inks
Активный участник
Тебе надо объяснить подруге, что так как она не платит - приходится платить тебе. Я правильно же понимаю, что ты просто владелец бизнеса, а деньги уходят преподавателям? Другое дело, если бы ты с нее деньги себе брала.
Да, объяснила, но она делает вид, что не понимает. А мне стыдно. Настолько стыдно, что было проще молчать и платить.
Инкс, понимаешь... Есть такое понятие, как взаимовыручка.
У людей может не быть денег или быть мало или не так много, как хотелось бы, денег.
И люди выручают друг друга кто чем может безплатно, ты мне, я - тебе. "Я тебя подстригу красиво, а ты мне за это юбку сошьёшь".
При правильном подходе это экономит людям массу денежных средств.
Но люди в таких случаях часто не считаются, а просто щедро делают добро друг другу.
Если же начинаются подсчёты на тему "а юбка стоит на 100 рублей дороже стрижки" - то тогда делайте всё за полную стоимость.
Но тогда люди уже не друзья, а деловые партнёры.
Моё такое ИМХО.
Одно дело, когда стрижка в обмен на юбку, другое - стрижка в обмен на услуги на огромную сумму. Тут надо четко договариваться и четко требовать свое. А я не требовала, вот и поехало... 😳
Тут изначально ошибка в том, что ты связала свое требование денег с отношениями подруги и тренера.
Если бы ты все время напоминала ей, что есть долг по оплате. То есть льготную ставку ты ей предоставила, но совсем прощать не намерена.
А получилось, что твои требования обострились изза того, что ты решила, что у неё есть деньги. Это и вызвало такую реакцию.
Да, все правильно. Теперь и стыдно одновременно, и одновременно чувство острой несправедливости.
А все из-за того, что я не смогла сказать в свое время: нет, С. мне нужен проект от тебя, нет, мне нужна эта школа, нет, я не могу позволить себе дать тебе такую скидку, нет, я не могу взять твоего ребенка и платить за него.