Важно Обсуждение ВДА, личный опыт и не только

• Автор темы Автор темы КВЛ
  • Дата начала Дата начала
Когда нагребли чувства, негативные, как их пережить?

Вопрос не в самих эмоциях, а в отношении к ним. Очень часто, точнее сказать почти всегда человек считает тяжкой ношей то, что на самом деле является крыльями. И вообще в нормальном состоянии психики человек не должен задумываться как, он просто переживает. Кроме как менять отношение кажется других способов не придумали пока в клинической психологии.

ты прекрассно понимаешь о чем я

У меня при этом падает работоспособность, я невменяем, как мне кажется.

Меня учили перестать жить в проблеме и начать жить в ее решении .

Действия , план дня .

Участвовать в своей жизни и помнить , что всем рулит ВС .

Что я не контролирую Мир , а просто делаю то , что могу .

....

Я невменяема и теряю работоспособность когда начинаю болеть ( грипп, плохое питание ) и своевольничаю.

Как только прошу помощи у спонсора, шагаю дальше по программе АА и начинаю жить в решении - выздоравливаю потихонечку.

Обняла , моя поддержка .

Речь о чувствах, а не об эмоциях
В русском языке нет чёткого разграничения значений слов чувство и эмоция,к сожалению...
Но я понимаю о чём ты.
Эмоции,это как эмоциональное состояние,а чувства это то,что можно,да и нужно выражать,говорить,отображать.
Как примером те же смайлики тут на форуме.
Эмоции--это что то более глубинное,внутреннее,связанное более с физиологией,с телом....
Как то так.

Вы же тут ВДА обсуждаете, правда? Я в разделе совершенно случайно- осматриваю, что на форуме происходит)
Насколько я помню у ВДА, да и не только у ВДА холодность чувств или точно не помню как это называется. Но суть же такая, что человек вырос в среде где не оказывали помощь и не учили соответственно ее оказывать. Все варится внутри человека, можно даже охарактеризовать как неумение вообще жить в обществе. Проблема в том, чтобы попробовать научить нормально выражать свои эмоции и нормально относиться к эмоциям других, научившись не только брать, а что сложнее отдавать. Проблема конечно в психологии очень большая, такие навыки крайне сложно перенарабатываютя ибо нужно работать поверх детских установок. Сложно, долго, конечно по результату далеко не все исправимо но не безнадежно.

ты прекрассно понимаешь о чем я

Для ВДА - прежде всего сказать : ,, сейчас я чувствую ....» , обозначить .

Так начинаются ВДА - собрания , также АА группы , Ал-Анон .

На ВДА- собраниях - детальнее .

Я вообще очень долго не могла понять что чувствую , таблица эмоций и чувств была в новинку .

Я поняла что есть проблема и пошла на собрания ВДА и Ал-Анон.

Там многому научили с самого нуля , как и в АА .

...

Негативные чувства , это что , ты можешь детальнее обозначить ?

Тогда можно дать обратку , спасибо .

В русском языке нет чёткого разграничения значений слов чувство и эмоция,к сожалению...
Но я понимаю о чём ты.
Эмоции,это как эмоциональное состояние,а чувства это то,что можно,да и нужно выражать,говорить,отображать.
Как примером те же смайлики тут на форуме.
Эмоции--это что то более глубинное,внутреннее,связанное более с физиологией,с телом....
Как то так.

Шэмас , Frejya, большое спасибо за ваш опыт и помощь , вы очень помогаете .

У меня сейчас АА группа закончилась , начинается Ал-Анон, там много ВДАшек .

Вообще разницы нет между тем кто ты - алкоголик , созависимый , наркоман или ВДА , программа 12 шагов даёт все ответы .

Главное что -то с этим делать/ шаги , и идти дальше , просить помощи , получать ее , отдавать дальше другим , 12 шаг .

Последнее редактирование:
Вы же тут ВДА обсуждаете, правда? Я в разделе совершенно случайно- осматриваю, что на форуме происходит)
Насколько я помню у ВДА, да и не только у ВДА холодность чувств или точно не помню как это называется. Но суть же такая, что человек вырос в среде где не оказывали помощь и не учили соответственно ее оказывать. Все варится внутри человека, можно даже охарактеризовать как неумение вообще жить в обществе. Проблема в том, чтобы попробовать научить нормально выражать свои эмоции и нормально относиться к эмоциям других, научившись не только брать, а что сложнее отдавать. Проблема конечно в психологии очень большая, такие навыки крайне сложно перенарабатываютя ибо нужно работать поверх детских установок. Сложно, долго, конечно по результату далеко не все исправимо но не безнадежно.

Спасибо за опыт , Янус .

Эмоциональное взросление у ВДА как и у алкоголиков , и у других зависимых ( я разницу не вижу ) - процесс постепенный .

Здесь количество трезвых дней перерастает в качество .

Всему своё время .

Каждый трезвопрожитый день и естъ самый важный результат, имхо .

. Проблема в том, чтобы попробовать научить нормально выражать свои эмоции и нормально относиться к эмоциям других, научившись не только брать, а что сложнее отдавать.

Это не проблема .

Тут лишь практика , как говорит Хакамада - практиковаться , тот же 12 шаг/ отдавать , и общение с новичками - мне очень помогает .

В других видно то , где есть над чем поработать самой , спасибо .

Все именно так.
Как впрочем практически везде и в АА ,и в НА и т д....
Взаимо(воз)действие--это и есть не только получать....

Вообще разницы нет между тем кто ты - алкоголик , созависимый , наркоман или ВДА , программа 12 шагов даёт все ответы
Вот и я как раз об этом говорю.
Важен сам личностной прогресс,которого достигают в упоминаемых сообществах.
И не только в сообществах.
Психология она везде т ск рулит.

Тут лишь практика , как говорит Хакамада - практиковаться , тот же 12 шаг/ отдавать , и общение с новичками - мне очень помогает .

В других видно то , где есть над чем поработать самой , спасибо
Вот именно--опыт!
Как библейское есть.

И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает......

Вот именно--опыт!
Как библейское есть.

И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает......

Сильнейшую боль проживаю, Шэмас , 4 шаг АА .

За 2 дня 70 человек в списке по первому заданию .

Пишу, промаливаю , снова пишу и промаливаю .

То такое ...

Казалось раз прошла - да некого в четверку писать , а люди и не только , все всплывает через несколько лет , четверка очень болезненная , да ещё и грипп , слабость .

И так вырабатывается Смирение , без боли нет роста .

После 4 шага легче , знаю по первому кругу шагов .

А сейчас как есть - после этого собрания снова писать , дальше , другие имена , промаливать и благодарить .

Спасибо за поддержку .

Вопрос не в самих эмоциях, а в отношении к ним. Очень часто, точнее сказать почти всегда человек считает тяжкой ношей то, что на самом деле является крыльями. И вообще в нормальном состоянии психики человек не должен задумываться как, он просто переживает. Кроме как менять отношение кажется других способов не придумали пока в клинической психологии.
Но чтобы изменить отношение к какой-либо эмоции, нужно изменить качество этой эмоции и принять ее. А вот тут затык. Если радость принимает большинство, то гнев, например, принять в себе, подружиться с ним, вывести на другой уровень...сложно. ) Хотя бы потому, что гнев (например по отношению к ребенку) в себе даже признать сложно. А эмоции вроде горя, так ещё и страшно. И над этим такая стоит надстройка колоссальная. Из воспитания, обратного отклика (попробуй даже на чужую собачку разозлись, есть шанс что общество будет порицать. Возможно, сильно и прямо сейчас), собственных приоритетов, и не только.

,, сейчас я чувствую ....» , обозначить .
Этот первый небыстрый этап, которой нельзя пройти мимоходом, если начинаешь с нуля)

Одно это уже - распознавать свои чувства, давать им названия - позволяет не действовать реактивно.

Смотрим на глаголы по Фрейду .

....

Плавание ещё рекомендовали .

Плавание включает осознанность , избавляет от злости , страхов, все уходит через воду .

И через землю - поработать в саду ,например , что -то посадить , полить .

Банька тож хорошо .

Прогулка в лесу часа на 2 .

Медитации, паузы на ,, здесь и сейчас « .

Невменяемость и парализация - это непроработанные / непромоленные / нерассказанные страхи , обиды , 4 , 5 и 10 шаг АА .

Я прописываю, промаливаю ,проговариваю на собраниях как сейчас , честность - основа выздоравления по БК .

Богу все в ручки и потом эту бумагу сжигаю , так помогает тоже .

Благодарю тебя , Romanram.

Последнее редактирование:
Этот первый небыстрый этап, которой нельзя пройти мимоходом, если начинаешь с нуля)

Одно это уже - распознавать свои чувства, давать им названия - позволяет не действовать реактивно.

Благодарю :obnim2:

Но чтобы изменить отношение к какой-либо эмоции, нужно изменить качество этой эмоции и принять ее.

Наверно не качество, а отношение. И наверно нужно понимать, что если этой эмоцией просто мастурбировать, что и происходит в %наверно 90+ случаев пользы не будет. Получается страдание ради самого страдания и не более того, упивание болью или как там оно.

Ну и пресловутая "реактивность" мгновенная реакция на внешний раздражитель это прямо классика. Взрывной неадекват.

Ладно, развлекайтесь) не мой это раздел.

Назад
Сверху Снизу