Ребята!
Я привела эти примеры прежде всего для того, чтобы показать, что одно и то же состояние ближнего может вызывать в нас совершенно разные эпитеты в его адрес - в зависимости от нашего отношения к нему, ближнему. Обкакавшегося больного малого ребёнка большинство матерей не называют "мерзким вонючим существом", а мужа, по пьяни находящегося в том же по факту состоянии - уже запросто, и мерзким, и вонючим.
Женщину, больную раком, кое-кто называл именно этими эпитетами.
Это прежде всего наши чувства, а не реальная действительность. Я против того, чтобы искажать действительность посредством чувств.
Гораздо корректнее заявить, что "у меня возникает омерзение (отвращение, гнев и т.д.), когда мой муж приходит домой в изменённом состоянии сознания после приёма большой дозы алко-продукта, испачкав одежду в луже, с рвотными массами на штанах, глазами, затянутыми пеленой и несвязной речью".
Рвотные массы на штанах и моё омерзение в связи с этим - это два разных факта одной реальности. А "мерзкое вонючее существо" - это, простите, ложь. Вернее, это некое представление о человеке, находящееся исключительно в нашей голове, но не имеющее отношения к действительности.
Будьте более осторожны со своими высказываниями о других людях, девушки.
Я как-то хотела сообщить мужу о том, какой ущерб наносит мне его пьянство. Сообщать решила в письменном виде, чтобы спокойно выложить всё (в разговоре он недослушал бы).
Для того, чтобы написать адекватное письмо, мне пришлось обратиться за помощью к своему психотерапевту. 4-5 консультаций ушло на этот процесс. Суть заключалась в том, что письмо не должно быть обвинением, осуждением и т.п. Поскольку обвинение и осуждение вызывают желание защищаться, закрываться, а не понять - о чём идёт речь. А всего-то разница была в том, что фразы типа "Ты противный, мерзкий, гадкий" я заменяла Фразами "У меня возникает такое-то чувство, когда ты делаешь то-то и то-то". вроде бы мелочь, а звучит совершенно по-разному.
Что я чувствую, когда вижу на улице пьяных или пьющих?
Знаете ли, я не могу присоединиться к вашему дружному хору. Я уже давно не воспринимаю подобных людей так, как вы. После того, как пообщалась с людьми из
АА, послушала их реальные истории на открытых собраниях
АА, почитала в инете истории алкоголиков. После всего этого я скорее жалею подобных людей (действующих алкоголиков). И ещё - я знаю, что у них есть выход. Иногда, если считаю возможным, даю им бумажку с
аа-шным "телефоном доверия".
те же чувства я испытываю к мужу, когда он в "изменённом состоянии сознания".
Видите ли, нет никакого толка нам судить-рядить между собой - как эти "гады" пьют, зная, что сопьются. Уже много раз я об этом писала и не устаю писать. Мы этого не поймём в подобных междусобойчиках. И, читая научные трактаты об алкоголизме, мы этого тоже не поймём. Не поймём прежде всего потому, что
у нас нет этого опыта - пить и не мочь остановиться. Чтобы понять, почему "они" пьют, несмотря на вред своей жизни и своим ближним, надо слушать и читать их самих. Тех, кому удалось прекратить пить, и кто стал способен к анализу своей жизни.
Как-то раз я попала на открытое собрание
АА (Анонимных алкоголиков), проходившее сразу после Нового года. Я и раньше уже понимала, что алкоголизм - это не распущенность и гадство. Но тут я поняла, что всё ещё хуже и сложнее у алкоголиков, чем я думала. У меня была тоже такая иллюзия - типа, перестал пить, и все проблемы решены, стал нормальным человеком. Да не решены они! Не становится автоматически "нормальным человеком" алкоголик, когда прекращает пить. И никогда не становится. Алкоголизм неизлечим. Вы, к примеру, знаете, что алкоголик, прекративший употребление, находясь в компании пьющих людей, не выпивая с ними, тем не менее часто ощущает натуральное опьянение и натуральное
похмелье на следующее утро? Знаете, как им (трезвым) плохо было после этих "семейных праздников"?
И вы говорите, что это не болезнь? Простите, но смешно читать.
Я вообще не очень понимаю смысл подобного спора. Вы хотете доказать, что алкоголики - гады? Зачем?
Или вы хотите доказать, что относиться к ним с ненавистью, презрением, омерзением - это нормально и хорошо? Но такое отношение к кому бы то ни было вредит прежде всего нам самим.
Смысл, мотивация ваши в чём?
Причём непонятно, зачем всё это доказывать
мне? Я выросла в алкогольной семье. У меня муж имеет проблемы с
алкоголем. У меня пятеро детей, которые видят пьянство своей бабушки и своего папы. Я имела и отчасти до сих пор имею то, о чём вы пишете, в своей личной жизни. Тем не менее я берусь утверждать, что обвинение алкоголиков, что отношение к ним как к гадам, что негативные чувства к ним -
неконструктивны мягко говоря, "не работают". Неконструктивны при любом раскладе - живёте вы с алкоголиком или расплевались с ним.
И также я берусь утверждать что изменение отношения к алкоголику, вырабатывание уважения и доброжелательности к нему (уважение как просто
к человеку), вопреки его внешним действиям, вырабатывание умения спокойно отстаивать свои границы часто приводят к тому, что алкоголик начинает пить меньше, а порой и прекращает пить. И самое важное - такое отношение прежде всего улучшает качество нашей
собственной жизни и жизни наших детей.
По своему собственному опыту могу утверждать, что, меняя своё отношение к алкоголику и алкоголизму, занимаясь своими проблемами, своей мотивацией, я получила на выходе гораздо более счастливую жизнь. И, как ни странно, муж по пьяни практически перестал безобразничать.