Когда нагребли чувства, негативные, как их пережить?
У меня при этом падает работоспособность, я невменяем, как мне кажется.
Я выше описывала (где про отношения) механизм как возникают чувства.
Сами по себе эмоции - это сигнал от подкорки на события окружающей среды, которые мозг расценил как значимые для организма.
Их субъективное значение может быть при этом различное, в зависимости от жизненного опыта организма и сложившихся стереотипов реагирования (если речь не об экстремальных ситуациях, хотя и там различия часто можно встретить).
Чувства - это уже переход эмоциональных реакций в область коры, там где сознание, речь, суждения. Чем сложнее интеллектуально-социальный багаж чела - тем сложнее он будет воспринимать ситуацию и тем разнообразнее будут его представления о чувствах.
То, что не названо - не может быть засчитано за чувства и даже ощутиться толком не может. Если кто-то сомневается в значении речи в восприятии и проживании чувств- то зря, просто многие интерпретации происходят быстро, автоматически. Эта совокупность ощущений, если доходит до сознания, в любом случае как-то там опознается.
Опознание может быть не полным или шаблонным. Ведь реакции организма и их интерпретация - это микс субъективных фильтров. Если привык что это вот у меня раздражение, а это восхищение и тд - сверху происходит тоже поднастройка. Работают двойные взаимовлияющие связи. Человек начинает чувство транслировать в поведении и оно усиливается в ощущениях (например, частая рекомендация, улыбайтесь себе в зеркале или даже держите зажатыми зубами карандаш - и ваше настроение улучшится. Потому что мозг учтет сигналы от мышц, которые обычно выражают радость и начнет ее моделировать).
Тут навык нужен, поймать состояние и оценить его, проверить. Хорошо бы недельку вести дневник чувств. Носишь с собой блокнот повсюду. Как только какое-то чувство возникло - садишься и записываешь его и с чем оно связано.
Все замечаемые чувства фиксируешь там. Энергоемко, непривычно, но очень полезно.
Ещё много есть методов работы с чувствами через тело.
Это по сути все способы снятия нервно-психического напряжения (порвать газету или много газет, громко петь любимые песни и тд и тп), методики релаксации, особенно с контрастным переключением из напряжения в расслабление.
Почувствовать эмоцию в теле, поработать с визуализацией и тд.
Чувства они больше в голове, это суждения наложенные на эмоциональный фон. Поэтому с ними хорошо работает КБТ(когнитивно-бихевиоральный подход)
Ещё есть момент, когда какие-то переживания становятся навязчивыми. То есть приходят часто, не отпускают, колбасят, ещё и мыслежвачки вокруг них вертятся. Тогда тут навязчивость и есть. И работать с этим как с навязчивостью надо. (У меня так было, я алгоритм работы часто по темам пишу и из своей темы могу принести)