Понятие Греха

Кать = хорош лукавить))) Ты чего мне хочешь сейчас впарить мысль, что быть религиозным - хорошо? Как видишь - мне эта мысль - не впарилась. Ты меня обвинила в атеизме.

Обрати внимание - как псевдорелигиозные люди настойчивы в своем желании обратить других в свою веру. Хотя я просто высказала мысль - что слепая религиозность - особенно если она навязывается в виде иконок или принудительного соблюдения обрядов - не вызывает симпатии у меня лично.

Точно так же - как моя свекровь даже умудрялась звонить мне по телефону специально со словами - ты сегодня не стирай ничего! Нельзя! Потому что - праздник.

Кать = хорош лукавить))) Ты чего мне хочешь сейчас впарить мысль, что быть религиозным - хорошо? Как видишь - мне эта мысль - не впарилась. Ты меня обвинила в атеизме.
Я считаю, что быть религиозным - в целом хорошо.
И что религия как явление полезна для человечества.
Исследования это подтверждают.
Впарить что-либо именно тебе я не хочу, мне вобщем-то все равно - что там у тебя.

Я считаю, что быть религиозным - в целом хорошо.
И что религия как явление полезна для человечества.
Исследования это подтверждают.
Впарить что-либо именно тебе я не хочу, мне вобщем-то все равно - что там у тебя.

Твое право. Но ведь есть люди с иным мнением?

И потом - разговор пошел именно с определения - что считать "хорошей религиозностью"?

А то можно вспомнить Варфоломеевскую ночь, инквизицию, распри на национально-религиозной почве, сжигание ведьм на кострах. Это тоже - все входит в понятие религиозности. И где проводить грань - затрудняюсь сказать.

Воинствующая религиозность, впрочем как и навязчивая - меня пугает, например - как любой вид одержимости. Впрочем как и искусное манипулирование такими понятиями как грех - тоже.

И потом - разговор пошел именно с определения - что считать "хорошей религиозностью"?

А то можно вспомнить Варфоломеевскую ночь, инквизицию, распри на национально-религиозной почве, сжигание ведьм на кострах. Это тоже - все входит в понятие религиозности. И где проводить грань - затрудняюсь сказать.
Это такой стандартный атеистический аргумент, про эту инквизицию и Варфоломеевскую ночь.
Что даже как-то влом на него отвечать. Поройся в гугле, что нынешние религиозные лидеры на него отвечают.
Не буду стараться за них.

Это такой стандартный атеистический аргумент, про эту инквизицию и Варфоломеевскую ночь.
Что даже как-то влом на него отвечать. Поройся в гугле, что нынешние религиозные лидеры на него отвечают.
Не буду стараться за них.

Как будто на Варфоломеевской ночи все закончилось)))

Любая слепая одержимость, которая не прорабатывается мозгом и душой - вещь опасная. В современном мире - полно примеров.

Более того - именно религией многие пользуются именно в манипулятивных целях. И в современном мире - тоже. Что тоже - очень не айс. Так что - много чего понаркучено именно вокруг религий.

Не нравственных ценностей, заложенных в любой религии, а именно - в пристрастном к ним отношении.

Как будто на Варфоломеевской ночи все закончилось)))
Любая слепая одержимость, которая не прорабатывается мозгом и душой - вещь опасная. В современном мире - полно примеров.
У тебя очень своеобразный подход к спору.

Я написала, что в целом как явление, религия и религиозность это хорошо.
Ты же берешь какой-то перекос (слепую одержимость), которая явно составляет очень маленький процент от всей массы.
Тем более вспоминаешь что-то случившееся на этой почве сотни лет назад.
И говоришь - что вот этот перекос - это плохо.

Я из этого должна сделать вывод - что вся категория в целом - плохо?
Ну как если кто-то отравился аспирином, сожрав четыре пачки - то значит аспирин это плохо?

У тебя очень своеобразный подход к спору.

Ты же берешь какой-то перекос (слепую одержимость), которая явно составляет очень маленький процент от всей массы.

Почему же маленький процент? Очень большой процент. Слишком большой - чтоб на него не обращать внимание.

Тем более вспоминаешь что-то случившееся на этой почве сотни лет назад.
И говоришь - что вот этот перекос - это плохо.
Извините что вмешиваюсь, но это не "какой-то перекос", а свидетельство стремления защитить своё право монополии на истину, никуда не подевавшееся в христианстве и до сих пор, просто облачённое теперь в более мягкие формы!
Об отношении к неверующим или не "людям Книги" в мусульманстве (даже без его радикального исламизма) вообще молчу...

Извините что вмешиваюсь, но это не "какой-то перекос", а свидетельство стремления защитить своё право монополии на истину, никуда не подевавшееся в христианстве и до сих пор, просто облачённое теперь в более мягкие формы!
Так это не свойство христианства, а человеческое свойство, только и всего.
А носители христианства - человеки. Человек приходит в христианство, а человеческие качества остаются.
Вот взять хотя бы этот спор.
Ведь каждый уверен, что истина за ним.

Так это не свойство христианства, а человеческое свойство, только и всего.
Нет!
Людям уверенным (от слова вера) в непоколебимой истинности своих религиозных воззрений (как и подобает всем верующим) свойственно не допускать плюрализма мнений не только по ключевым вопросам мироздания, но и даже, казалось бы, и в совершенно невинных нюансах обрядовости, как то - каким образом креститься, в какие даты отмечать свои праздники и т.д.
В отличие от атеистов, агностиков и пантеистов, осознающих что то, что они неспособны понять в силу отсутствия убедительных объяснений и доказательства существования вполне может оказаться совершенно отличным от предлагаемых религиями описаний этого!

Вот это всё и считается справедливо религиозным мракобесием.

Нет!
Людям уверенным (от слова вера) в непоколебимой истинности своих религиозных воззрений (как и подобает всем верующим) свойственно не допускать плюрализма мнений не только по ключевым вопросам мироздания, но и даже, казалось бы, и в совершенно невинных нюансах обрядовости, как то - каким образом креститься, в какие даты отмечать свои праздники и т.д.
Какая категоричность!
Вот я например верующая.
Я совершенно точно допускаю плюрализм в этом вопросе.
И мне совершенно все равно, кто как крестится.

В отличие от атеистов, агностиков и пантеистов, осознающих что то, что они неспособны понять в силу отсутствия убедительных объяснений и доказательства существования вполне может оказаться совершенно отличным от предлагаемых религиями описаний этого!
Атеисты точно также имеют глубокую убежденность, что истина за ними, и никого нет.

Еще у них очень часто встречается убеждение, что они атеисты только потому, что умнее.
Проявляется в общении очень некрасиво.

Какая категоричность!
Вот я например верующая.
Я совершенно точно допускаю плюрализм в этом вопросе.
И мне совершенно все равно, кто как крестится.

Атеисты точно также имеют глубокую убежденность, что истина за ними, и никого нет.

Еще у них очень часто встречается убеждение, что они атеисты только потому, что умнее.

Именно поэтому - религиозные споры - малонужная вещь. И вызывает распри и Варфаломеевские ночи.

Но людям все равно нет -нет да хочется выдвинуть идею - что религиозность - это хорошо))) И когда она получают - контраргумент - то начинают воинствовать))) Как католики против гугенотов.

Исходно - тут поднимался теософский вопрос - что есть Грех? Именно теософский.

Но пришли опять же к религиозным распрям - что лучше - быть верующим или атеистом?))) 😋

Как это по-человечески!

Именно поэтому - религиозные споры - малонужная вещь. И вызывает распри и Варфаломеевские ночи.
Но людям все равно нет -нет да хочется выдвинуть идею - что религиозность - это хорошо))) И когда она получают - контраргумент - то начинают воинствовать))) Как католики против гугенотов.
На самом деле в такие темы изначально лучше не влезать, это правда.
Допустим что я действительно воинствую.
Но обрати внимание - именно ты грубо перешла на мою личность в споре, а не я.
За собой как правило, не замечается, понимаю.

Это неверная трактовка, как атеист я вовсе не убеждён что "никого нет", просто для меня совершенно понятно что не существует убедительных доказательств существования творца всего сущего, а даже если бы они и нашлись, то возникает логически обоснованный вопрос: "а кто создал его?" и "если его, как и нас, создали по образу и подобию, то творец ли ВСЕГО, как утверждает христианство, это?" и так до бесконечности!

А все таки считаю - что любая религия - это произведение ума человеческого.

Таким образом - что первично - курица или яйцо? Религия, которую создал человек же? Или это просто опять же нравственная суть человека, как вида - видеть и понимать свою светлую сторону - то есть нравственную сторону своего существования.

А в какую форму люди на протяжении существования своего рода завернут этот аспект - в религиозный ли - или в коммунистический - не суть. Суть - в том, что человеческая сущность может и готова видеть свои светлые и темные стороны.
остается открытым вопрос-это произведение создано для удобства жизни в социуме либо это способ постижения реальных законов существования?
Сельская местность у нас очень религиозна. Именно псевдо - и крестили и соблюдали все обряды. Более того - даже фан такой был - соблюдение обрядовости вопреки советской власти. Реально - фан!
Вот не соглашусь. Возможно, я недостаточно много видел, но никакой особой религиозности в застойные по кр мере годы не наблюдалось имхо, а до Хрущева так и вовсе это было опасным занятием. Да и церквей работающих банально было очень немного.
А сегодня количество прихожан в храмах и в городе, и на селе примерно одинаковое (имею в виду процент от общего числа жителей).

Это сейчас так все выворачивают. Какое пиянство было до коммунистической идеологии - нам и не снилось. И усилилось оно в лихих 90-тых.

У каждого начинания есть свои светлые и темные стороны. У коммунистического - в идеале - светлых - хоть отбавляй - ничего плохого там не было. Ну а воплощение - нормальное - чисто человечье.

Если что - я не коммунист. Но я не приемлю огульное хаяние чего либо. Особенно - когда лев умер - давайте его потопчем ногами.

И еще пример - коммунистическая идеология в Китай - дает прекрасные плоды экономического развития. И без пьянства. Так что дело тут в чем то другом.
Откуда дровишки? (о пьянстве в дореволюционной России). Страна была аграрная в основном, пара-тройка пьяниц на деревню, но это не было массовым явлением. Помнится, один дедулька знакомый говорил, что еще в 50е годы пьяниц в деревне..ммм..не уважали. Пьянство начало цвести в рабочей среде, и наверное связано не с идеологией, а индустриализацией, изменением образа жизни вчерашнего крестьянина. Имхо, разумеется.
Кстати, о Китае. Недавно смотрел док фильм, в котором приводились такие данные-во время культурной революции и экономических и социальных реформ там, по некоторым оценкам, от голода (спровоцированного действиями Мао), погибло кажется около 40 миллионов человек, сопоставимо с жертвами второй мировой. До сих пор информация на эту тему в Китае не приветсвуется, скажем так. Понятно, что это результат способа воплощения, а не самих идей. Однако, факт, что попытки воплощение идеи о соц равенстве и по сути превосходства социума над индивидуальностью неизменно оборачивались массовыми жертвами.
Пардон, совсем от темы топика ушел, но стирать жалко 😄 .

Это неверная трактовка, как атеист я вовсе не убеждён что "никого нет", просто для меня совершенно понятно что не существует убедительных доказательств существования творца всего сущего...
Вы считаете, что верующие являются верующими только потому - что для них какие-то доказательства убедительны?
Правда что ли?

Назад
Сверху Снизу