1й шаг- признать бессилие перед
алкоголем и что я не управляю этим.
С этим шагом я пришла на форум. То, что я алкоголик, я понимала давно. Но
запои, которые были со мной перед приходом сюда напугали меня до ужаса. Когда я понимала - что бы я сейчас не придумала, я все равно пойду за пивом. Я шла, как марионетка. Что такое потеря контроля, когда ты в сознании и все понимаешь, я прочувствовала всей душой. И именно это стало моим дном. А не пьянки с ползаниями по земле, дикими историями, дикими встречами и тд и тд
2й шаг поверить, что более могущественная сила, чем я, мне поможет.
Я не верю в бога и я не религиозна. Это было первое и ключевое, что щелкнуло, когда я слушала спикерскую своего спонсора. Я поняла, что она не будет перегружать меня православием или чем-то вроде этого.
Но при этом у меня было немало духовных скитаний в жизни и в существовании более могущественной силы я убеждена. Вселенная, абсолют, как угодно. Собственно,этот шаг я тоже прочувствовала быстро.
3й шаг про перепоручить волю этой силе. Я читала, что не всем он дается просто. У меня был момент про встать на колени и прочитать молитву. Но ключевое было то, что молитва эта тому более глобальному, во что верю я. Поэтому, сделать этот шаг было очень просто. Но. Естественно это не один раз подумал и перепоручил. Я понимаю, что надо менять всю привычку мыслить. А это ежедневная работа (которую я достаточно хреново выполняю) в течение жизни.
Дальше мне дали 4й, 10й и 11й шаги.
10й это быть на связи со спонсором, когда начинается кипение (даже до того, как оно началось). Я не справляюсь, смогла пока позвонить только один раз, когда была уже на краю. Но помогло.
11й это "моливы"/"медитации" утром, вечером, останавливать себя днем и вытаскивать из своей головы. Забываю. Забиваю. Выходит хреново, но стараюсь вспоминать и делать. Поставила будильник на каждый час днем. Почти никогда не слышу , но когда замечаю, пытаюсь выйти из головы в реальность.
Ну и 4й это инвентаризация обид и страхов за всю жизнь. Я не обидчивый человек. Да и страхов не так много. Но вот сижу уже вторую, если не третью неделю, периодически беру перерывы. Часть заканчиваю, всплывают новые. Пока в планах к завтрашнему дню дожать, в этой куче всколыхнутых обид сидеть тошно.