников наша хрущёвка пахла всеми возможными ароматами обязательно приготовленных 12-ти праздничных блюд верующими примерно в 90 процентах квартир, а после тряслась от громкого единовременного пения колядок в них, в дверь в это время постоянно звонили колядники - дети, которым принято было вручать копейки за пение, а к нескольким действующим храмам, несмотря на пионерский, комсомольский и компартийный контроль в праздники было не протолкаться!
Потому и утверждаю что соблюдение религиозных традиций местным населением и передача их потомству, в чём, собственно и состоит "прививание веры", не прерывалось здесь никогда, вот так и перейдя по наследству моим детям 😄

Добавлю, и все, без исключения мои знакомые верующие - выходцы из местной среды точно также воспитаны родителями в традиционно-религиозном духе, а крайне ограниченное число знакомых атеистов - русскоязычные потомки приезжих родителей, подобно мне, так и не ударившиеся в религиозность.
Я даже не знаю ни единого украиноязычного атеиста! 😄

Не нужно путать веру и религиозные традиции. Могу привести пример, обядня в микрорайоне С., богобоязненные христиане с женами и дитяме топают на службу божу, чистенькие, красивенькие, а уже около трех по полудни они в полнейшее гауно дебоширят и клянут... Впрочем делают еще много разных пакостей. Или я не прав?) Показная набожность далеко не равно вера.
Хотя традиции дают много.

Не нужно путать веру и религиозные традиции. Могу привести пример, обядня в микрорайоне С., богобоязненные христиане с женами и дитяме топают на службу божу, чистенькие, красивенькие, а уже около трех по полудни они в полнейшее гауно дебоширят и клянут... Впрочем делают еще много разных пакостей. Или я не прав?) Показная набожность далеко не равно вера.
Хотя традиции дают много.
Это рагулизм, совершенно другое явление! К нему я отношу и массовое слушание российской попсы в машинах наиболее "щырыми галычанами" и самый большой в Украине уровень воровства и откатов в городе и зашкаливающий уровень продажности ментов, гаишников и депутатов!

А причиной всему этому отсутствие традиций национальной элитарности, просто наиболее честных и активных советы ещё в сороковые выстреляли и повывозили в Сибирь, вот и остались одни приспособленцы с психологией "моя хата с краю", приходившиее в советскую власть делать карьеру, а в новую бабло!
И поэтому жители микрорайона С. не верят никакой власти, считая каждую их них по умолчанию сволочной и гребущей только в свои карманы и только собственная семья и дом, плюс религиозные традиции для каждого из них святое! 😉

А вообще речь шла о том, что местные люди с детства воспитаны верить и потому у них не возникает сомнения в существования бога!

На счет национальной элитарности я бы поспорил. Как и на счет веры в бога. Меня несколько иначе воспитывали, видимо.

Что Вы так возбудились, милейший? Я просто привел наглядный пример, простой и точный.

Есть ведь достаточно банальные заповеди, сколько-то там штук, плюс не сотвори себе кумира, плюс там были некоторые фразы типа молитесь молча и в одиночестве. Вот с них она эта вера и начинается, на мой непросвещенный взгляд.

А по теме топика, уж если использовать церковные методы дискуса, так вроде шаги АА очень даже грех признают. *помахивая кадилом кхе-кхе

Сунь Укуна нужно позвать, он у нас по религиям и культам. Я то человек глубоко светский.

плюс там были некоторые фразы типа молитесь молча и в одиночестве.
Видишь ли, Янус, если говорить о православии, то там все-таки важнейшее место занимает литургия, которая есть общественное богослужение и подразумевает совместную молитву. Что, конечно, личных молитв, молча и в одиночестве, не исключает.

Наташа, я говорил об одном из интереснейших моментов в писании, а ты мне о литургии, это несколько разные вещи. Православная церковь, как и любая другая, это обряд. Короче тут Сунь нужен. Меня просто учили, при обсуждениях сразу отсекать конфессиальные накладки от того, о чем я писал. Хотя с прихожанами это дурного работа. Да и не нужно. Вообще идет постоянная манипуляция разными понятиями вера, религия и обряд вкупе с традициями.))
Не забываем о правилах форума, кстати.

Я росла в атмосфере тотального атеизма.
Но у меня очень рано появилось религиозное чувство.

)))

А я вышла из церковного семейства. Мой прадед - протодиакон.

Соотвественно прабабушка - попадья, а бабушка и ее сестры - поповны.

И у них - рано пропало религиозное чувство. Бабушка - врач. Педиатр. И совершенный реалист по жизни. При этом -человек - весьма нравственный. Но не религиозный.

Так что - видимо - много людей идут "от противного"

Наташа, я говорил об одном из интереснейших моментов в писании, а ты мне о литургии, это несколько разные вещи.
Да нет, я просто такого момента в Писании не припоминаю и немножко удивилась. Хотя я, конечно, не особый знаток, всего-ничего эту тему изучаю. Ну и плюс возможны разные трактовки одного и того же текста, ну и частные случаи. Если подскажешь поконкретнее, буду благодарна, ибо интересно действительно.
Вроде бы в теме все пока достаточно корректно. Если будут распри, лично я просто ее покину.

*Почитала тему, стерла пост. Уже все сказано, а я умно не умею)))))

Назад
Сверху Снизу