Ни в коем случае не хочу задеть чувства миссис ЭйчЪ и оппонировать ей тут (очень не хочется увидеть свой пост расчлененным и раскатанным паровым катком ее ветвистой логики :) ), поэтому просто выскажусь безотносительно к примеру миссис ЭйчЪ по вопросу о бросании ради кого-то...
Этот этап я тоже проходила. Не далее чем два года назад, оказавшись на этом форуме. Бросила пить от невыносимого чувства стыда перед мужем и серьезных опасений, что могу реально загубить семейную жизнь. Причем пугала не перспектива развода (это как раз было и остается маловероятным), а именно становящееся нормой ощущение себя скотиной, которая отравляет жизнь близким людям.
Что я могу сказать по итогам... Ну, хватило меня на 4 месяца. Собственно говоря, хватило бы меня на гораздо меньший срок (ровно на столько, сколько потребовалось бы, чтоб рассеялось мое чувство вины... а с этим обычно быстро), просто по ходу дела мне понравилось ощущать себя трезвой и вменяемой, и как бы вопрос "зачем" был в принципе снят. Меня просто все устраивало. Если б не увлечение идеями
КУ-
КУ, может сейчас бы два года праздновала. :) Замечу, впрочем, что ни о чем не жалею и лагерь
КУ покидать пока не собираюсь.
Дело вот в чем, как мне кажется... Бросая пить ради мужа, ради детей (етсетера)... - рано или поздно сталкиваешься с такими, например, контраргументами: вот я веду себя практически как святой человек, и все ради него (мужа), а что же он?? у него, что ли, нет недостатков? и работает ли он над собой в той же мере, в какой я работаю над собой ради него, отказываюсь от алкогольных застолий, а приносит ли он ради меня какие-то жертвы?.. и так далее. :) Я, конечно, утрирую, но где-то под спудом бытовых и смехотворных даже где-то мелких обид и размолвок всплывает мысль, что вот сидишь ты, как дурак, с вымытой шеей, а празднег отменился. :D
Другими словами, становишься заложником своего чувства долга перед близкими, - а это морально напрягает.
Опять же, стоит только начать употреблять после завяза именно с такой мотивацией, - и повторить вновь свой подвиг (именно с такой мотивацией - ради кого-то) - уже на порядки сложнее.
Для меня лично этот мотив давно уже не катит. Вот майский палимпсесд на Адриатике - вот это был да, аргумент... Когда впервые в жизни осознала, что могу просто склеить ласты. При всей общей успешности
КУ-
КУ одного такого перехлеста может быть достаточно... :)