Понятие Греха

А вообще речь шла о том, что местные люди с детства воспитаны верить и потому у них не возникает сомнения в существования бога!
"Вера без дел мертва". Эти самые дела не в соблюдении традиций (совершенно с Янусом согласен), а в "идите и не грешите". Т.е. вера призвана изменять внутренний мир человека и его поступки. Если этого нет, по факту, нет веры.
Двенадцать блюд, крашеные яйца на пасху и колядки дань традициям, только и всего.
Косвенно знал иеромонаха (в живых не застал, но тем не менее не по книгам), который провел 24 года в колымских лагерях за свои убеждения, после этого тайно службы совершал доме, где жил, хотя это и было запрещено ему делать. У него была вера, а не следование традициям.

"Вера без дел мертва".
Для меня христианская вера - это убеждённость верящего в существовании триединого бога!
От слова верить, принимать как абсолютное знание, без сомнений.
Точка!

Поэтому не надо усложнять, накидывая к этому "высокую духовность" или "путь к духовному развитию".
Высоконравственным, деликатным, этичным, добрым и отзывчивым может быть и совершено нерелигиозный человек, и даже лично таких знаю! Равно как и вороватых алчных лживых и даже педофилов священников!

И речь я вёл исключительно о людях, родителями приученных с детства верить что бог есть, вот они для меня и есть верующие (а каков процент истинно религиозных среди них - судить не берусь).
Кроме того, согласен, вновь обращённые в христианство в зрелом возрасте самостоятельно, подобно тебе, несравненно более религиозны в плане следования заповедям и искоренения греховности, ведь таким как раз для самосовершенствования религия и нужна.
Меня не приучили, религиозные объяснения что такое бог и где он есть совершенно неубедительны, а для того, чтобы не творить зла и совершенствоваться в обращении к морально-этическим религиозным указаниям не нуждаюсь!

Для меня христианская вера - это убеждённость верящего в существовании триединого бога!
Точка!

Вот сколько не растраченного словарного запаса у людей нашего круга! А в реале поговорить то и не удаётся!
Программа двенадцать шагов АА про это. Поговорить.

Христианская вера и христианская религия это несколько разные понятия. Я сравнил свои выводы с толкованием богословов.
Верить в святую троицу и соблюдать правила поведения это не одно тоже. Религия это свод правил, призыв жить в едином обществе в мире и согласии. И бог в религии не главное. Казалось бы. Но в буддизме нет понятия "бог творец всего ".

Есть такая религия - notdrink! Со своим призывом жить трезво соблюдая хотя бы минимальные правила поведения. И дело не в истинности правил, а в выработке условного рефлекса жить по правилам.
Да вот грешные мы, грешные.

И бог в религии не главное.
Согласен!
Но я и говорил о вере в бога, а не о соблюдении религиозного свода морально-этических правил! 😄
А вера - это и есть внутренняя убеждённость в существовании живого "отца", "творца всего сущего", что совсем не обязательно означает ревностно-неуклонное следование верующего своду религиозных правил, что мы и видим на примере весьма немалой части циничных и лживых священников или верующих в бога бандитов всех мастей, кстати, являющимися наиболее щедрыми спонсорами строительства церквей!

Есть такая религия - notdrink! Со своим призывом жить трезво соблюдая хотя бы минимальные правила поведения. И дело не в истинности правил, а в выработке условного рефлекса жить по правилам.
Да вот грешные мы, грешные.
Так никто вас, приверженцев религии notdrink (или АА), и не критикует! Осознавайте свою греховность, действуйте согласно правилам, определяемым вашей религией, если это помогает вам жить и избаваляться от алкоголизма!

Только не забывайте что есть и другие, способные прекратить неумеренность самостоятельно, без обращения к важным для вас правилам! 😄

Точка!
Действительно.
Неверующим то оно, виднее, что такое вера.
Точка и все.

Точка!
😄 my life-my rules?
Прям по евангелию, "будете видеть и не увидите, будете слышать и не услышите". Твое понимание твое дело. В православии в это понятие вкладывается гораздо блее широкий смысл.

Я не адепт АА - но то, что я читала - наоборот - мне, не религиозному человеку, помогло задуматься - а что в моем понимании ВС? Если откровенно - мне как человеку с сугубо естественно научным образованием, да еще весьма особенным - молекулярная биология))) - совершенно нет желания представлять себе обличие богов в материальной плоти))).

Но то, как объясняли другие люди, как они понимают ВС - меня по-своему впечатлило. То есть - если откровенно - я впервые вообще задумалась - зачем? Зачем вообще такое внимание уделяется именно ВС. И меня тут поджидали особые открытия. Я поняла - зачем - вот это перепоручение ВС нужно в принципе - не только алкоголикам - но вообще, что как бы косвенно подразумевается под этим понятием.

Моим открытие был факт - снятие с себя постоянного тревожного контроля событий - вононочо! То есть - как бы мысль - что события идут неким более высоким порядком - ине могут полностью определяться волей одного человека. Вот что я вынесла из понимания ВС для себя лично.

Моим открытие был факт - снятие с себя постоянного тревожного контроля событий - вононочо! То есть - как бы мысль - что события идут неким более высоким порядком - ине могут полностью определяться волей одного человека. Вот что я вынесла из понимания ВС для себя лично.
Завидую. Я вот этому научиться не могу никак, правда, не оч стараюсь )

😄 my life-my rules?
Прям по евангелию, "будете видеть и не увидите, будете слышать и не услышите". Твое понимание твое дело. В православии в это понятие вкладывается гораздо блее широкий смысл.
Ну хорошо, тогда предложи своё определение состояния сознания людей, у которых не возникает сомнений в существовании бога, имеющих внутреннее знание (веру), привитое им родителями и обществом, неукоснительно соблюдающими религиозную обрядовость и в праздники обязательно посещающими церковь?

То, что большинство из них веруют "недостаточно", не с тем всеобъемлющим смыслом, какой в понятие веры вкладывает христианство, согласен, так что, ты предлагаешь из-за этого не считать их верующими? 😲 😜

Ещё раз повторюсь, я делю людей на принявших на веру факт существования бога, т.е. верующих (не касаясь степени их "праведности" в контексте следования религиозным заповедям) и несогласных с принятием на веру чего-либо бездоказательного, будь то НЛО, левитация, телепатия, телекинез или существование бога, т.е атеистов (к каковым отношусь и сам)!

Только не забывайте что есть и другие, способные прекратить неумеренность самостоятельно, без обращения к важным для вас правилам! 😄
Чота ржу(с). Это АА для чего, "не забывать"?

Вот именно об этом я и веду речь с самого начала - религию с её неотъемлимым понятием ВС человечество выдумало специально для того, чтобы облегчить себе жизнь, переделегировать ответственность за события на эти самые ВС! 😉

Завидую. Я вот этому научиться не могу никак, правда, не оч стараюсь )

На самом деле - это внутренее чувство есть наверно у большинства людей, но оно мне кажется забивается извне еще с детства - например тревожно-контролирующими родителями. Или еще чем то.

То есть для себя я с удивлением открыла - что я оказывается давно это принимала на подсознательном уровне, но навязанная мне тревожность извне отвергала эту часть.

То есть - мое внутренее ощущение подсказывало - если чашка упала и разбилась - значит наступил момент ей упасть и разбиться. Но моя мать например - ругала меня, обвиняя, что это я виновата в том, что чашка упала и разбилась))) Тем самым, поджсаживая на очень мощний тревожный контроль каждого события. У меня это вызывало внутренне сопротивление, но отчасти такой контроль все же прививается извне.

Кстати среди религиозный людей есть страшно тревожно-контролирующие. Вот опять же - пример -моя свекровь - я уже писала - она даже умудрялась мне звонить спецом - чтобы говорить - что можно делать и что нельзя на какой нить религиозный праздник. То есть - она еще и других умудрялась тревожно контролировать. Религиозность - не только не помогла ей - а прям усилила это свойство!

Вот именно об этом я и веду речь с самого начала - религию с её неотъемлимым понятием ВС человечество выдумало специально для того, чтобы облегчить себе жизнь, переделегировать ответственность за события на эти самые ВС! 😉

Я думаю - да! Именно!

Вера в конструктивном ее восприятии - имеет четкий совершенно психотерапевтический эффект.

Это АА для чего, "не забывать"?
Исключительно для того чтобы не забывать что они не обладают эксклюзивной монополией на истину единственно действенного способа избавления от алкоголизма 😉

Также как и адептам любой из религий не стоит забывать что присущая им вера отнюдь не единственно верная истина на земле и есть немало ничуть не заблуждающихся людей, верующих в своё, совершенно чуждое православию или не верящих ни во что! 😄

Исключительно для того чтобы не забывать что они не обладают эксклюзивной монополией на истину единственно действенного способа избавления от алкоголизма 😉

Ну и снять тот самый тревожный контроль.

Ведь чем переполнен наш же НД? Контролирующим поведением. Что делает алкоголик, если он уже на подсознании понял , что что-то не так и с этим надо что-то делать? Начинает выстраивать сложнейшую система контроля, самоконтроля и контроля событий вокруг. Достаточно почитать ветку КУ и Соба, чтобы прямо таки поразиться хитроумию контролирующих телодвижений))) И когда я там спецом подбросила мысль - что неалкоголик ничего не контролирует в плане алкоголя - мне никто не поверил))) Потому что эксклюзивная монополия исключительности выбранного метода борьбы - страшно боится быть подвергнутой сомнению.

В данном случае - снятие контроля с себя - это явно - очень пользительное телодвижение)))

Ну хорошо, тогда предложи своё определение состояния сознания людей, у которых не возникает сомнений в существовании бога, имеющих внутреннее знание (веру), привитое им родителями и обществом, неукоснительно соблюдающими религиозную обрядовость и в праздники обязательно посещающими церковь?

То, что большинство из них веруют "недостаточно", не с тем всеобъемлющим смыслом, какой в понятие веры вкладывает христианство, согласен, так что, ты предлагаешь из-за этого не считать их верующими? 😲 😜
Знаешь, не мне судить этих людей. Как там, один работал весь день, другой последний час, и оба получили равную награду, что то такое.
И опять аналогия. В физике практически все рассчеты применяются в отношении не реальных условий (слишком сложно и практически нереально все учесть), а идеальной модели. Работает.
Примерно такая картина и тут. Есть представление, как должно быть. По факту все очень по разному, но тем не менее модель эта не пустой звук, а руководство к действию.

Если глубоко копнуть - то светлые религиозные постулаты - это чистейшая психология. Направленная на гармонизацию человеческой же души.

Но это в чистом остатке. А что делают люди с религией - не всегда соотвествует исходному смыслу)))

Назад
Сверху Снизу