Понятие Греха

Да! И религиозный путь для этого мне видится как раз более эффективным.
Например, то же АА, шаг первый.
Признать бессилие.
Как раз на гордыню он и направлен.

Совершенно верно.
Признать своё бессилие.
Признать свои ошибки.
На счёт признать что другие тоже могут ошибаться - не уверен что такое имеется в АА.
АА ещё в начале пути, но уже у отдельных представителей имеются претензии на мировое лидерство. Возможно я пафосно преувиличиваю.
Но все религии имели целью объединить людей всей земли под одним знаменем. В начале. И ни одной религии это не удаётся. И кто вообще придумал это определение - религия? Может опять как с вином, трудности перевода?

Пардон, совсем от темы топика ушел, но стирать жалко 😄 .
Хорошо что не стерли.
Очень интересно, особенно про Китай.
И поддержу ваше мнение по поводу усугубления пьянства именно в советское время по сравнению с дореволюционной Россией.
Тоже общалась на эту тему с бабушкой.

Вы считаете, что верующие являются верующими только потому - что для них какие-то доказательства убедительны?
Правда что ли?
Я считаю что вера - это одна из человеческих потребностей, у некоторых воспитанная родителями с детства, у иных - возникшая под натиском религиозной пропаганды и душевного вакуума в зрелые годы.
Людям просто легче чувствовать себя "детьми божьими", так жизнь приобретает смысл и ощущение защищённости, а также появляется надежда на загробное существование!

И ничего плохого в этом нет, кому надо - практикуйте на здоровье, но сам я предпочитаю не заблуждаться столь бесхитростным способом! 😄

Откуда дровишки? (о пьянстве в дореволюционной России). Страна была аграрная в основном, пара-тройка пьяниц на деревню, но это не было массовым явлением. Помнится, один дедулька знакомый говорил, что еще в 50е годы пьяниц в деревне..ммм..не уважали. Пьянство начало цвести в рабочей среде, и наверное связано не с идеологией, а индустриализацией, изменением образа жизни вчерашнего крестьянина. Имхо, разумеется.
Кстати, о Китае. Недавно смотрел док фильм, в котором приводились такие данные-во время культурной революции и экономических и социальных реформ там, по некоторым оценкам, от голода (спровоцированного действиями Мао), погибло кажется около 40 миллионов человек, сопоставимо с жертвами второй мировой. До сих пор информация на эту тему в Китае не приветсвуется, скажем так. Понятно, что это результат способа воплощения, а не самих идей. Однако, факт, что попытки воплощение идеи о соц равенстве и по сути превосходства социума над индивидуальностью неизменно оборачивались массовыми жертвами.
Пардон, совсем от темы топика ушел, но стирать жалко 😄 .

Разве?

Количество алкоголиков - по сути - довольно постоянно - при любой эпохе и общественном строе. Даже какой то процент приводился.

Это же - болезненное состояние. Может - сравнение грубое - но приблизительно так же, как например шизофреников. Или диабетиков. То есть - алкоголики были в любую эпоху. И будут. Этому есть подтверждения в искусстве и литературе. И на Руси - они конечно же были ив докоммунистическую эпоху. И в коммунистическую. Иногда наблюдаются флуктуации в процентах - во время потрясений и обострения общей невротичности общества - то есть во время любых революций, перестроек и прочих завихрений. Тоже - вполне объяснимо.

Что касаемо Китая - то да - я не спорю - побочка тоталитарного строя - она ужасающа. Но коммунизм в исходнике своем не имел диктаторскую природу - а был лишь резалтом утопических теософских же идеалов.

А во что он вылился - ну - как - много что во что выливается... Не только коммунизм.

И ничего плохого в этом нет, кому надо - практикуйте на здоровье, но сам я предпочитаю не заблуждаться столь бесхитростным способом! 😄
Ключевое слово в вашем посте - "заблуждаться". 😁
Заметьте, именно вы выше осудили христиан за "монополию на истину".

Количество алкоголиков - по сути - довольно постоянно - при любой эпохе и общественном строе. Даже какой то процент приводился.
Да?
А вот смертность значительно снизилась статистически во время антиалкогольной горбачевской реформы.
Я даже видела графики, сейчас лень искать, но могу поискать если надо.

Это неверная трактовка, как атеист я вовсе не убеждён что "никого нет", просто для меня совершенно понятно что не существует убедительных доказательств существования творца всего сущего, а даже если бы они и нашлись, то возникает логически обоснованный вопрос: "а кто создал его?" и "если его, как и нас, создали по образу и подобию, то творец ли ВСЕГО, как утверждает христианство, это?" и так до бесконечности!
Вера строится не на доказательствах. И не на решении-"поверю ка в христианство".
До бесконечности.. теория большого взрыва. По современным представлениям, до него не существовало ни времени, ни пространства. Т.е. наблюдаемая Вселенная имела начало. А до того? И существует ли это " до того"? Моя логика дает сбой при попытках понять "вечность" и "бесконечность", однако и до начала логической цепочки причина-следствие никак не добраться, всегда остается "а раньше"?

Ключевое слово в вашем посте - "заблуждаться". 😁
Заметьте, именно вы выше осудили христиан за "монополию на истину".
Заметьте, "не заблуждаться", веруя, я решил исключительно применительно к себе, никоим образом не стремясь убедить тех, кому важно и нравится верить!
Осуждать можно не желание поиметь "монополию на истину", а действия, направленные на отстаивание своего права иметь такую монополию! В наше время к таковым можно отнести внедрение уроков христианской этики в школах, а ещё полтора столетия назад производились насильственные крещения эвенков и прочих язычников православным священничеством с вооружёнными казаками...

Да?
А вот смертность значительно снизилась статистически во время антиалкогольной горбачевской реформы.
Я даже видела графики, сейчас лень искать, но могу поискать если надо.

Уменьшение смертности от последствий алкоголизма - это не уменьшение числа алкоголиков.

Уменьшение смертности от последствий алкоголизма - это не уменьшение числа алкоголиков.
Уменьшение смертности это следствие того, что общественный строй как-то может повлиять на количество пьющих.
Об этом и речь.

Я считаю что вера - это одна из человеческих потребностей, у некоторых воспитанная родителями с детства, у иных - возникшая под натиском религиозной пропаганды и душевного вакуума в зрелые годы.
Людям просто легче чувствовать себя "детьми божьими", так жизнь приобретает смысл и ощущение защищённости, а также появляется надежда на загробное существование!

Не очень представляю, как из душевного вакуума может что то возникнуть.

Еще такая мысль.

Есть такой термин - мифическое мышление.

Я бы не стала сравнивать веру и мифическое мышление.

Но мифическое мышление как раз порождает в человеке пристрастие к недоказуемым вещам.

Не очень представляю, как из душевного вакуума может что то возникнуть.

Оно не возникает. Но вынуждает искать опору извне. В такие периоды - человек довольно уязвим. Потому что опору он может искать разную. С разной идеологией и приоритетами. Так что - тут - уж в какую сторону понесет.

А как же постоянные 10-15%?
Которые никуда не деть?
Они тоже есть в Китае?

Конечно есть! Непременно. Но под действием строго законодательно -общественного табу они просто не проявляют свое болезненное состояние в виде алкоголизма. А просто имеют некий другой невроз. Выражающийся иным - более приемлемым для того общественного строя образом.

Еще такая мысль.
Есть такой термин - мифическое мышление.
Я бы не стала сравнивать веру и мифическое мышление.
Но мифическое мышление как раз порождает в человеке пристрастие к недоказуемым вещам.
Какие только логические структуры не приплетешь - пытаясь измерить внутренний мир другого собственными понятиями.

Разве?

Это же - болезненное состояние. Может - сравнение грубое - но приблизительно так же, как например шизофреников. Или диабетиков. То есть - алкоголики были в любую эпоху. И будут. Этому есть подтверждения в искусстве и литературе. И на Руси - они конечно же были ив докоммунистическую эпоху. И в коммунистическую. Иногда наблюдаются флуктуации в процентах - во время потрясений и обострения общей невротичности общества - то есть во время любых революций, перестроек и прочих завихрений. Тоже - вполне объяснимо.
В Древнем Риме вино было принято разбавлять водой. Особо продвинутые наверное не разбавляли, но у остальных было меньше шансов стать этаноловыми наркоманами. В Саудовской Аравии алкоголь под запретом. Как думаете, много там алкоголиков? Потенциальный алкоголик (с генетической предрасположенностью) вполне может им не стать, банально не употребляя спиртное. По каким причинам-социальным или внутренним-дело в данном случае десятое.

В Древнем Риме вино было принято разбавлять водой. Особо продвинутые наверное не разбавляли, но у остальных было меньше шансов стать этаноловыми наркоманами. В Саудовской Аравии алкоголь под запретом. Как думаете, много там алкоголиков? Потенциальный алкоголик (с генетической предрасположенностью) вполне может им не стать, банально не употребляя спиртное. По каким причинам-социальным или внутренним-дело в данном случае десятое.

Он не станет этаноловым наркоманом. Но станет каким то другим наркоманом. Каждая эпоха и строй найдет свой наркотик для изменения сознания и ухода от реальности.

Этанол - это просто исторически сложившийся, удобный, доступный и социально -одобряемый наркотик. Но разве мало других на замену?

Дело ведь не в этаноле - а в потребности человека уходить от реальности.

Назад
Сверху Снизу