Понятие Греха

Кто определяет - что есть Грех? По сути - сам же человек и определяет - что есть его грех.

Ну это из серии - как вы понимаете - ВС.
Ну почему же. ВС придумано для объединения всех людей под крышей спасения от алкоголизма и наркомании.
А так-то и ребенок (если он нормальный, рожден и выращен в любви) лет девяти понимает, что такое хорошо и что такое плохо. Я вот не понимаю, когда люди не понимают, что такое грех. Неужели не чувствуют ничего?

Ну почему же. ВС придумано для объединения всех людей под крышей спасения от алкоголизма и наркомании.
А так-то и ребенок (если он нормальный, рожден и выращен в любви) лет девяти понимает, что такое хорошо и что такое плохо. Я вот не понимаю, когда люди не понимают, что такое грех. Неужели не чувствуют ничего?

А это очень интересный вопрос кстати)))

Меня например удивляло, что человек считает своим основным грехом например факт, что он не сходил в церковь в воскресенье. При этом он может по ходу насплетничать про соседку и осудить пару тройку родственников. Так - походя. Даже не заметив этого. И не отнеся ни к каким грехам.

Но вот то, что он не сходит в церковь - да - большой грех.

Так что - мы довольно избирательно относимся к тому, что в наш грешного, а что - нет)))

Меня например удивляло, что человек считает своим основным грехом например факт, что он не сходил в церковь в воскресенье. При этом он может по ходу насплетничать про соседку и осудить пару тройку родственников. Так - походя. Даже не заметив этого. И не отнеся ни к каким грехам.
Духовный отец на исповеди напомнит. И про соседку, и про родственников.
Так что не заметить не получится....

2 Амариш

Ну, чел, видимо, такой чел:)). Интересна ему жизнь чужих людей. Я вот в церковь не хожу -- не получается, но молюсь всегда. Есть две иконки из монастыря, где Пушкин похоронен. Вот и все мое хозяйство. Я вот не интересуюсь чужой жизнью -- мне бы со своей разобраться.

Сорри, интересуюсь еще сильно жизнью своего ребенка, каюсь. Хочу отойти, но боюсь, что ребенок не потому пути пойдет.

2 Амариш

Ну, чел, видимо, такой чел:)). Интересна ему жизнь чужих людей. Я вот в церковь не хожу -- не получается, но молюсь всегда. Есть две иконки из монастыря, где Пушкин похоронен. Вот и все мое хозяйство. Я вот не интересуюсь чужой жизнью -- мне бы со своей разобраться.

Ну - это самый примитивный пример.

Я могу привести более печальные примеры.

Давай, интересно

Да сколько угодно. Человек может убить например соседского кота за то, что он нагадил на его крыльцо.

А грехом своим считает, что матерно выругался во время этого.

Ну не знаю. Видимо, это отморозок, каких много в жизни. Что там у них в бэкграунд, не знаю. Но всяко это дети, которых не воспитывали. Или еще похуже.

Все же я живу надеждой, что таких отморозков меньше, чем нормальных людей. Мне эти отморозки часто по жизни встречаются. Каюсь -- матерюсь многоэтажным матом, думая при этом, а не выскочит ли он щас из машины. Ну, стараюсь высказываться понятно для них исключительно когда для них зеленый загорелся)))

Ну не знаю. Видимо, это отморозок, каких много в жизни. Что там у них в бэкграунд, не знаю. Но всяко это дети, которых не воспитывали. Или еще похуже.

Меме - именно этот - отморозок.

Но первый пример - кругом и всюду. Люди - грешат безбожно))) - даже по нерелигиозным понятиям - но даже не замечают своих грехов))) Отрицание - один из основных защитных механизмов.

Как там в анекдоте

Вовочка - ты что делаешь?

Мам - не мешай - я - эээ- сношаюсь (чтоб не сказать покрепче)))

А!!! - тогда ладно. - Лишь бы не курил!

А если про детей говорить -- так они либо любимы и воспитываемы, либо заброшены. И тут уж кто его знает, что с ребенком будет. Дети стремятся примыкать к стае, скажем так, как впрочем, и их родители. Так что к чему примкнут нелюбимые, брошеные? Легко догадаться.

Да при чём тут значимость - незначимость? Простой вопрос, подобные по другим деталям предлагаемого Библией устройства мироздания можно задавать сотнями, а официальное церковное разъяснение этого "иносказания" верующим совершенно неизвестно!

Это ли не признак позиции церкви: "додумывайте сами, кому как на душу ляжет" или и вовсе "это такие мелочи в сравнении с божьим порядком, что и говорить не о чем, только въедливых безбожников может заиинтересовать"!
Церковь и не пытается дать ответ на все вопросы мироздания, с чего ты взял. Там эта тема очень бегло, буквально несколькими штрихами.

Да сколько угодно. Человек может убить например соседского кота за то, что он нагадил на его крыльцо.

А грехом своим считает, что матерно выругался во время этого.

Амариш. Ты направила мои мысли на верный путь.

Допустим я реально видел как мой старший брат убил соседского кота за то что тот изволил откушать на его кухне без разрешения. Но я видел что действовал брат в состоянии аффекта.
Я сам казнил два десятка кур и два десятка уток, но это позволительно и для питания грешного тела. Но там тоже присутствует состояние аффекта. Совесть приходится отключать. Прости мне господи грех мой.
При аффекте мне кажется отключается совесть. Я правильно считаю?
Вот тут я задумался. Можно ли ставить знак равенства между значением "душа" и значением "совесть"?
Искать ответа в толкованиях богословов большого смысла не имеет. Я вижу как меняется толкование даже в последние 20 лет. У меня имеется допустим толкование на евангелия и учебник закона божьего редакции 1998 года и я могу сравнить это с данными на "азбуке веры".
Но грех это преступление против собственной совести. К какой категории высшей нервной деятельности можно отнести совесть? Это центр тревоги или центр душевного равновесия? Тормозящая или реактивная сила?
Я для сравнения беру два слова "совесть" и "благая весть". Так как благая весть для души человека, то и знак равенства между душой и совестью как то напрашивается.

У разных людей разная душа. Кому какая досталась. Вот я, как бы не обделенная образованием, не понимаю вовсе твоих размышлений. Совсем не понимаю. И думаю, что ты пишешь просто ради писАния. Плетение словес ни о чем. Вот ты кто по профессии?

Алексанвиталич, куды делся? 😲
Блин, спугнула мужика 😁 А то все казнил, убил. Вот же люди, нарассказывают о себе ужасов, и тут же смываются. М-да.

Каким образом? Он что ходит за всеми - и внимательно следит - кто что сделал?))))
Амариш, ну он откуда-то знает 😁 Я не знаю откуда, правда.
Впрочем, если у тебя есть именно духовный отец, к которому ты всегда ходишь, он тебя просто хорошо знает....

Но первый пример - кругом и всюду. Люди - грешат безбожно))) - даже по нерелигиозным понятиям - но даже не замечают своих грехов))) Отрицание - один из основных защитных механизмов.
Правильно.
Именно поэтому работа над собой в одиночестве мне кажется сомнительной.
Когда ты веришь, и у тебя есть духовный наставник - ты осознаешь больше, и поэтому больше возможностей для личностного роста.
Психотерапевт это не то совсем, он тебя просто принимает, лечит раны.
Но не факт, что ты при этом будешь расти.

Но грех это преступление против собственной совести. К какой категории высшей нервной деятельности можно отнести совесть? Это центр тревоги или центр душевного равновесия? Тормозящая или реактивная сила?
Я для сравнения беру два слова "совесть" и "благая весть". Так как благая весть для души человека, то и знак равенства между душой и совестью как то напрашивается.

АВ - ИМХО ты путаешь неврологические механизмы с психическими. Это не одно и то же.

Прохождение импульсов по нервным клеткам и вообще - функционирование нервных волокон изучает наука - неврология.

Высшие мыслительные процессы - то бишь - мышление, сознание, память , эмоции - изучает другая наука - психиатрия. Это - не одно и то же - хотя и смежные вещи.

Такие категории, как совесть, грех и покаяние - это из области высших психических процессов - тут невозможно обойтись только физиологией и неврологией.

С моей точки зрения - в эту сторону правльно обратил внимание наш возлюблюбный Зигмунд - это взаимодействие неких субличностей - СверхЭго и Эго. Например. То есть - Совесть - это некий свод внутренних установок человека, которые либо заложены в чела извне в резалте воспитания, либо выработаны челом самим по мере созревания - что есть хорошо - в эго же понимании.

А Эго - это то, что челу хотелось бы делать. Эго - очень эгоцентрично))) - что неудивительно и работает прежде всего на САмость человека - то есть на центр удовольствия. На доставление самому себе всевозможных ужовольствий.

СверхЭго же подсказывает - что иногда - идя по такому пути можно зайти в тупик.

Тогда эти двое начинают внутреннее сражение внутри души. Иной раз даже приводя к неврозам. Вот такое вот сражение - и есть - муки Совести. Типа того)))

Назад
Сверху Снизу