И реально я вижу оч много откровенно несчастных людей, потерявших все ориентиры
Потому и плутающих в лабиринте, рисуемом системой
Думаю, иногда нужно потерять некоторые ориентиры, чтобы найти другие. А то и все. И это тоже может быть проекцией, что это прям неизмеримая боль - терять ориентиры, блуждать по лабиринтам вслепую. У каждого свой сюжет в башке.
О, как это жить без Бога? - думают некоторые. Это же все, конец.
Или вот слова моей матери: "Ты - самый несчастный в мире человек! Потому что ты не можешь выпить шампанского в Новогоднюю ночь..."
Тут у каждого свои Боги.
Мне кажется, это может быть и развитием, когда у тебя меняются ориентиры, ценности, жизненные устои и т.д.
В любом случае, когда я расставалась с очередным мужем, переходила на другую работу, переезжала в другую страну - это был апгрейт, который меня, лично, меня выводил на более интересную и наполненную жизнь. И каждый раз менялось кучу всего. И мир строился заново.
Условно: тебе с рождения привили библейские ориентиры, мещанские семейные ценности условной семьи (все праздники с бутылкой, стол трещит, гостьи бьются, орут, мать устала, злая, но так надо), дотащили до окончания школы за уши, потом всунули в универ (куда уж получилось), а потом ты уже на первом курсе успешно спился и такой - опачки, че-то тут не то...
Тут-то и понятно, что пришло время пересмотреть, а что надо тебе, а не обществу. Пока еще кредит не взял, не женился и не нарожал детей, от которых уйдешь, потому что не справляешься. Пересмотреть свои ценности, а то и отказаться. А не слепо служить такой системе и идти по течению пока печень не откажет.
Иногда нужно взять себя за уши вытянуть из такой системы.
Кстати, по поводу "все праздники с бутылкой, стол трещит, гостьи бьются, орут, мать устала, злая, но так надо". От этого вообще долго меня воротило. Так как у нас в семье не было праздника без мордобоя, перевернутого стола и пьяных слез в конце, а то и с милицией. Долго именно от разных праздников воротило. Так как перед глазами стоял только вот этот пьяный мордобой и куча крови на ковре.
А ведь как все каждый раз начиналось - мама послушно нарезала множество праздничных салатов. Наверное, она тоже надеялась каждый раз на праздник.
А потом я создала свои традиции: отсутствие
алкоголя на столе, готовлю только, если есть настроение, а не НАДО. Если нет настроения - заказываю либо приглашаю на кофе. Иногда просто бывает настроение приготовить что-то и позвать гостей, делаю. Без повода.
Хотя, когда родители приехали, мы в прошлом году отпраздновали все праздники мира и украинские, и немецкие. Все 4 адвентовсаких воскресений высидели у меня за столом, потому что перло и нравилось. Мне нравилось иметь свою семью у себя дома.
Мне, кстати, очень много сил стоило все эти традиции создать, но они для меня приятные. В прошлом году было очень трогательно - мои родители впервые распаковывали рождественские подарки под елкой, папа плакал, а я вместе с ним, потому что переживала его эмоции. Ему никогда никто вот так подарки не дарил.
Раньше, когда ребенок (мужа) был поменьше, было тоже трогательно вместе с ней распаковывать подарки. Теперь и ребенок зажрался в пубертате и ее это тоже все не вставляет больше.
В общем, касательно праздников, если не хочешь, то лучше не надо. В этом году мне всего этого не хочется.