А все таки считаю - что любая религия - это произведение ума человеческого.
Таким образом - что первично - курица или яйцо? Религия, которую создал человек же? Или это просто опять же нравственная суть человека, как вида - видеть и понимать свою светлую сторону - то есть нравственную сторону своего существования.
А в какую форму люди на протяжении существования своего рода завернут этот аспект - в религиозный ли - или в коммунистический - не суть. Суть - в том, что человеческая сущность может и готова видеть свои светлые и темные стороны.
остается открытым вопрос-это произведение создано для удобства жизни в социуме либо это способ постижения реальных законов существования?
Сельская местность у нас очень религиозна. Именно псевдо - и крестили и соблюдали все обряды. Более того - даже фан такой был - соблюдение обрядовости вопреки советской власти. Реально - фан!
Вот не соглашусь. Возможно, я недостаточно много видел, но никакой особой религиозности в застойные по кр мере годы не наблюдалось
имхо, а до Хрущева так и вовсе это было опасным занятием. Да и церквей работающих банально было очень немного.
А сегодня количество прихожан в храмах и в городе, и на селе примерно одинаковое (имею в виду процент от общего числа жителей).
Это сейчас так все выворачивают. Какое пиянство было до коммунистической идеологии - нам и не снилось. И усилилось оно в лихих 90-тых.
У каждого начинания есть свои светлые и темные стороны. У коммунистического - в идеале - светлых - хоть отбавляй - ничего плохого там не было. Ну а воплощение - нормальное - чисто человечье.
Если что - я не коммунист. Но я не приемлю огульное хаяние чего либо. Особенно - когда лев умер - давайте его потопчем ногами.
И еще пример - коммунистическая идеология в Китай - дает прекрасные плоды экономического развития. И без пьянства. Так что дело тут в чем то другом.
Откуда дровишки? (о пьянстве в дореволюционной России). Страна была аграрная в основном, пара-тройка пьяниц на деревню, но это не было массовым явлением. Помнится, один дедулька знакомый говорил, что еще в 50е годы пьяниц в деревне..ммм..не уважали. Пьянство начало цвести в рабочей среде, и наверное связано не с идеологией, а индустриализацией, изменением образа жизни вчерашнего крестьянина.
Имхо, разумеется.
Кстати, о Китае. Недавно смотрел док фильм, в котором приводились такие данные-во время культурной революции и экономических и социальных реформ там, по некоторым оценкам, от голода (спровоцированного действиями Мао), погибло кажется около 40 миллионов человек, сопоставимо с жертвами второй мировой. До сих пор информация на эту тему в Китае не приветсвуется, скажем так. Понятно, что это результат способа воплощения, а не самих идей. Однако, факт, что попытки воплощение идеи о соц равенстве и по сути превосходства социума над индивидуальностью неизменно оборачивались массовыми жертвами.
Пардон, совсем от темы топика ушел, но стирать жалко 😄 .