Поддержание трезвости

• Автор темы Автор темы Genby
  • Дата начала Дата начала

Genby

Участник
Не пьет 6 лет 10 месяцев 21 день
Всем привет! Я начал выпивать в 15 лет, с тех про любое свободное от работы времяпровождение не представлял без алкоголя. Думаю, если не работа, то давно бы окончательно спился. Пол года назад пришло осознание, что это путь в никуда. Потеря самоконтроля, отходники от несколько дней пьянства, алкогольная депрессия, все это стало моей обыденностью. Я устал от этого и решил что то менять. Сейчас мне 36, алкоголь не употребляю алкоголь 5 месяцев. По прошествии нескольких месяцев трезвости чувствую себя хорошо, тяга к алкоголю небольшая есть, когда нахожусь в выпивающий компании, или начинаю вспоминать эйфорию от выпивания первых дох алкоголя, но как вспомню мучения от последующих отходников, то желание быстро проходит. Вообщем полноценно жить без алкоголя, или в пьяной пелене с похмельном синдромом это небо и земля. Но есть одно но. Окружение которое строилось в основном в пьяных посиделках отнеслось к этому мягко говоря неоднозначно. Если друзей-собутыльников я просто могу игнорить, т.к. мне их общение стало не особо интересно, то коллег по работе не получится. Сначала надо мной просто подшучивали, на корпоративных мероприятиях уговаривали выпить хоть бокал вина, потом просто перестали звать на посиделки, т.к. раз я не пью, то смысла нет. С начальником у меня всегда были доверительные отношения, бывало какие то новости рассказывал за бутылкой коньяка. Теперь общаемся только официально. Меня иногда посещают мысли о том, что возможно и не было больших проблем с алкоголем и начать выпивать как все. Я понимаю, что эти мысли могут привести к срыву и они меня пугают. У меня вопрос, как продолжать вести трезвую жизнь и не быть белой вороной в компании выпивающих, если поменять эту компанию не предоставляется возможным? Стоит ли в принципе избегать мероприятий с алкоголем?

потом просто перестали звать на посиделки, т.к. раз я не пью, то смысла нет.
Перестали звать на пьянки и уговаривать выпить? Это прекрасно.
С начальником у меня всегда были доверительные отношения, бывало какие то новости рассказывал за бутылкой коньяка. Теперь общаемся только официально.
А если бы вы с ним спали - отношения были бы ещё доверительнее. С начальством нужно уметь работать, дружить не обязательно. Премии вас за "откололся от коллектива" не лишат, так что нечего переживать.
У меня вопрос, как продолжать вести трезвую жизнь и не быть белой вороной в компании выпивающих, если поменять эту компанию не предоставляется возможным?
Как не быть белой вороной? Не настраивать себя на то, что вы белая ворона. Относитесь к ситуации так, что это не у вас проблема с алкоголем, а у ваших окружающих. Вы свою проблему решили (ведёте трезвы образ жизни), а они свою проблему усугубляют (продолжают пить).
Стоит ли в принципе избегать мероприятий с алкоголем?
Стоит. Стоит так же отделать "мероприятия с алкоголем" от "алкогольных мероприятий". Если на дне рождения моей мамы, из 10 человек, пить будет только один - это "мероприятие с алкоголем", его можно не избегать. Если на дне рождения моего друга-холостяка упьются 10 из 10 - это "алкогольное мероприятие", его избегать можно и нужно.

Стоит ли в принципе избегать мероприятий с алкоголем?
Твоя трезвость нужна тебе,не начальнику,ни коллегам,какое тебе дело до того,что они об этом думают и как реагируют? Неуютно тебе на таких мероприятиях,ты не обязан их посещать. Ну да,трезвенникам не особо доверяют,потому что он всё помнит,в отличии от бухающих,а оно тебе надо,чужие секреты? Короче,всех в сад.

А если бы вы с ним спали - отношения были бы ещё доверительнее. С начальством нужно уметь работать, дружить не обязательно. Премии вас за "откололся от коллектива" не лишат, так что нечего переживать.

Как не быть белой вороной? Не настраивать себя на то, что вы белая ворона. Относитесь к ситуации так, что это не у вас проблема с алкоголем, а у ваших окружающих. Вы свою проблему решили (ведёте трезвы образ жизни), а они свою проблему усугубляют (продолжают пить).

Стоит. Стоит так же отделать "мероприятия с алкоголем" от "алкогольных мероприятий". Если на дне рождения моей мамы, из 10 человек, пить будет только один - это "мероприятие с алкоголем", его можно не избегать. Если на дне рождения моего друга-холостяка упьются 10 из 10 - это "алкогольное мероприятие", его избегать можно и нужно.

Спасибо за ответы! У меня еще один вопрос. Говорят алкоголизм не излечим. Если продолжительное время алкоголь был частью тебя, то желание выпить будет на протяжении всей оставшийся жизни. Как я писал, у меня нет безудержной и мучительной тяги к спиртному, но иногда, все таки, из-за воспоминаний алкогольной эйфории на короткое время такое желание появляется и быстро проходит. Неужели со временем это желание не пропадет совсем?

При чем сейчас, как мне кажется, тяга даже не напиться, к крепким напиткам вообще не тянет, иногда хочется вино с вкусным стейком или сыром, или бутылочку пивка в жару.

, иногда хочется вино с вкусным стейком или сыром, или бутылочку пивка в жару.
Перехочется,с соком томатным попробуй. Алкоголь перебивает вкус продуктов,наслаждайся стейком без него. Алкоголик никогда не сможет выпить культурно. Мозг рисует картинку вина с сыром,всё чинно и благородно,а ты нарисуй другую картинку,как блюёшь,как ручки трясутся,например.

Пол года очень небольшой срок для особых изменнений и выводов.
Теоретически, если будешь жить трезво, то коллектив у тебя со временем поменяется. Не берусь ничего утверждать, но скорее всего (если жить трезво) коллектив будет непьющий и начальник непьющий и адекватный.
Не уживаются трезвые с алкоголиками. У меня так складывается: со временем стараюсь поменять общество, когда сталкиваюсь с пьющими, да и они меня избегают, неловко бухать при не пьющем. Сейчас, вполне комфортно работаю, с непьющими. И само качество работы поменялось, работа стала приносить удовлетворение, раньше каторга была )
И по деньгам больше намного выходит, так как на престижном месте. Вот так трезвость людей менять может.

У меня в молодости ситуация была. Я не был совсем алкоголиком, но тяга уже была. Как-то накосячил сильно, пьяная драка, со всеми вытекающими, травмы у меня, у других, небольшая операция.
Я не пил более полугода, даже понравилось. На работе корпоратив, дома родственники, так меня и сломали. И стал я алкоголиком уже настоящим, год-два. Не иди на поводу у большинства, им по большому счету наплевать на тебя.

Примерно на таком же сроке задавал такие же примерно вопросы ) Как не пить, все сторонятся и тому подобное. Путём общения с собой и с форумом выяснено следующее: это тяга, дружище. Самая откровенная, банальная, не осознанная и тем опасная. Сам перед собой будь откровенен, не перед нами, что будучи в компании выпить таки хоцца. И ничего в этом страшного нет, в том понимании, что это для алкоголика нормально. Не надо боятся это признать. А то есть такое, до последнего упорствуем, "да не хочу я выпить!!! Да не хочу мля,!!! да иди оно все, мля,. как же выпить хочется!!!". У меня примерно так. Только я себе в этом не сознавался. И пока не сознавался, не имел возможности с этим что-то решить.
Ну может у тебя не так, я про свой опыт, если что ))

Примерно на таком же сроке задавал такие же примерно вопросы ) Как не пить, все сторонятся и тому подобное. Путём общения с собой и с форумом выяснено следующее: это тяга, дружище. Самая откровенная, банальная, не осознанная и тем опасная. Сам перед собой будь откровенен, не перед нами, что будучи в компании выпить таки хоцца. И ничего в этом страшного нет, в том понимании, что это для алкоголика нормально. Не надо боятся это признать. А то есть такое, до последнего упорствуем, "да не хочу я выпить!!! Да не хочу мля,!!! да иди оно все, мля,. как же выпить хочется!!!". У меня примерно так. Только я себе в этом не сознавался. И пока не сознавался, не имел возможности с этим что-то решить.
Ну может у тебя не так, я про свой опыт, если что ))
Я и не отрицаю, периодически тяга появляется, и я вполне осознаю, что это определенная стадия алкоголизма. Понимание проблемы и необходимость предотвратить ее дальнейшее усугубление меня подтолкнуло к полному отказу от алкоголя. Меня просто интересует, тяга со временем снизится, или желание иногда накатить останется на всю жизнь?

Меня просто интересует, тяга со временем снизится, или желание иногда накатить останется на всю жизнь?
)))
Хочешь то ты чего?
:smile:

Представь свои мысли (свой внутренний диалог),
через различные промежутки времени (год, 10, 20 например).
В желаемой тобой сейчас форме, представь те беседы "сам с собою" на тему алкоголя.
В желаемых же (мечтаемых тобой) местах планеты, и как и при нахождении в одиночестве,
так и среди избранных тобою, пусть даже и слегка употребляющих, двуногих персонажей.

Представил?
Опиши, что чувствуешь, по возможности подробно, "по всем пунктам",
представляя каждую из картинок желаемого тобой будущего.

)))
)))
Хочешь то ты чего?

В желаемой тобой сейчас форме, представь те беседы "сам с собою" на тему алкоголя.
В желаемых же (мечтаемых тобой) местах планеты, и как и при нахождении в одиночестве,
так и среди избранных тобою, пусть даже и слегка употребляющих, двуногих персонажей.

Представил?
представляя каждую из картинок желаемого тобой будущего.

Хочешь то ты чего?

Представил?
представляя каждую из картинок желаемого тобой будущего.[/Q
Желаемое будущие, это решение текущих проблем и достижение поставленных целей, в нем не нахржу места алкоголю. Пол года, хоть и небольшой срок, но были разные ситуации, разные компании, разное настроение, но вывод один, трезвому быть лучше. Вопрос у меня был лишь про тягу, она во временем становится меньше и реже, или мысли об алкоголе будут появляться с такой же периодичностью на протяжении всей жизни?

Да с людьми и правдо тяжеловато на первых порах,у друзей из развлечений только выпить. А на счет тяги я думаю с годами все реже и реже будет

Ну учитывая что срываются и с очень большими счетчиками, и с очень большими счетчиками продолжают тренировать свою трезвость, а так же считается, что это хроническое, ну чисто логически...лучше смириться и быть готовым. Но бывает. Но реже. Но жестче.

Со временем реже. Чем дольше срок, тем более алкогольные мысли вытесняются другими, т.к. появляются другие интересы и способы проведения своего времени. Интересы меняются со временем.
Если по науке, то образуются новые нейронные связи. И на ту же ситуацию, при которой первой мыслью было "нажраться", возникает другая реакция.

Мысли бухнуть иногда будут посещать, но они немного другого характера, слабее и коварнее. У меня типа "змея искусителя": ты, возможно, не алкоголик; ты наверно можешь выпить немного; а если выпить немного ) Такая бредятина, типа "вируса", иногда возникает. Помогает "антивирус": общение с алкоголиками, плохой опыт и воспоминания своего алкоголизма, ведение дневника, у меня своя тема, вместо дневника и др., не дающее забыть, что обратной дороги нет.

Сегодня проставился коллеге. Купил бутылку коньяка, себе пепси. Посидели, пообщались немного после работы. Вот мне интересно стало, в таких обстоятельствах трезвость, как и сила воли тренируется, или наоборот, мозг вспоминает былое и вероятность срыва увеличивается?

Сегодня проставился коллеге. Купил бутылку коньяка, себе пепси. Посидели, пообщались немного после работы. Вот мне интересно стало, в таких обстоятельствах трезвость, как и сила воли тренируется, или наоборот, мозг вспоминает былое и вероятность срыва увеличивается?
Ни то, ни другое. Просто выкинутое время в 90% случаев.

Сtc прав, деньги выкинул.
Можно проставляется тортом с чаем. И когда алкоголь не покупаешь, больше убеждаются в твоих принципах, трезвости и не пристают потом. Когда возникали такие случаи, говорил: "алкоголю - нет, торт с чаем, пожалуйста", или соглашаются или нет, выбор у них есть, с моей стороны отказа в проставе нет.
Алкоголь покупаю в исключительных случаях, типа взятки или задобрить, если человек любитель или сам намекнул, в остальных случаях конфеты, кофе дорогой.
Все эти "проставы" - повод халявной попойки, разводилово, по моему скромному мнению, хочешь бухнуть, иди и купи, почему я должен тебя набухивать?

Пепси и кокаколой хорошо налет счищать, в них фосфорная кислота присутствует, для внутреннего употребления не годится )
Фрукты, самое то!

в таких обстоятельствах трезвость, как и сила воли тренируется, или наоборот, мозг вспоминает былое и вероятность срыва увеличивается?
Не знаю,как насчёт срыва,но то,что это ненужный раздражитель точно. Для того,чтобы тебя это никак не цепляло,нужно быть трезвым долго,пару лет точно. Выше правильно написали,самая паскудная тяга-скрытая тяга,её иногда и зафиксировать сложно,настолько она маскируется. Пример,прошлый Новый год,кругом рекламы всяких вин,в магазине горы бутылок с шампанским,рождественские ярмарки с глинтвейном,подвыпивший и весёлый народ. Вроде бы меня не цепляло,спокойно реагировала,а потом каак выстрелило. Из-за мелочи так с мужем разругалась,до развода прямо,на ровном месте,устроила истерику,сопли-слёзы,весь мир ...овно,короче,я взяла ключи и собралась в маркет,угадайте зачем,правильно,за водярой. Муж залез в машину и не хотел из неё вылезать,я пыталась его вытолкнуть,злилась,что мешает,не знаю,он никогда так не делал,видимо сверху решили мне соломки подстелить и всё организовали. В итоге,пока доехали до маркета меня попустило. Вот тогда я и поняла,как тяга умеет замаскироваться и как всё-таки внешние раздражители влияют на подсознательном уровне

Назад
Сверху Снизу