Понятие Греха

Оно не возникает. Но вынуждает искать опору извне. В такие периоды - человек довольно уязвим. Потому что опору он может искать разную. С разной идеологией и приоритетами. Так что - тут - уж в какую сторону понесет.
Да, согласен в принципе. Но если конкретизировать-лично я например стал верующим неожиданно для себя же ), предварительно не сознавая того подготовив почву отказом от материалистического мировоззрения, привитого в школе (с помощью все той же логики)).

Моя логика дает сбой при попытках понять "вечность" и "бесконечность", однако и до начала логической цепочки причина-следствие никак не добраться, всегда остается "а раньше"?
Так и моя логика точно также сбоит при попытке объяснить эти понятия, но когда я читаю в Библии что "бог создал человека по образу и подобию своему", то воспринимаю создателя как и себя, биологически похожим существом (ведь мы хорошо знаем что наличие у нас рук ног, зрения и пищеварительной системы обусловлено приспособленностью их к условиям жизни именно на этой планете с её массой, атмосферой и удаленностью от звезды под названием Солнце), живущим в схожих условиях на похожей планете, следовательно, вполне логично что и в свою очередь кем-то созданным (вариант с возникновением его спонтанно из "органического бульйона", как утверждают дарвинисты о происхождении жизни на Земле, откидываем, считая крайне богохульным! 😁 )

А того, не исключено, и ещё кто-то успел создать за время, прошедшее с начала Большого Взрыва!

Вопрос, а кто же тогда создал сам этот взрыв, в результате которого появляются боги и созданные по их образу и подобию люди? 😉

Да, согласен в принципе. Но если конкретизировать-лично я например стал верующим неожиданно для себя же ), предварительно не сознавая того подготовив почву отказом от материалистического мировоззрения, привитого в школе (с помощью все той же логики)).

Ну это вобщем то прекрасно. Я думаю - что очень много людей по мере взросления - начинают задумываться над многими такими глобальными вещами - кого то это приводит к вере, кого-то - нет - но думающий человек всяко размышляет над основными гуманистическими)) - так назовем))) идеями - недаром же мы тут собрались вокруг Греха. То есть - кто то при этом приходит к религии - той или иной кстати!!! - кто-то иначе. Но - процесс - он есть.

Так и моя логика точно также сбоит при попытке объяснить эти понятия, но когда я читаю в Библии что "бог создал человека по образу и подобию своему", то воспринимаю создателя как и себя, биологически похожим существом....
На мой вгляд, все осложняется тем, что в Библии все очень иносказательно, плюс сложности перевода.
Позволю выразить свое мнение - что в этой фразе как раз идет речь о другом, о духовной составляющей человека.
Как раз она "по образу и подобию", а не тело.

Не очень представляю, как из душевного вакуума может что то возникнуть.
А кем же подпитываются религиозные секты, как не людьми, с детства не приученными верить и думать, "благодаря" чему не сформировавшие в себе достаточно убедительную картину мира?
Вот и с официальным христианством тоже самое, огромному количество воспитанных в атеистической среде людей просто гораздо проще принять на веру то, что предлагает религия, нежели "изобретать свой велосипед" 😄

Он не станет этаноловым наркоманом. Но станет каким то другим наркоманом. Каждая эпоха и строй найдет свой наркотик для изменения сознания и ухода от реальности.

Этанол - это просто исторически сложившийся, удобный, доступный и социально -одобряемый наркотик. Но разве мало других на замену?

Дело ведь не в этаноле - а в потребности человека уходить от реальности.
Речь об аддикции? Существуют ее формы, вполне принимаемые и одобряемые обществом. И даже полезные.
Ну и реальность каждый в принципе видит и понимает по своему. Вообще, неоднозначно конечно. Мусоргский алкоголик и композитор. Его способ переварить свою реальность. А так, люди свою реальность создают сами, с разной степенью успеха и осознавания этого, конечно.

Да, и к разговору об алкоголизме, не стоит забывать и о физиологическом аспекте. Те же севрные народности, представители которых становятся зависимыми буквально с первой рюмки, так ли уж стремятся убежать от реальности?

Я честно говоря, не верю в эти стабильные 10-15%.
Поясню почему.
Алкоголизм многофакторное заболевание.
Принцип 30/30/30 - биология/психология/социум
Психология и социум - как раз те аспекты, в отличие от биологии, на которые можно влиять.
И религиозность, судя по исследованиям, как раз один из факторов - которые могут тут оказать положительное воздействие.

Если говорят о каких-то стабильных процентах в популяции - то речь скорее всего идет о генетической составляющей, в отрыве от всего остального, что в корне неверно.

Да, и к разговору об алкоголизме, не стоит забывать и о физиологическом аспекте. Те же севрные народности, представители которых становятся зависимыми буквально с первой рюмки, так ли уж стремятся убежать от реальности?

И все таки - да. Стремятся. Иначе - у них бы просто не возникло потребности употреблять вторую.

То есть - вот невозможно алкоголизм объяснить только физической составляющей.

Ведь этанол сам автоматически не запрыгивает в рот . Человек проделывает целый ряд довольно сложных действий, чтобы встретится с этанолом.

На мой вгляд, все осложняется тем, что в Библии все очень иносказательно, плюс сложности перевода.
Позволю выразить свое мнение - что в этой фразе как раз идет речь о другом, о духовной составляющей человека.
Как раз она "по образу и подобию", а не тело.
А сколько таких "коррекций иносказательного", а на самом деле вполне однозначного для тех людей, которым адресовалась Библия в момент своего написания, было уже на протяжении тысячелетий человеческого развития? 😉

А ещё через тысячелетие окажется что вообще каждое слово там "иносказательно", так может уже пора признать что этот свод мифов и легенд был написан в расчёте на уровень восприятия людей, живущих несколько тысяч лет назад и совершенно неприменим к современным? 😄

Вот только вопрос, а кто переписывать, "адаптируя" иносказания к наиболее "актуальным" современным восприятиям будет? Так, чтобы они воспринимались достаточно авторитетно всеми верующими! 😉

А то ведь трактовка Ваша или какого-нибудь бородатого батюшки в рясе может существенно отличаться от таковой астрофизика - нобелевского лауреата, и смею Вас уверить, мнение последнего людям думающим, каковых с каждым следующим поколением на планете становится всё больше и больше, покажется гораздо более убедительным! 😉

И религиозность, судя по исследованиям, как раз один из факторов - которые могут тут оказать положительное воздействие.

Я к сожалению потеряла ссылку на статью - где то в важном - которая как раз говорит об обратном, что очень распространенное смещение аддикции идет с алкозависимости на религиозную зависимость. Это такое - переключение. Соотвественно - наоборот. Некое - качание такое. То есть человек свою невротичность пытается направить разными способами.

И когда это получается конструктивно - все гут. Но посколько - вот такое свойство потери контроля - оно не только в употребе - оно же в эмоциональном плане - то иногда - это просто переключение аддикции.

Это ещё мягко сказано.) Когда то я попробовал найти хотя бы примерную схему переводов с датировками когда с какого языка на какой вплоть до нас, но при беглом поиске не получилось. Если кто-то из поклонников "священных текстов" задавался таким вопросом, был бы благодарен за ссылочку.)

Сомнения могут относятся, конечно, не только к Библии, но и к остальным древним авторам, а-ля Платон и проч., но в случае с Библией - уж очень тонкий текст получается, если допустить справедливость оценок кому принадлежат слова Иисуса.) А, если учесть, что это рукописные размножения со множеством переводов, то я не представляю как там могло остаться хоть что-то от оригинала, кроме имён, названия и примерного сюжета.

Видимо, можно как всегда упокоиться на банальном суждении, что церковь и вера - это не такие же близнецы-братья, т.е. сёстры, как Ленин и партия, например.))

А ещё через тысячелетие окажется что вообще каждое слово там "иносказательно", так может уже пора признать что этот свод мифов и легенд был написан в расчёте на уровень восприятия людей, живущих несколько тысяч лет назад и совершенно неприменим к современным? 😄
Так если для вас этот "свод мифов и легенд" неприменим - так и не читайте! Вас кто-нибудь заставляет?

А то ведь трактовка Ваша или какого-нибудь бородатого батюшки в рясе может существенно отличаться от таковой астрофизика - нобелевского лауреата, и смею Вас уверить, мнение последнего людям думающим, каковых с каждым следующим поколением на планете становится всё больше и больше, покажется гораздо более убедительным! 😉
А кто из нобелевских лауреатов астрофизиков - трактовал Библию?
Приведите ссылки пожалуйста, было бы очень интересно ознакомиться с этой отличающейся от общепринятых трактовкой.

Я к сожалению потеряла ссылку на статью - где то в важном - которая как раз говорит об обратном, что очень распространенное смещение аддикции идет с алкозависимости на религиозную зависимость. Это такое - переключение. Соотвественно - наоборот. Некое - качание такое. То есть человек свою невротичность пытается направить разными способами.
Не это ли делает АА?
Чем плохо переключение аддикции на социально приемлемые способы?
Мне кажется, это вполне допустимый вариант чтобы справиться с проблемой.

А кто из нобелевских лауреатов астрофизиков - трактовал Библию?
Приведите ссылки пожалуйста, было бы очень интересно ознакомиться с этой отличающейся от общепринятых трактовкой.
Стивена Хокинга почитайте! (Ссылки легко гуглятся).
У меня встречный вопрос, что такое "общепринятые" трактовки процесса сотворения мира, описанного в Библии?
Кем они общеприняты, на протяжении какого времени считались большинством верующих абсолютно реальными, пока в наше время благодаря исследованиям астрофизиков не перешли для этого-же большинства в категорию "иносказательных"? 😁

А кем же подпитываются религиозные секты, как не людьми, с детства не приученными верить и думать, "благодаря" чему не сформировавшие в себе достаточно убедительную картину мира?
Вот и с официальным христианством тоже самое, огромному количество воспитанных в атеистической среде людей просто гораздо проще принять на веру то, что предлагает религия, нежели "изобретать свой велосипед" 😄
"Не приученными верить" в этом контексте странновато. Описка?
И, вечная путаница в разговоре с атеистом, вера религиозная и вера в то, что где то существует Африка (не был-не видел, но верю) не вполне идентичны.

"Не приученными верить" в этом контексте странновато. Описка?
И, вечная путаница в разговоре с атеистом, вера религиозная и вера в то, что где то существует Африка (не был-не видел, но верю) не вполне идентичны.
Именно так! Существуют люди, с рождения приученные верующими родителями (путём неуклонного соблюдения главной (праздничной) религиозной обрядовости, крещением, причастием, и, хоть и нечастыми, но обязательными молельными походами по праздникам в церковь) к тому, что вера в бога - это присущая им неотьемлимая потребность человека (к таковым, кстати, относятся и мои собственные дети, 26-летняя дочь в меньшей, а 24-летний сын в большей степени, научили которых этому верующие мои жена и тёща) и подобные мне, выросшие в атмосфере тотального атеизма, лишь небольшая часть из которых ударилась в религиозность, да и те в результате особо тягостных жизненных испытаний...

Аналогия с Африкой неуместна, она есть на карте мира, существуют неопровержимые свидетельства её существования, в отличие от сплошного предлагаемого к принятию на веру божественного тумана!

А сколько таких "коррекций иносказательного", а на самом деле вполне однозначного для тех людей, которым адресовалась Библия в момент своего написания, было уже на протяжении тысячелетий человеческого развития? 😉

Вот только вопрос, а кто переписывать, "адаптируя" иносказания к наиболее "актуальным" современным восприятиям будет? Так, чтобы они воспринимались достаточно авторитетно всеми верующими! 😉

Создается впечатление, что библия вообще в руки не бралась. Евангелие свод мифов и легенд? Т.е. никакого проблеска мысли там увидено не было? Странно, я его первый раз читал, будучи оч далек от веры, так, в качестве самообразования, помнится, уже тогда что то было любопытно именно как мысль.
Научное знание и религиозная вера лежат в разных сферах жизни человека, пытаться объяснять одно через другое профанация. По богословским вопросам для меня например мнение батбшки в рясе гораздо весомее, чем мнение нобелевского лауреата.

И все таки - да. Стремятся. Иначе - у них бы просто не возникло потребности употреблять вторую.

То есть - вот невозможно алкоголизм объяснить только физической составляющей.

Ведь этанол сам автоматически не запрыгивает в рот . Человек проделывает целый ряд довольно сложных действий, чтобы встретится с этанолом.
Но. Ведь не все выпивающие алкоголики. В нашем обществе не пьющий так вообще странен. Все бегут от реальности?

Назад
Сверху Снизу