Не могу я чихнуть. Пока она у меня, я что-то могу сделать. Хотя бы добиться того, чтобы она прочитала кое-что на форуме. А когда она уедит к себе, тогда уже ничего и не смогу делать кроме как звонить и узнавать как дела. Каждый раз думая про себя и молясь лишь бы она взяла трубку и все было в порядке.
Soul, у меня мама тоже железобетонная. И убедить ее в чем то - что она неправа, что у нее прослеживаются признаки созависимости, что ее поведение вредит брату, а не помогает - не получилось. Я винил себя, что не так говорил, не те примеры приводил. А потом понял - зачем убеждать то? Пока она сама не убедится, я об этот железобетон себе лоб расшибу и психом конченым стану. Я ей дал, что читать по теме, она читает, но пока не признает своих проблем. Зато советуется со мной, как вести себя с братом. И то хорошо.
Вспомните "Заводной апельсин" Энтони Берджесса, даже промывка мозгов не дает результата. Все равно человек через немогу и любой запрет делает, что ему хочется. И перестает что-то делать, только когда это ему не нужно.
И еще, после последней встречи с братом (
алк) я попрощался с ним НАВСЕГДА. Потому что не уверен, что увижу его живым в следующий раз.
Я люблю его до сих пор. Мне будет очень плохо, если я его больше не увижу. Но заставить его не пить я не могу.
Терпения!