«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.»
Имхо, эта
притча, как я её понимаю, о спасении* грешников. Суть спасения, как я понимаю, заключается в признании болезнии и отречении (покаянии) от прежних "ценностей" (принципов, дел, характера, поступков). Богатому трудно отказаться от таких ценностей. Нищему в 100 раз легче, т.к. ему "нечего терять".
*Христианство и Кришнаизм (Христос, Кришна, Крещение), как я понимаю, это о спасении грешников. Спасение заключается в очищении от "искусственной человечности" и возврате к "человечности естественной". Искусственная - это то, что мы сами приобретаем (наживаем). Естественная - это наша первичная природа (Адам и Ева до грехопадения - образно). В случае духовных болезней (алкоголизм как последствие таких болезней), наша искуственная человечность может быть неизлечимо испорчена - это называется "грех", как я это понимаю. Грех (такая болезнь) крайне опасен и ведет к неминуемой смерти. Освобождение от греха (испорченной искусственной человечности) - спасает человека от смерти. Физической смерти от духовной болезни.