Не могу больше, очень устала...

Гордость за страну - это как раз понятно - потому что "страна" понятие интегральное - и я есть часть этой страны..(если я таковым себя считаю)
 
С темпераментом чедовек рождается.
Характер приобретает (окоужение, соц среда)
Личность воспитывает сам
Это очень зыбкие понятия.

Например в психиатрии есть такое понятие - "расстройство личности". Это явно не то, что человек воспитал сам..
 
С темпераментом чедовек рождается.
да
Характер приобретает (окоужение, соц среда)
да
Личность воспитывает сам
не всегда. иногда она его воспитывает. если личность имеет пограничное расстройство.
 
Между зависимыми и созависимыми очень много общего а отличия довольно формальные.

Страдание.
Как известно, каждый алкоголик пьет с горя и горе его в том, что он алкоголик. Но он это отказывается признавать и потому ему нужно горе извне. Он видит во всем и во всех несправедливость, все люди злые, алчные, почти нет добродушных. Если только среди друзей -собутыльников. Хотя и в них все чаще и чаще приходится разочаровываться. Ну а так - все из чугуна и хрена. Тяжелое и горькое. Не жизнь, а сплошное страдание и все в этом виноваты. Но он борется, он сделает все, чтобы его жизнь была праздником, или, хотя бы, чтобы в ней были праздники. И поэтому он герой. Не почитаемый, непризнанный, скромный и благородный. Но все должны это признать, отдать ему почести удивиться его скромности. И, опять же - не признают, не почитают... мир несправедлив, никто его не понимает.
Для созависимых тоже характерно наслаждение страданием. И тоже причина его находится вовне. Но они фокусируют свое страдание на зависимом. Т.е. если бы он не пил, если бы он согласился на лечение, если бы врач был настоящий, если ... и так много-много условий, при которых созависмый бы стал счастлив. Но не станет, и он знает это.
Он не может быть счастливым, потому, что его страдание ему необходимо. Это его несбыточная мечта, которая существует только благодаря тому, что несбыточная.
При этом созависимый вовсе не отказывается от сострадания окружающих. Да, все должны признать ее героизм, раз она живет с таким уродом, да еще и детей воспитывает. И, вообще, взвалила все на себя и пр. и пр. Она тоже "скромная", но настоичивая в том, чтобы все вокруг признали ее героизм и ее скромность.

Отношение к Богу.
Как правило, алкоголики любят порассуждать, как агностики, хотя не всегда понимают, что это значит. Но, тем не менее, легко соглашаются с существованием Высшего Разума, Вселенского Смысла, или еще как-то так. Слово Бог им, чаще всего, очень не нравиться. Большинство их них считают себя прогрессивными, а понятие Господа чем-то отсталым.
Но, соглашаясь с Его существованием, они тут же начинают Ему предъявлять претензии, упрекать в несовершенстве мира, несправедливости. Строят обвинения и, даже, пытаются заключать сделки. Слово "если", вообще, очень характерно для наших больных. Они требуют чуда, предлагая взамен возможность того, что они обретут веру. Но без обещаний. Да и обещания-то их мало что стоят.
В случае с созависимыми, они согласны поговорить о Боге, но только в ключе того, что Он может им дать для реализации их планов. Вернее, одного плана - что нам с ним делать, чтобы он не пил. При этом они готовы на любые жертвы и уверены, что именно жертвы и нужны. Все потому, что такая "сделка" предполагает страдание, а это как раз то, что нужно. И сами они, если честно, не верят в результат. Т.е, они, как будто соглашаются на какую-то игру, результат которой им заранее известен, но сама атрибутика игры им кажется еще не испробованной. К тому же, как можно отказаться от такого роскошного разочарования? Поэтому - давайте, покажите. Не получилось? Я так и знала!

В общем, так или иначе, но слово смирение понимается обоими этими людьми довольно неправильно. Они его видят, как некое унижение, жертва, вклад и ждут за него награду, поощрение. Но только алкоголик, как бунтарь, ярко и гордо "смиряется" перед волей жены и идет на "кодирование" в эффект которого сам не верит, его жена гордо и высокомерно смиряется перед тем страданием, которое ей "послано свыше". Фактически, первый поступает проще, потому, что созависимая сама присваивает Богу черты, которые, как она считает, для Него характерны. Если алкоголик говорит: "сделай для меня то-то и то-то, и тогда я. может быть, брошу пить", созависимая не сомневается в том, что Господь также глуп и безнадежен, как и ее муж. Послал ей вот эти страдания, но она горда тем, что "смиренно" тянет этот воз и все должны это заметить. Не прямо, косвенно строится обвинение Бога в том, что Он виноват в ее страданиях, а не она сама в них нуждается.
При этом, созависимая уверена в том, что только она сможет все разрулить, навести порядок, без нее точно никак. Так что, Господь пусть там посидит где-то, на лавочке, желательно поддакивая ей, А она сама тут обычным для себя способом снова ничего не получит. Но это не потому, что действия были неверными, а потому, что тяжесть задачи невыносимая.
Порой даже кажется, что ее "дар" - всех "одаривать" чувством вины распространяется и на Отца небесного. =) Судя по всему, Ему должно быть очень стыдно за то, что он с ней, бедной, сделал. За что? И как так можно было?

Наверное поэтому мне кажется, что созависимость тяжелее зависимости. Зависимому нужно признать, что он врет сам себе, а созависимой нужно признать, что она может врать, когда будет говорить, что признает это. Т.е. не "двойное дно", а какое-то уже "дно в квадрате".(Стец)
 
Последнее редактирование:
Разговор начинался с того, что "гордость за другого , стыд за другого и вина за другого" - суть одно и то же.

Можно эту тему развивать.

Это непонимание - где граница между мной и другим.
Так я с этого за гордыню и зацепилась. Получается, я оцениваю другого человека и люблю от оценки? Причем, оценки, поставленной моим больным мозгом?
Где же тут безусловная любовь ? Касается ли это родителя, партнёра, ребенка?
Я понимаю, что моя боль, многими за боль и не считается. Потому что их боль сильнее. :) Но как же мне было стыдно, когда алк писал про меня, не то и не там, что я ожидала. Хотелось провалится сквозь землю, уйти с форума. Как общаться после этого на форуме? С людьми, которые все это читали? И это же я своими ручками сделала, теперь получаю результат. Стыдно то как. Вы же мне писали, что это не я виновата.
Другой человек пожинает плоды своих действий или бездействий. Будь они хорошие или плохие. А то реально получается, в гомно наступил он сам. А Героя получил благодаря мне. Или наоборот. Героя получил сам, а в гамно наступил благодаря моему недосмотру.
Пукнул в автобусе он, спас кого то тоже он. Я только рядом могу стоять. Или не стоять.
 
...Так или иначе, но гордыня это проявление того самого ЭЦ, Попытка возомнить себя Богом и предъявлять претензии к миру и людям. Почему они не соответствуют моим ожиданиям? При этом абсолютной истиной провозглашается мое "хочу". Ведь я же хочу хорошего! И в этом не сомневаюсь потому, что я сам себе не враг, а кроме меня никого и нету.
Гордость понятие более светское. Например, можно гордиться другими людьми. Это уже что-то иное. Наверное, скорее литературное, чем научное или религиозное. 😄
Хотя православный священник, которому я доверяю, сказал, что гордость нехорошее слово, советовал в крайнем случае заменять его достоинство. Но вообще-то побольше смирения. 😁(Стец) 14 года:) https://notdrink.ru/threads/ehgocentrizm.21528/#post-4297406
 
Все правильно, так и есть.
Говорят, что люцифер был любимым ангелом, но его погубила гордыня, Он решил, что лучше быть хозяином в аду, чем слугой на небе.
Так что гордыня - мать всех грехов. От нее все и идет.
*
Я раньше думал, что есть гордыня, а есть гордость, дескать гордость - это хорошо. Например, алкоголик может гордится своей трезвостью. Но мне один батюшка сказал, что и гордость тоже не хорошо. Это просто словоблудие, называть одно другим, чтобы самому себе врать было удобней.
Теперь понимаю, что трезвость для алкоголика не заслуга, а дар. Это чудо, которое было ему явлено. Так что, если и можно чем-то "гордится", то только ражве тем, что отказался от своей роли в задаче совершения чуда и послушал того, кого надо было слушать, а не того. кого хотелось.
Хотелось -то только себя, это и понятно, я же самый умный 😁 ( Стец)


Меняем Алка на созу и думаем.:) Собственно, подозреваю, именно тогда я много читала и у него про гордыню. Волшебная таблетка где то была, возможно, у Стеца, и его ответы я не пропускала:)
 
Смеша - про гордыню - это отдельная история иМХО. То есть это конечно вне сомнений - что гордыня - мать всех грехов)) и она свойственна не только алкам и созам, а всем людям. Потому как мы все простые смертные и покрыты грехами...

А вот в плане отношений интересно поговорить о том, что очень часто упоминается - что испытывать вину за другого - это созость . Так же как и стыд. .но многие почему то забывают, что гордость за другого - это из этой же серии))

Вот это - разве не интересно?
 
То есть это конечно вне сомнений - что гордыня - мать всех грехов))
Че это? Очень много сомнений к такому обобщающему утверждению.
Оно представляет большое поле для подгонки интерпретации под убеждение, а содержания несёт полезного мало
 
Смеша - про гордыню - это отдельная история иМХО. То есть это конечно вне сомнений - что гордыня - мать всех грехов)) и она свойственна не только алкам и созам, а всем людям. Потому как мы все простые смертные и покрыты грехами...

А вот в плане отношений интересно поговорить о том, что очень часто упоминается - что испытывать вину за другого - это созость . Так же как и стыд. .но многие почему то забывают, что гордость за другого - это из этой же серии))

Вот это - разве не интересно?
Испытывать вину и стыд за другого - созость ? Ну нет. Если созости нет(во всех проявлениях), то почему это созость ? Ну испытал вину 2 раза , да и ладно. Вопрос в потологии, имхо. Потологическая вина и стыд другое дело
Гордость за другого почему плохо ? И почему это созость ? Я горжусь тем, что мой брат получил пятерку по олимпиаде, поквартально хорошо подговясь. Почему это созость ?
Все люди испытывают вину, стыд и гордость за другого. Но Созов из них не так много реальных.
Нет разьве ?
 
Да ну ладно вам. Вопрос в патологии. Каждый случай и каждый день и каждый час - созость. Редкое ощущение стыда за кого без какой либо системности - обычные житейские вещи. Не верю, что есть хоть один , кому не было стыдно, или он не ощущал вину за другого. Но Созы из них не все вообще.
 
@Ailen, наверное, тебе лучше знать.
Ну мы же ведём дискуссию. Обсуждение , комментарии. Кому лучше знать , я не знаю.
Но судя из того , что вы пишите, испытав вину за кого-то раз в жизни ,или 2 я на веки соз - лично на мой взгляд такое себе ....
 
Смеша - про гордыню - это отдельная история иМХО. То есть это конечно вне сомнений - что гордыня - мать всех грехов)) и она свойственна не только алкам и созам, а всем людям. Потому как мы все простые смертные и покрыты грехами...

А вот в плане отношений интересно поговорить о том, что очень часто упоминается - что испытывать вину за другого - это созость . Так же как и стыд. .но многие почему то забывают, что гордость за другого - это из этой же серии))

Вот это - разве не интересно?
Ну, испытываешь стыд, испытываешь гордость( гордыню). Я была горда(гордыня), что мой муж тот самый журналист, я была скромна в своей гордости( налево и направо не хвасталась этим. Даже здесь это не писала, настолько я была скромна( правда, появился уже стыд, что журналист, а так пьет:)).
Когда то я испытывала стыд, за то, что пишет другой человек. Гордиться ( гордыня) было как то нечем:) Хотя остатки гордости(гордыни). оставались. Со временем и лечением на нд, под попутные пинки созов, до меня дошло, что мне нечего стыдиться, это не мое поведение такое, а я отвечаю только за себя и свои реакции. Соответственно, мне нечем было и гордиться. Моя гордыня была втоптана в землю, вместе с моей самооценкой. :)Сам, все сам своими ручками, своими ножками. Что я, что алк.
Я так это понимаю. Поэтому и делю, гордость и гордыню... Но, видимо, надо передвигаться к смирению больше.:))) Остальное пока не напишу
 
Назад
Сверху Снизу