- Регистрация
- 10 Июн 2020
- Сообщения
- 7,625
- Пол
- женский
а я думаю, что нет "хороших" и "плохих" семей, деструктивных или здоровых. Нет, ну врачи понятное дело используют такие термины, в своих интересах. Но с точки зрения общества я считаю это все просто примеры реальности. А реальность у всех разная, в зависимости в тч от среды происхождения.Думаю, что когда ты из деструктивной семьи и находишь себе партнера из деструктивной семьи, то это взрывная смесь, так как у обоих отсутствует положительный опыт и пример совместной жизни, уважения, правил общения и т.д. И если не рефлектировать и не проходить терапию, то надежды на изменения мало. Если есть шанс встретить нормального из не деструктивной семьи, то он, обычно, сбегает, учуяв сумасшедшую. Если нормальный и не соз, то сбежит. А если вдруг становится созом и начинает служить такой вот истеричной даме с сомнительными установками, то тоже плохо дело.
В одной среде будет взаимная вежливость, отсутствие крика и тем более рукоприкладства, спокойные разговоры, соблюдение чужих границ (не потому что люди лучше, а просто они в такой среде выросли. Это еще совершенно ничего не говорит об уважении к окружающим в смысле что я понимаю и разделяю твои взляды и хочу найти компромисс. Просто другая манера общения).
А в другой будет нормой повышенные тона, агрессия, в тч пассивная, рукоприкладство как способ выражения мыслей и т.п. Так живет огромная часть общества, и нет достаточно психотерапевтов, чтобы их всех перевоспитать. Если оба партнера из этой среды и остаются в этой среде, то их и не беспокоит ничего, они так привыкли и так и живут.
Проблемы начинаются, когда люди из второй среды хотят жить иначе, или просто случайно заводят отношения с кем-то из первой. Либо они учатся подстраиваться и тренируют новые привычки. Либо так и остаются в старых привычках, и такая пара тогда в постоянном конфликте.