Пьющая дама за 40 - что делать и кто виноват?

Вы тоже думаете, что настроение у алкоголика связано только с приемом или неприемом алко?
Жизнь многогранна и разнообразна, алко лишь одна из сторон жизни. В отношениях с близкими завязавший алкоголик может по инерции продолжать испытывать чувство вины, старается эту вину загладить, наладить с ними отношения и в этих попытках чувствует "слабой стороной". Но эта лишь одна сторона. С другой стороны близкие, вольно или невольно, за то время пока алкоголик пил, а это иногда многие годы, привыкают "валить" на него все беды и неурядицы, которые происходят в семье. Двигаясь к трезвости приходится выправлять эту ситуацию, а ингда и строить заново систему взаимоотношений с родными и близкими. И на пути к этому лучшие попутчики - взаимоуважение, терпение и любовь.

Вот именно, ВС62, взаимоуважение. А я сама думаю, что не достойна ничьего уважения. Сложно все, алкоголику лучше наверное быть одному.

А я сама думаю, что не достойна ничьего уважения. Сложно все, алкоголику лучше наверное быть одному.
Не кори себя. И не усложняй. Первое - это надо вернуть самоуважение, поднять самооценку. Сдержаться, стараться не поддаваться на провокации. Не ответил резкостью на обидное слово - похвали себя, проигнорировал намек на свое прошлое - похвали себя, сумел показать родным, что ты уже другой, делом или спокойным аргументированным словом - похвали себя. А окружающие заметят (не сразу) и тоже начнут менять к тебе отношение. Ведь им тоже нужно время для того, чтобы поверить тебе. Разве мы все раньше не бросали, не обещали, не клялись? А потом опять все снова. Сложно? А кто обещаал, что будет легко? А вот одному всегда тяжелее, хотя каждому человеку нужен свой процент одиночества.

Белллона, с месяцем! 😄 😄 😄
Не думай о грустном, о чьем-то уважении.. мы обложились комплексами неполноценности, а жить-то когда?

Беллончик, привет!
Это все мы тоже проходили. Я такого про себя наслушалась! И что мне в дурку надо, и что я не человек вапче, и что у меня ничего не получится и т.д. и т.п.
Как вариант, предложи товарисчу (товарисчам) поправить нимб на голове, что б сиял ярче 😁
Ты такая, какая есть и что было, то было. Кому что не нравится - дружно идут лесом 😁
С забором, дорогая! 😄

Как вариант, предложи товарисчу (товарисчам) поправить нимб на голове, что б сиял ярче 😁
Ты такая, какая есть и что было, то было. Кому что не нравится - дружно идут лесом 😁

👍 Лучше не скажешь!
Всем, здрасьте 😄

Марина! Классные твои слова, всегда мечтала быть такой, и в пору моего пития еще не запойного, примерно так и действовала. Свекровь мне боялась слово поперек сказать 😄 . А сейчас, занявшись вплотную трезвостью, такое впечатление, что все грехи мира на мне.

Белллона, с месяцем! 😄 😄 😄
Не думай о грустном, о чьем-то уважении.. мы обложились комплексами неполноценности, а жить-то когда?
Я сейчас живу неплохо, только если б муж еще нервы не мотал. Он, кстати не считает, что у меня зависимость, он думает я это все ему назло делаю ☹️

Первое - это надо вернуть самоуважение, поднять самооценку.
Как ты прав, ВС62, просто на все 100. Для этого нужно время и действия в правильном направлении.

Марина! Классные твои слова, всегда мечтала быть такой, и в пору моего пития еще не запойного, примерно так и действовала. Свекровь мне боялась слово поперек сказать 😄 . А сейчас, занявшись вплотную трезвостью, такое впечатление, что все грехи мира на мне.
Знаешь, Бел, нам мотают нервы ровно настолько, насколько мы это позволяем. У меня есть проверенное средство. Когда муж начнет ворчать, скажи ему: И я тебя люблю, дорогой! Чмок-чмок-чмок! 😁 И просто улыбнись. Отсутствие нервозной реакции гасит любой наезд. И еще волшебная фраза (Троль научил). На любое даже абсолютно дурацкое высказывание мужа отвечать: Я полностью с тобой согласна, дорогой. 😁 Улыбнулась и кивнула. 😁 Смысл ворчания и наездов теряется.
Еще момент - можно попробовать относиться в такие минуты к человеку как ребенку, капризному, но любимому. 😄
Ну а в случае явного вампиризма со стороны, меня научили выдать в ответ товарисчу весь спектр ожидаемых им эмоций, оставаясь абсолютно спокойной внутри. Театр одной актрисы. 😁 Прикольно!

Я попробую, Марин, когда буду в состоянии настолько контролировать эмоции свои. Уметь владеть собой это великое благо. Если бы мы это умели, может и не пили бы? Хотя надо сказать, что за этот год я очень продвинулась в правильном направлении.

Я попробую, Марин, когда буду в состоянии настолько контролировать эмоции свои. Уметь владеть собой это великое благо. Если бы мы это умели, может и не пили бы? Хотя надо сказать, что за этот год я очень продвинулась в правильном направлении.
Я даже не сомневаюсь в этом. 😄
Все получится. Я вот ток у Тет в теме писала свои постзапойные ощущения.

Знаешь, Бел, нам мотают нервы ровно настолько, насколько мы это позволяем. У меня есть проверенное средство. Когда муж начнет ворчать, скажи ему: И я тебя люблю, дорогой! Чмок-чмок-чмок! 😁 И просто улыбнись. Отсутствие нервозной реакции гасит любой наезд. И еще волшебная фраза (Троль научил). На любое даже абсолютно дурацкое высказывание мужа отвечать: Я полностью с тобой согласна, дорогой. 😁 Улыбнулась и кивнула. 😁 Смысл ворчания и наездов теряется.
Еще момент - можно попробовать относиться в такие минуты к человеку как ребенку, капризному, но любимому. 😄
Ну а в случае явного вампиризма со стороны, меня научили выдать в ответ товарисчу весь спектр ожидаемых им эмоций, оставаясь абсолютно спокойной внутри. Театр одной актрисы. 😁 Прикольно!
Супер)

ВС (Борис?) я не прошу, а умоляю, ВЕРНИСЬ!
Ну если женщина просит... А вот умолять... Это я к вопросу о самооценке. Молиться можно только Высшему, и если веришь. Я на такую роль ну не как не тяну и не претендую.

Ну если женщина просит... А вот умолять... Это я к вопросу о самооценке. Молиться можно только Высшему, и если веришь. Я на такую роль ну не как не тяну и не претендую.
Привет! 😄

Назад
Сверху Снизу