В АА меня научили говорить лишь о собственном опыте, без ссылок на научные авторитеты и чужие исследования.Это нормально. Поскольку религиозные пережитки постепенно уходят в прошлое, дрейф в сторону чисто светской формы вполне естественен. Если ритуалы типа молитв и догматы о ВС теряют смысл для посетителей, какой смысл держаться за них.
Про себя могу сказать, что всю жизнь был убеждённым атеистом, без "пережитков", и больше 3 лет, уже посещая АА, бросал с помощью "светской формы".
Ни фига не работает такая концепция! Опора на "третью силу" необходима- она даёт и веру в себя, и надежду на "светлое будущее". А "силы воли" нам не занимать! Я нисколько не умаляю опыт того же ФэтКэта (дай ему, как говорится, Бог!), но ведь это исключение: много ли у нас атеистов с подобными сроками трезвости (и на форуме, и в жизни)? Да и самого его немало поколбасило, прежде чем он пришёл к идее "рациональной трезвости", кстати- активно посещая АА. Вот я и не устаю повторять: "приходите на собрание, осмыслите и узнайте самого себя- далее по тексту: возьмите только то, что нужно/подходит лично вам и отбросьте остальное". Мне помог Господь Бог, когда я поверил в Него- это мой опыт. Спасибо, что выслушали/прочитали.
Удачи!