При этом жена и теща росли в той же атмосфере тотального атеизма ).Именно так! Существуют люди, с рождения приученные верующими родителями (путём неуклонного соблюдения главной (праздничной) религиозной обрядовости, крещением, причастием, и, хоть и нечастыми, но обязательными молельными походами по праздникам в церковь) к тому, что вера в бога - это присущая им неотьемлимая потребность человека (к таковым, кстати, относятся и мои собственные дети, 26-летняя дочь в меньшей, а 24-летний сын в большей степени, научили которых этому верующие мои жена и тёща) и подобные мне, выросшие в атмосфере тотального атеизма, лишь небольшая часть из которых ударилась в религиозность, да и те в результате особо тягостных жизненных испытаний...
Аналогия с Африкой неуместна, она есть на карте мира, существуют неопровержимые свидетельства её существования, в отличие от сплошного предлагаемого к принятию на веру божественного тумана!
Но, речь была о "не приученных верить и думать", которыми подпитываются секты. Смею уверить, и из православия уходят, и приученные думать к вере приходят. Далеко не надо ходить, я лично знаю и разуверившегося священника, и профессора маиематики, пришедшего к православию. Не так все просто и на поверхности.