Ну у меня не на пару лет конечно, но тоже после срыва надо обязательно накуриться до чертиков
![Smile 31 :bebe: :bebe:](/styles/default/xenforo/smilies/original/be.gif)
прежде чем созрею на новую попытку и каждый раз все сложнее)) Так что надо беречь свои счетчики всеми силами и методами это точно))
Прочитал подпись твою и задумался. Это ведь "Алхимик" вроде?
Сам я бросал несколько раз и все равно возвращался к курению, причем не хотел прям курить как раньше, а всего одну сигаретку - то по пьяне за компанию, то в момент необъяснимой тяги, когда хочешь чего-то и не понимаешь, чего конкретно. В итоге сигарета ничего не дает, а курение продолжается..
И вот вроде хочешь бросить, а нифига не получается, как так? Сам ненавидишь себя за эту привычку, ощущаешь дураком при каждой закуренной сигарете и все равно куришь дальше. Я думаю, это привитая идея быстрого удовольствия без усилий, будто всем курильщикам вбили комплекс неполноценности, что без сигареты невозможна нормальная и успешная жизнь, а мы боимся лишиться чего-то там. И эта идея лежит глубоко внутри нас самих, скорее всего там, где лежат наши "духовные ценности". Парадокс, выполняя дисфункциональную программу, человек ощущает себя полноценным.
Но вот совершается попытка бросить и организм восстает против, не только в физическом плане, но и в эмоциональном, хотя умом мы все понимаем. Какая-то часть мозга посмеивается над очередной попыткой и в дело идет весь арсенал никотинового монстра - запугивание (не проживешь без курева, не протянешь!), мольбы (всего одну!), какие-то компромиссы (сегодня покурим, а завтра бросим, обещаю!), обман (всего одну покурим, ниче страшного не случится) и тп. Все это накладывается на природную человеческую лень и результат предрешен в большинстве случаев.
Вроде организм должен быть заодно с нами, а нет, он сопротивляется, как же так?
Я думаю, эта идея, легкого удовольствия, без усилий, когда-то давно проникла в наше сознание, там осталась и незаметно руководит и корректирует наши стремления и поступки, она стала значимой для нас. Обычно это происходит, когда психика не справляется с фрустрацией ввиду своей неопытности, и легкодоступные
алкоголь и
никотин выступают как аналог психической защиты от травмирующей реальности. Поэтому так тяжело бросить порой, это борьба с самим собой, на глубинном уровне психики, кажется, что мы боимся лишиться опоры, мы утратим равновесие и нас поглотит этот безумный мир.
Да, можно продержаться первое время на мотивации, но есть риск, что идея курения возьмет вверх, как только мотивация ослабнет.
Тут два выхода - или постоянно поддерживать мотивацию, пока идея курения не рассосется, либо проделать внутреннюю работу, по искоренению дисфункциональных программ поведения.
Либо сделать ход конем - сознательно принизить значения своего Я, личности, возвыситься над ней и руководить оттуда, решая как поступать и что делать, не беря в расчет желания мозга и забагованного мышления.