Важно Обсуждение ВДА, личный опыт и не только

• Автор темы Автор темы КВЛ
  • Дата начала Дата начала
Я пытаюсь сказать, что мне гораздо более интересен твой личный конкретный опыт, а не отсылание к "общеизвестным универсальным" формам опыта.
и ,сдаётся мне,бесполезно пытаешься....

Я пытаюсь сказать, что мне гораздо более интересен твой личный конкретный опыт, а не отсылание к "общеизвестным универсальным" формам опыта.
Повторюсь, что свой и ваш "опыт переживания архетипических состояний" - выходит за рамки этого форума, и обсуждение его здесь неуместно.
Есть другие формы обсужднения.

Повторюсь, что свой и ваш "опыт переживания архетипических состояний" - выходит за рамки этого форума, и обсуждение его здесь неуместно.
(Вопрос ведь не о методиках и техниках, а об особенностях и значении личного опыта, в том числе об осознании процесса "распаковки" чувств).

Думаю здесь важна целостность личности - влияние особенностей, связанных с ВДА на её переживания, на её отношения к своим переживаниям и отношения с собой и с миром.
(Ведь этот опыт тоже был нужен для чего-то ВДАшно искажённой личности и как-то ею в итоге использовался)
Или тут я ВДА, а вот тут не ВДА?

@romanram, а для тебя самого что значит быть ВДА? Это в твоей собственной жизни как-то отражается? (может в каких-то особенностях реагирования во взаимоотношениях с другими, в отношении к собственной жизни, собственному опыту)
Или ты уже избавился от проблем ВДА, может, от какой-то их части из списка. И что тогда тебе в этом помогло?

Когда приходит примером то же понимание..что есть люди.которым не место в этом сцеарии.не место на сцене.а всего лишь в зрительном зале--не более
"не место" - как вы себе представляете не место матери в сценарии? Подробней пожалуйста (без убаганий от матери)
Напомню — убегание — это детская форма.
не соглашусь кое в чём.....
И в чем же?
и ,сдаётся мне,бесполезно пытаешься....
Обясни свою позицию "бесполезности пытаться" ?

"не место" - как вы себе представляете не место матери в сценарии? Подробней пожалуйста (без убаганий от матери)
Напомню — убегание — это детская форма.
у меня без убегания.как ты пишешь,--не вышло
Я в 13 лет ушёл от матери алкоголика.к родственникам.благодаря чему и жив то остался....
Такой вот личный житейский опыт,против твоей голой полемики.))
Ммда... Романрам, ты похоже и сам из "глухих"
и я об том.......
Обясни свою позицию "бесполезности пытаться" ?
ни один довод,факт тобою практически не принимаем....
есть некая предустановленность.предубеждение,ну или как там всё это назвать
Истина, понимание рождается в обмене мнениями,в умении услышать, понять мнение,точку зрения других.А не в споре,где подразумевается изначальное навязывание.доминирование своего мнения над чужим,ради самоутверждения.....
Как то так....
Думаю.что не стоит даже и пытаться далее вести диалог.

Думаю.что не стоит даже и пытаться далее вести диалог.
Уточню. Видимо это я недосмотрел и обронил слово "убегание" и предварительно не развернув его.
Для себя понимаю, что есть "убегание физическое" как было в твоем опыте - физическое разделение от проживания с матерью, а есть "убегание эмоциональное" - последнее я и имел ввиду.

А дальше, убежал или нет, - это не важно. Важно, что мать будет жить в твое голове и играть значимые роли в твоем сценарии через проекции. Многие думают, ушел и попустит - непопустит.
Думаю здесь важна целостность личности - влияние особенностей, связанных с ВДА на её переживания, на её отношения к своим переживаниям и отношения с собой и с миром.
Она расщеплена. И мы тут склеиваем ее, всеми доступными способами. имхо.
И в (нашем общем переживании, имхо) - личность была цельна, а дальше эту "цельность" каждый интепритирует на свой лад. "Любовь" или "что-то еще".
@romanram, а для тебя самого что значит быть ВДА? Это в твоей собственной жизни как-то отражается? (может в каких-то особенностях реагирования во взаимоотношениях с другими, в отношении к собственной жизни, собственному опыту)
Или ты уже избавился от проблем ВДА, может, от какой-то их части из списка. И что тогда тебе в этом помогло?
Ко всему, тобой перечисленому.
Часть списка осознал, и переработал, а что-то остается еще недоосознаным, недоактуализированным.
Работа над собой.
Ммда... Романрам, ты похоже и сам из "глухих"
Спешишь с выводами

Последнее редактирование:
Спешишь с выводами
Вот я лично,завсегды рад ошибиться.)
Попозжее пообсуждаем ещё,надеюсь,сказанное тобою,уточнённое твоё мнение.
Это уже похоже на диалог.

Она расщеплена. И мы тут склеиваем ее, всеми доступными способами. имхо.
И в (нашем общем переживании, имхо) - личность была цельна, а дальше эту "цельность" каждый интепритирует на свой лад. "Любовь" или "что-то еще".
Не соглашусь. Такое расщепление - в строгом смысле этого слова характерно для шизофрении (схизис - расщеплять, раскалывать, френия - ум, рассудок) или для диссоциативных расстройств (множественные личности), это грубые нарушения. Диссоциация может быть следствием травмы, но там вообще очень сложно осознать наличие в себе этих личностей, эту расщепленность эмоциональной структуры, там работает механизм отчуждения.

ВДА не про расщепление. Скорее про невротические внутриличностные конфликты и инфантильность. Про навязчивости и мнительность - застревания на негативных переживаниях, слабость самоидентификации в отношении своих чувств и решений. Бессознательное повторение родительских моделей поведения, некритично усвоенных негативных убеждений и эмоциональных паттернов реагирования. Плюс особенности нервной системы, связанные с неблагополучным психоэмоциональным состоянием мамы во время беременности и раннего детства, наследственная отягощенность, повышенное количество стрессов в детстве, связанных с семейным неблагополучием и с дисгармоничными детско-родительскими отношениями+наложенными сверху проблемами социальной адаптации в коллективе (что часто происходит у детей из неблагополучных семей или с эмоциональными проблемами).

У меня нет и не было ощущения расщепления в отношении своей истории, опыта и переживаний. Скорее было непонимание многих взаимосвязей или искажённая их трактовка.
Когда начинаешь разбираться с ВДАшным багажом - начинаешь как раз лучше понимать собственные поступки и тупики.

Мне кажется, уходя от обсуждения твоего собственного опыта, от анализа его самого и взаимосвязей - ты сам убегаешь. Это похоже на работу таких механизмов защиты как отрицание, рационализация и замещение.
Тебе проще перенести обсуждение на других и интерпретировать их через какие-то шаблонные схемы, это безопасно и позволяет спрятаться в некую роль, наделенную в твоих глазах авторитетом и контролем.
Но это не приблизит тебя ни к себе, ни к пониманию проблемы. Это только усиливает искажения, обслуживает твои собственные защиты.

не соглашусь и я.....
дело в том,что каждый из нас представляет из себя довольно таки сложную биоэнергетическую систему
и смысл всех так называемых терапий как раз в том,чтобы не допускать никаких расщеплений личности,а наоборот сведения их к одному знаменателю.подчинению одному редактору.цензору ,богу,высшему разуму ,к высшей нервной деятельности и т д и и т п
если уж совсем просто говорить,то обычному дальнейшему психо-эмоциональному росту.ну или ещё проще--взрослению
вот разговор,мне сдаётся, о том.кому всё же как легче упрощать к этому понимание,путь дорогу т ск

Не соглашусь. Такое расщепление - в строгом смысле этого слова характерно для
Ты права и точней будет сказать "нецелостность". Нецелостное можно "сцелостить".
Когда начинаешь разбираться с ВДАшным багажом - начинаешь как раз лучше понимать собственные поступки и тупики.
Соглашусь.
Мне кажется, уходя от обсуждения твоего собственного опыта, от анализа его самого и взаимосвязей - ты сам убегаешь.
Но это не приблизит тебя ни к себе, ни к пониманию проблемы. Это только усиливает искажения, обслуживает твои собственные защиты.
Сейчас у меня другая задача, не аналитическая, а именно "переживание чувств, своих", когда из котла валит горящая лава и плавит все на свое пути, а ориентиров для их переживания нет (мужского опыта).

Сейчас у меня другая задача, не аналитическая, а именно "переживание чувств, своих", когда из котла валит горящая лава и плавит все на свое пути, а ориентиров для их переживания нет (мужского опыта).
чувства полезно учиться выражать,не накапливая их по типу лавины,которая уже сметает всё ранее построенное на своём пути
по мере их,чувств ,возникновения и полезна сразу их идентификация и выражение,признание
без этого --ну никак

чем,по сути все ,абсолютно (!) все терапии анонимных и занимаются
Нет, это обобщение. Анонимные гоняют роли по треуголинику карпмана, единицы занимаются собой, писал уже об этом.

У кого какие способы-методы переживания чувств есть?

Нет, это обобщение. Анонимные гоняют роли по треуголинику карпмана, единицы занимаются собой, писал уже об этом
Ну это ты так считаешь.
И решил уже кто и чем там занимается даже,за тех,кто и чем занимается)))
И именно ты,похоже на то,сам обобщаешь,делегируя это другим.
Так легко скатиться и до того,что своё многознание приписать другим,просто таки темноте и невеждам bhnd
......ээээээээхххххххх,а я так всё же хотел было ошибиться.....(((((
чувства переживают какими-то разнообразными способами?)
Проживают чувства,выражают их то бишь.
И свое отражение они находят в общении,в творчестве их можно отследить и т и т п
Если ты не знал ,ну вдруг,то неумение выражать,трансформировать свои чувства--самая большая проблема по мнению довольно многих психОлухов,как я их любя обзываю.)))
А и нужно всего--найти время и место для их,чувств ,выражения.
Для этого и дан нам дар общения.
И с другими ,и самими собой в том числе.

чувства переживают какими-то разнообразными способами?))
Да,выражают разными способами.
Уже писал выше.
Творчеством,в общении,поступками и прочими действиями.
Взглядами,интонациями,жестикуляциями ,теми же,примером.

а чувства переживают какими-то разнообразными способами?))
ты прекрассно понимаешь о чем я
Романрам, не совсем понятно что ты имеешь в виду, уточни пожалуйста
Когда нагребли чувства, негативные, как их пережить?
У меня при этом падает работоспособность, я невменяем, как мне кажется.

Назад
Сверху Снизу