Читаю дневник многоуважаемой Змейки. Я вот подумала - это тоже проблема бывших наших. Мы не умеем быть single. Нас приучают - чему то соответстствовать, чем-то жертвовать, подчинять свои интересы кому-то или чему-то, и обязательно в общем строю... У нас напрочь отсутствует самодостаточность. Возможно, в Западном мире ее перебор (так кажется иногда со стороны), а вот мы - другая крайность. Мы критически зависим от мнения соседей, мы выслушиваем, будучи уже взрослыми, бесконечные нотации родственников. Мы понуро соглашаемся с мнением "твой брат пошел в гос-структуру, и он более успешен. ну ворует! ну и что!", "муж твоей сестры зарабатывает, а твой - неприспособленный лох". Наши женщины через одну живут со слоганом "был бы мужик" и запрограмированны пожертвовать всем ради семьи, а когда муж бросит - эту самую семью тянуть... По поводу фразы "я не хочу замуж в 25" или "я пока не хочу детей" у нас могут вызвать дурку... Наши мужчины (если они не безответственные инфантилы) обязанны пуп сорвать, но прокормить семью, их мечты и реализация никого не волнуют... Именно это становится причиной того самого постсоветского мужского эгоизма. Мужик все время ищет женщину которая "поймет и поддержит", и не понимает, что негативная программа сидит в нем самом...
Ситуацию, когда тебе за 30, у тебя есть работа. съемная, но уютная квартира, возможность закончить образование и расстатся с вредной зависимостью...У нас это неудчница, одиночка, алкашка (женскийалкоголизмнелечат!)... Короче - человек конченный. В Германии это, оказывается, возможность нового старта. Человек не замыкается в своих бедах, не теряет связь с социумом...
Я типичная разведенка-single, той самой возрастной группы с очень средне-реализованными амбициями. У меня тоже есть дизай-проект квартиры моей мечты... И квартира, из которой сволочная хозяйка периодически грозит выселить, собственно - со всеми квартирантами она вела себя так же... У меня проблемы с
алкоголем... Все считают меня пропащей. Я захожу на змейкин блог, и понимаю, что все далеко не так кисло...И идея своей квартиры, в которой я сделаю креативный ремонт, не такая и дикая.