Провела вчера последнее в этом году собрание своей ежемесячной рефлексивной группы интеграционных педагогов. Веду эту группу сама уже два года раз в месяц. Подводили итоги года. В этом году я действительно много всего подготовила и провела для группы - повышения квалификации на интересные для них темы, экскурсии, приглашала интересных и полезных гостей на интервью и т.д. Бюджет, выделенный мне для этой группы, полностью израсходовала и даже вошла в минус (с радостью).
Ушло масса времени на подготовку этих ежемесячных заседаний, создание протоколов, письменных отчетов, но я и не ожидала, что когда-нибудь смогу пожинать плоды. Цель у меня была одна - мотивировать народ. Все это я делаю, кстати, в свободное от работы время. Так вот, как и в любых подобных группах (
АА, например) я вначале и в конце группы спрашиваю, как себя народ чувствует, какие есть идеи и темы. В последнее время бывает человек 20 не заседаниях. Вчера было не так много, так как многие болеют. Спросила всех участников, как прошел их год и какие улучшения они себе желают в следующем году.
И как пошел народ меня хвалить, делать комплименты проделанной мною работе. Неожиданно. При чем, все. 12 заседаний провела я в этом году, ни разу не пропустив. Народ это оценил.
Я залезла под стул практически и сидела там пока по кругу люди не перестали говорить свои отзывы. Неосознанно нарвалась на похвалу. Не ожидала вообще. И поняла, что абсолютно не умею себя вести, когда меня хвалят. При чем, когда делают комплименты моей внешности либо платью, то я это воспринимаю нормально, а когда хвалят мои социальные навыки либо успешно проделанную работу, внутри, почему-то, думаю, что я не заслужила эту похвалу. И даже иногда подозреваю, что люди преследуют какие-то свои цели, когда меня хвалят. Такое вот вселенческое недоверие.
Стремно как-то вчера было. Казалось бы, сиди и гордись, ты ж на самом верху пирамиды потребностей Маслоу (потребность в уважении, одобрении, признании, самовыражении, реализация своих целей). А я сидела и тушевалась. Аж прослезилась потом, когда домой ехала. Как-то к критике по жизни привыкла, а к признаю не очень.
Ок, похвасталась. Пошла работать.