Немецкая терапия и первый длинный год

  • Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Возможно именно так нужно избегать очередной ловушки, "ясность", если в терминах КК
Выйти из системы - это преодолеть ее дуальность, выйти за ее пределы "добра и зла"
Возможно нет систем, состоящих только лишь из зла, везде есть частица света
И выйдя из системы в качестве внешнего наблюдателя, можно эту частицу увидеть и вернуться обратно, но уже в ином качестве, и в иных соотношениях внешнего\внутреннего
Просто покинуть неотработанное наверно противоречит Замыслу, вон даже на Марс собирались свалить, засравши все на Земле

КК - это ты про Кастанеда?
Да, когда я была плотно на «зеленом уровне», питание было «не системное», образ жизни и тп, отрицалово одним словом, я помню четко момент, когда я осознала, что «а не та же ли это опа».
Я все там же, только по другую сторону баррикад, где один отстаивает свой стейк, условно, а я - манго. И мы все еще в клетке ринга.
Жетоны, из прорезей с надписями «ЗА» и «Против» попадают хоть и в разные отсеки, но все же одной коробочки.
А играть можно в любые игры, если нет в этом избыточного потенциала, косности и важности.
 
Последнее редактирование:
КК - это ты про Кастанеда?
Да, когда я была плотно на «зеленом уровне», питание было «не системное», образ жизни и тп, отрицалово одним словом, я помню четко момент, когда я осознала, что «а не та же ли это опа».
Я все там же, только по другую сторону баррикад, где один отстаивает свой стейк, условно, а я - манго. И мы все еще в клетке ринга.
Жетоны, из прорезей с надписями «ЗА» и «Против» попадают хоть и в разные отсеки, но все же одной коробочки.
А играть можно в любые игры, если нет в этом избыточного потенциала, косности и важности.
Да, про него
КМК когда ты ясно понял где добро а где зло то возможно это ловушка, и надо оттуда валить
Игра это оч хороший формат для многих взаимодействий, играть можно во многие игры, главное не причинять другим зла(а для этого нам надо вернуться в Игру, и опять понять что такое добро а что зло, мы же хотим играть)), и избежать соблазна покуситься на свободу воли других людей
Покуситься на свободу воли другого человека, который не понимает о чем речь, это все равно что подойти к ребенку и игрушку у него отнять
 
И реально я вижу оч много откровенно несчастных людей, потерявших все ориентиры
Потому и плутающих в лабиринте, рисуемом системой
Думаю, иногда нужно потерять некоторые ориентиры, чтобы найти другие. А то и все. И это тоже может быть проекцией, что это прям неизмеримая боль - терять ориентиры, блуждать по лабиринтам вслепую. У каждого свой сюжет в башке.

О, как это жить без Бога? - думают некоторые. Это же все, конец.
Или вот слова моей матери: "Ты - самый несчастный в мире человек! Потому что ты не можешь выпить шампанского в Новогоднюю ночь..."
Тут у каждого свои Боги.

Мне кажется, это может быть и развитием, когда у тебя меняются ориентиры, ценности, жизненные устои и т.д.
В любом случае, когда я расставалась с очередным мужем, переходила на другую работу, переезжала в другую страну - это был апгрейт, который меня, лично, меня выводил на более интересную и наполненную жизнь. И каждый раз менялось кучу всего. И мир строился заново.

Условно: тебе с рождения привили библейские ориентиры, мещанские семейные ценности условной семьи (все праздники с бутылкой, стол трещит, гостьи бьются, орут, мать устала, злая, но так надо), дотащили до окончания школы за уши, потом всунули в универ (куда уж получилось), а потом ты уже на первом курсе успешно спился и такой - опачки, че-то тут не то...
Тут-то и понятно, что пришло время пересмотреть, а что надо тебе, а не обществу. Пока еще кредит не взял, не женился и не нарожал детей, от которых уйдешь, потому что не справляешься. Пересмотреть свои ценности, а то и отказаться. А не слепо служить такой системе и идти по течению пока печень не откажет.

Иногда нужно взять себя за уши вытянуть из такой системы.

Кстати, по поводу "все праздники с бутылкой, стол трещит, гостьи бьются, орут, мать устала, злая, но так надо". От этого вообще долго меня воротило. Так как у нас в семье не было праздника без мордобоя, перевернутого стола и пьяных слез в конце, а то и с милицией. Долго именно от разных праздников воротило. Так как перед глазами стоял только вот этот пьяный мордобой и куча крови на ковре.
А ведь как все каждый раз начиналось - мама послушно нарезала множество праздничных салатов. Наверное, она тоже надеялась каждый раз на праздник.

А потом я создала свои традиции: отсутствие алкоголя на столе, готовлю только, если есть настроение, а не НАДО. Если нет настроения - заказываю либо приглашаю на кофе. Иногда просто бывает настроение приготовить что-то и позвать гостей, делаю. Без повода.
Хотя, когда родители приехали, мы в прошлом году отпраздновали все праздники мира и украинские, и немецкие. Все 4 адвентовсаких воскресений высидели у меня за столом, потому что перло и нравилось. Мне нравилось иметь свою семью у себя дома.

Мне, кстати, очень много сил стоило все эти традиции создать, но они для меня приятные. В прошлом году было очень трогательно - мои родители впервые распаковывали рождественские подарки под елкой, папа плакал, а я вместе с ним, потому что переживала его эмоции. Ему никогда никто вот так подарки не дарил.
Раньше, когда ребенок (мужа) был поменьше, было тоже трогательно вместе с ней распаковывать подарки. Теперь и ребенок зажрался в пубертате и ее это тоже все не вставляет больше.
В общем, касательно праздников, если не хочешь, то лучше не надо. В этом году мне всего этого не хочется.
 
В психологии нет критериев добра и зла. Если рассуждать по рабоче-крестьянски, а не высокими материями, то надо представить себе, что у человека есть темная сторона и светлая. Темная (у цивилизованных людей она по большому счету скрытая) - это всякие там примитивные и опасные наклонности, которые разрушают наше здоровье и нашу собственную жизнь, а так же жизнь наших близких или, при наличии большой власти, даже незнакомых нам людей. И светлая, ну, тут наверное все понятно - милосердие, человечность, щедрость, гуманизм и так далее… главное со всем этим хозяйством не переборщить и не начать «причинять добро» тому, кто в нем не нуждается. Если хочется про «темное-светлое» более научным языком просветиться, то по этой теме есть много у Зигмунда Фройда. А он, кстати, совершенно твердо утверждал, что от проявления темного, деструктивного, антисоциального, аморального бессознательного нас сдерживает именно цивилизация и социализация. Но где же найти баланс? Юнг предлагал вывести темное бессознательное наружу и сделать его настолько сознательным, что оно перестанет нас тяготить и нами владеть. То есть можно разрешить себе довольно мерзкие фантазии или даже мечты, естественно, не доводя их до реального дела (преступления)
Я недавно открыла для себя, что в первые семь лет трезвости, в процессе работы над моей темной стороной, я «засветила» ее до такой степени, что теперь не могу вообще никакой пакости себе позволить, даже в мыслях. И меня это бесит:bes:Мое моральное «Сверх Я» развилось до размеров монстра. И теперь я стала гиперрефлектированный, скучно-занудный человек, но все равно с явной неудовлетворенностью моей собственной жизнью. То есть сама себе наработала невроз:WALL: Хочу вот теперь обратно свою темную сторону, хоть бы кусочек ее :-D
 
В общем, касательно праздников, если не хочешь, то лучше не надо. В этом году мне всего этого не хочется.

Я обычно смотрю на целесообразность мероприятия с точки зрения энергии, если на его подготовку затрачивается больше, чем получается на выходе эмоций / радости / впечатлений, значит мне оно нинада.
Причем да, для каждого это индивидуально, для одного, к примеру, салют - это вау и память на года, для другого - глупость, деньги на ветер и головная боль.
Многие вещи, нулевые в «стоимости» материальной, физической и организационной, имеют огромный энергопотенциал на выходе.
Мои затраты, к слову, когда я иду на речку купаться в проруби, почти никакие, мне даже ехать никуда не нужно, еще сонное тело я одеваю в оверсайз костюм, напяливаю валенки и 2 минуты иду, беру с собой полотенце и тапки, зато на выходе это мощная доза гормонов, дающих заряд и иное качество жизни в целом.
Другое дело - если бы это было не так технически легко, скажем, мне нужно было далеко для этого ехать, искать машину, искать прорубь, рубить лед, или я бы не могла одна нырять, то надо искать компаньонов и тп и тд, организовывать это, хз, получила бы я такое же удовольствие, потеряв силы до, вопрос. Может и получила бы. Но явно делала бы это намного реже. Так и бизнес процессы и многие другие направлены на получения максимального ресурса при минимальных вложениях.

Пока сил / энергии много, человек часто не задумывается о рационализации их распределения. Тратит на право и налево.
А вот когда уже убесточен, начинает думать, где сэкономить или где взять еще дополнительную унцию энергии.
У кого-то просто толстая кожа и оч большой ресурс с рождения и для них плюс минус мероприятие / поход в гости - никак не скажутся на самочувствии, а другой будет неделю лежать без сил после корпоратива, и не от похмелья, а от упадка энергии.
И следующий раз задумается - а нахуа, мне проводить в салоне несколько часов, искать по ТЦ платье / аксессуары, записаться к визажисту/ стилисту, чтобы потом несколько часов здороваться и общаться с чужими, неинтересными людьми, лучше я останусь дома.
А кто-то и от шоппинга и от салона красоты и от самого мероприятия получит колоссальное удовольствие.
 
Последнее редактирование:
Я анализирую этот год и думаю, что меня в этот год неплохо так подофаминило и измоталась я. Издофаминило практически.

Вначале этого года мы с мужем полетели в Хельсинки смотреть на снега и культуру страны, бродили по сугробам и музеям, с гидом по городу. Потом на пароме приехали в Таллин, там тоже валили снега и мы ознакомлялись с Эстонией по экскурсиям. Впечатлений было взахлеб, так как обе страны оказались для меня чудесны и сказочны, потому что постоянно сопровождались снегом, вкусной едой, историей, культурой – все, как я люблю. Снегом насытились огого.

Потом мы в апреле полетели с мужем в Дубровник, и я опять занырнула. С гидами по экскурсиям, на кораблях по достопримечательностям. Хотя, казалось бы, был отличный wellness отель прямо на пляже, лежи не хочу. Но нас таскало по округам.

Потом, когда мы вернулись, через короткое время в мае я потащила сестру на Балтийское море в Польшу. Тоже отлично провели время на пляже. Это был мой подарок ей на Днюху.

Потом я безвылазно отработала целое лето в Берлине, но уже 1 сентября меня подорвало с подругой в Дублин, Ирландию. Это был тоже очень интересный опыт. За несколько дней оббегать Дублин. Еще один кусочек культуры вместился в мою башку. Привет, @Фидерист :ax:

Как только приземлилась, вышла на работу и тут же сломала себе палец на ноге. Казалось бы, надо сидеть ровно на попе. Но со сломанным пальцем я тут же еще в сентябре улетела во Францию в Антиб, где успешно проторчала на пляже почти две недели, постанывая, что не могу лазить по горам.

Потом, прилетев в Берлин, я тут же улетела на Сицилию, в Чефалу, где мы успешно провалялись с мужем еще 10 дней в октябре.

Прилетев из Сицилии, через несколько дней мы улетели в Грецию всей семьей. Две недели примерного семейного отдыха с детьми на пляже на Крите.

И тут прям не до работы мне, муж подарил поездку в Калифорнию (моя страна номер 9 за этот год) на целых три недели на Новый год и Рождество, а я прям очень устала, непонятно от чего. При чем праздновать семейные праздники сейчас кажется более непосильной ношей, чем улететь в теплые края. Надо лететь. Дома все равно не спрячешься в эти праздники.

Хотелось бы понадеяться на мужа и на то, что он просто будет возить меня по близлежащим городам, а я с открытым ртом буду внимать в себя чужие культуры, но зная его могу сказать – фигушки. Всей организацией процессов и логистикой нужно будет заниматься только вместе. Вот так и вступим в следующий год, в пути.

Так что, издофаминило меня изрядно в этом году. Есть учесть, что все это время я еще и работала полное время, а свои отпуски планировала грамотно растягивая положенных мне 30 дней в году. В следующем году буду сидеть ровно на попе, ибо опять иду в Универ. А полное рабочее время и универ – это будет не до путешествий. Такие планы. На символичной фотке я сижу в аэропорту в Ницце несколько лет назад после празднования Нового года. Все же, люблю улетать куда-то на эти зимние праздники.
 
Последнее редактирование модератором:
В следующем году буду сидеть ровно на попе
Насмешила :-D Сделаю тут пометочку и буду ждать отчета за 2024. Интересно куда тебя понесет?:-D

По себе знаю, что тормозить себя, если сильно колбасит тяжко, это как кайф ломать. Когда автобан свободный, я еду двести км в час, забивая на потепление климата и личную безопасность. Радует только, что у меня возможности такой почти не осталось - на дорогах стало много ограничений.

Мне кажется в этом году ты реально перенасытилась впечатлениями. Напихала их в себя одно за другим, не переваривая. Ведь даже самая вкусная и полезная еда вредна, если ей обожраться:sarcastic:
 
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
Блин, @kipr5
Уже столько лет тебя читаю, когда уже начну понимать ?! ;)
Вон уже даже @vetal понимать стала :-D
 
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
«Мысль изреченная есть ложь?» :-D
Поэт этот очень топил за молчание, за воздержание и безмолвие, а сам изрекал, конечно. Такая у него была профессия :-D
 
На пробежке сегодняшней по лесу в -25, думал. Слушал:
Хотел накатать «телегу» после ваших вчерашних постов.
Зашёл в твою тему, почитал.
В итоге остался только эпиграф :-D
IMG_0684.jpeg
 
«Мысль изреченная есть ложь?» :-D
Поэт этот очень топил за молчание, за воздержание и безмолвие, а сам изрекал, конечно. Такая у него была профессия :-D
Думаю, что у Тютчева был талант.
А это к жизни талантливого человека имеет малое отношение.
 
На пробежке сегодняшней по лесу в -25, думал. Слушал:
Хотел накатать «телегу» после ваших вчерашних постов.
Зашёл в твою тему, почитал.
В итоге остался только эпиграф :-D
Слушай, ну я в который раз читаю у тебя, что ты что-то хотел написать, но не написал и передумал. Лорак тож такой. Думает-думает. И не скажет.
Или скажет через месяца два, но уже что-то другое, ибо все, что хотелось сказать, вытер.

А как же ты узнаешь, «как слово твое отзовется»? Не предугадаешь, как в стихе твоем.
Слово нужно написать или сказать и только тогда оно мож у кого и отзовется.
А мож будет и тишина. Но тишина - это тоже результат. Тишина это даже процесс. И результат.
И мож не отзовется никак, ни у кого.
Но ты высказал, исписался и тебе нормально. Если я хочу что-то написать и что-то во мне бурлит, то держите меня трое. Аж чешусь вся и подпрыгиваю. Нужно тут же сделать. Хотя бы в блокнот. Как напишу три А4 листа… и попустит.
 
Слушай, ну я в который раз читаю у тебя, что ты что-то хотел написать, но не написал и передумал. Лорак тож такой. Думает-думает. И не скажет.
Или скажет через месяца два, но уже что-то другое, ибо все, что хотелось сказать, вытер.

А как же ты узнаешь, «как слово твое отзовется»? Не предугадаешь, как в стихе твоем.
Слово нужно написать или сказать и только тогда оно мож у кого и отзовется.
А мож будет и тишина. Но тишина - это тоже результат. Тишина это даже процесс. И результат.
И мож не отзовется никак, ни у кого.
Но ты высказал, исписался и тебе нормально. Если я хочу что-то написать и что-то во мне бурлит, то держите меня трое. Аж чешусь вся и подпрыгиваю. Нужно тут же сделать. Хотя бы в блокнот. Как напишу три А4 листа… и попустит.
ХЗ. Перегораю. Параллельно веду дневник, но не каждый день и в нём больше цитат и отсылов к первоисточнику чем своих мыслей.
Общаюсь кое с кем в личке, или мысленно, а может быть и энергетически.
Я в поиске себя и боюсь так до смерти и не понять для чего я родился. Пока, к сожалению, а может быть к счастью, знаков не было.
 
На пробежке сегодняшней по лесу в -25, думал. Слушал:
Хотел накатать «телегу» после ваших вчерашних постов.
Зашёл в твою тему, почитал.
В итоге остался только эпиграф :-D
Посмотреть вложение 1318926
Как же хочется морозца и солнца! А у нас грязюка и плюс пять. ( Хорошо всегда там, где нас нет :-D )
 
ХЗ. Перегораю. Параллельно веду дневник, но не каждый день и в нём больше цитат и отсылов к первоисточнику чем своих мыслей.
Общаюсь кое с кем в личке, или мысленно, а может быть и энергетически.
Я в поиске себя и боюсь так до смерти и не понять для чего я родился.
Я стала заморачиваться этой темой после того как выполнила стандартную присказку- программу, то бишь родила дочку, посадила каштан да елку и построила (купила:-D) дом. Тогда я спросила себя: «И это все?». Маловато будя… А шесть лет назад у меня ещё появился сын. Вернее пасынок, очень замечательный человек. Но все равно меня подколбашивает в поисках смыслов. Вот быть может подуспокоюсь, когда отдам кредит за дом:-D
 
ХЗ. Перегораю. Параллельно веду дневник, но не каждый день и в нём больше цитат и отсылов к первоисточнику чем своих мыслей.
Общаюсь кое с кем в личке, или мысленно, а может быть и энергетически.
Я в поиске себя и боюсь так до смерти и не понять для чего я родился. Пока, к сожалению, а может быть к счастью, знаков не было.
[
Да, цитат у тебя много, как будто свои собственные мысли не так для тебя ценны, как те, которые исходят от авторитетных авторов. Типа великих людей.
Ищешь, знач, у них ответы на свои вопросы, понятно. А свои мысли думать боишься.

А у меня авторитетов нет совсем. Не знаю, хорошо ли это. Мало кого цитирую по жизни.

У меня в универе проф по социологии и философии один был, он оч много на эту тему говорил. Про авторитетов, кому люди скорее верят, кого читают, кем восхищаются, как заслужить доверие и чтобы к твоим мыслям и словам прислушивались. Оч интересно было его всегда слушать. Так и говорил, прям орал на нас на немецком: «Вам, педагогам и соц работникам, никто никогда не поверит, а врачу поверят, потому что он авторитет! Ну и если доктора наук получите - то мож поверят. А так - не авторитетно ваше мнение, не авторитетно, чтобы его цитировать. Толпа функционирует так, что верит людям определенного образования и определенной степени признания их ума, а если еще доктор наук какой - так вообще!
Но ваше задача маленькая - верьте себе и не бойтесь говорить. Правильных ответов на самые трудные вопросы в жизни, все равно, не существует. Все, что вы сами сумеете себе самому доказать - правильно.»

Он ещё кричал так иронически, комментируя наши дипломные работы: «мысли они, видели ли, свои высказывают! А цитата где? Кто сказал? Кому нужны ваши мысли? Где источник?»

Но это юмор у него такой был, иронизировал над собой и над нами, утверждая, что правды не знает никто. Ну вот, кажется и я процитировала своего авторитета :-D
После него и не было никого, кто на меня так повлиял. Муж мой. И он.

Насчет поисков себя, смысла жизни и понимания для чего родился, так большинство думающих людей ломает об этом голову. И не нужно стыдится об этом писать. Именно твои смыслы важные для тебя.
А люди, в основном, стесняются об этом писать, хотя думают о смысле их жизни тоже много. Но мож тоже боятся, что их мнение неавторитетное.
 
Я стала заморачиваться этой темой после того как выполнила стандартную присказку- программу, то бишь родила дочку, посадила каштан да елку и построила (купила:-D) дом. Тогда я спросила себя: «И это все?». Маловато будя… А шесть лет назад у меня ещё появился сын. Вернее пасынок, очень замечательный человек. Но все равно меня подколбашивает в поисках смыслов. Вот быть может подуспокоюсь, когда отдам кредит за дом:-D
Дай Бог!
 
А свои мысли думать боишься.
Нет не боюсь. Я же в армии взводом командовал.
Разные мы все и видим жизнь по своему!
Для кого то важна информация, для кого то выражение собственных мыслей!
Благо если их в голове вагон и маленькая тележка.
Ищущий, да обрящет!
 
Назад
Сверху Снизу