@romanram, думаю, я понимаю о чем ты. То, что я пишу, имеет для меня значимость и в содержание я вкладываю результат долгих поисков, размышлений, теоретических и практических сопоставлений. Я стараюсь избегать голословности, сопоставляю факты и данные не только личного опыта, но и разных подходов. Хотя это конечно тоже мои субъективные фильтры и комбинации.
Сопоставляя представления современной психофизиологии, нейробиологии, гносеологии (философия Канта), культурно-исторической концепции развития психики (Выготский), теории субъекто-объектных отношений и тд
- для меня сомнительны идеи возможности существования "архетипических переживаний" как универсальной догмы.
(Это моя рабочая клиническая база.)
Хотя вторая часть меня - мистическая, и ей эти идеи близки и понятны, и оттуда я могу перекинуть мостик к архетипам Юнга и к трансперсональной психологии.
Несмотря на то, что эти части опираются на логически противоречащие друг другу основания - у меня есть и метод бесконфликтного сосуществования внутри этих взглядов. Эту идею я взяла из юнгианства - идея Парадокса.
По ней не обязательно примирять и как-то пытаться логически сопоставить такие противоречия. Они могут одновременно сосуществовать как Парадокс.
Для меня это как богатство форм и красок мира, палитра инструментов.
И в таком ракурсе я могу допустить, что "каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу..." Лишь бы это ему светило и помогало решать актуальные вопросы, давало необходимые опоры.
Но та, первая часть меня, все равно видит в этом субъективную смесь убеждений, опыта, ощущений, которая порождена личной историей человека (да ещё и с разными фильтрами когнитивных искажений, и временных - так как наше отношение к себе из прошлого и опыту прошлого меняется; и выразительных - так как средства для передачи своих переживаний здесь, в формате онлайн переписок, очень ограничены).
Поэтому, даже когда кажется, что то, о чем ты упоминаешь как бы понятно - каждый читает и представляет что-то своё. Даже если используете вы при этом какой-то общепризнанный термин.
Поэтому я за описание своего личного опыта, за бОльшую конкретику.
И это очень согласуется с идеей
созораздела - писать о себе, размышлять о себе, делиться своим личным опытом.
Мне кажется это полезно и для лучшего взаимопонимания и для познания себя самого.