И снова здравствуйте!
Никогда не поздно начать более лучше одеваться стать лучшим членом общества, так что я тоже не опускаю руки и в очередной раз слушаю книгу о медитации. Да, всю ту же книгу. Я поражаюсь иногда своей собственной необучаемости – иногда могу прочитать статью или книгу, и через пять минут начисто забыть содержание. Уже не первый раз такое. То ли мозг устает и отключается, и на не жизненно необходимое вообще не выделяет ресурсов, то ли с возрастом обучаемость снижается.
Слушать кстати как оказалось в последнее время легче, чем читать. В юности могла только читать, а в последние годы с чтением почему-то проблемы. Ничего с возрастом не улучшается, что бы кто ни говорил.
Ну так вот, книга кстати очень хорошая. Я пока только половину послушала, до собственно медитации мы еще не дошли. Пока объясняют, что все наши беды – от беспокойного ума. Беды – нервозность, тревожность, беспокойность, нетерпеливость, страхи, сомнения, и так далее в таком духе. Якобы путь к облегчению страданий лежит через понимание, что мы слишком подвержены эмоциям, и позволяем эмоциям управлять своими мыслями и хуже того – поступками. Для того, чтобы медитировать – нужен ясный и сконцентрированный дух. Ясный – то есть четко понимающий, что мне важно и что не важно. Сконцентрированный – способный целенаправленно заниматься одной мыслью, одним предметом, а не скакать с мысли на мысль, с предмета на предмет под любым внешним влиянием. И далее приводится интересная мысль: якобы есть разница между чувствами и эмоциями. Мол, чувства – это нормальная естественная реакция на внешние раздражители. А эмоции – это то, как мы чувства окрашиваем исходя из нашего воспитания, истории взросления, и т.п. И что для повышения осознанности нужно уметь разделять: я испытываю сейчас такое чувство, и я испытываю в связи с этим такую эмоцию. Я пока на этом следала в книжке паузу, и наблюдаю за собой. Хочу собрать свою собственную маленькую статистику, как именно я реагирую на жизненные раздражители. Объективно, проблема с управлением гневом у меня есть. Я очень раздражительна, и довольно быстро в некоторых ситуациях перехожу в агрессивное наступление. А в других не менее стрессовых – могу любой стресс совершенно спокойно и конструктивно переваривать и оставаться нейтральной и даже доброжелательной, причем без внутреннего напряжения. Так что сейчас мне интересно обобщить наблюдения, какие именно чувства вызывают у меня глубокие негативные эмоции, с которыми я не умею справляться и которые меня сподвигают на поступки, которыми я впоследствии не горжусь. Я вернусь к перечислению этих чувств отдельно.
Еще вот что хотела написать. Когда я впервые сорвалась, то написала тут, мол есть люди, рядом с которыми риск срыва возрастает. И у меня тогда спросили – и что это за люди? Я ничего не ответила, потому что не могла сформулировать. А на днях смогла. Одного такого человека поздравила по телефону с днем рождения, и после разговора заблокировала номер. Ответ – эти люди мне не нравятся и никогда не нравились. У нас разные системы ценностей, разные установки, я не уважаю их жизненные выборы. Но вместо того, чтобы прекратить раздражающие отношения, либо оставить их на минимальном формальном уровне, не переходящим на личный, я в каком-то непонятном акте мазохизма упорно эти отношения поддерживала, всегда раздражалась на саму себя, за то что нахожусь в этом обществе, так мне не близком, и видимо наступали моменты, когда самобичевания приводили к «а гори оно все». С теми, кто мне искренне нравится, мне очень легко не пить, вне зависимости от того, пьют они или нет. Но сейчас уже мне мало кто нравится, кто пьет.
Почему я эти отношения поддерживала – наверное, была заложником ситуации, новая среда – нужны новые друзья. Или зная собственную угрюмость, каждую инициативу подружиться со мной воспринимала как будто я должна удовлетворять любую просьбу со стороы. Желание нравиться? Или желание как минимум не выделяться негативно, влиться в среду, стать своей. Тут тоже интересный момент, про желание стать своей. Может как-то при случае напишу об этом отдельно. Это не потребность нравиться или боязнь отвержения, это абсолютно прагматичный подход - стать своей, чтобы побыстрее достичь целей в данной конкретной среде.
Сейчас я гораздо чаще спрашиваю себя – мы это собираемся делать потому что мы этого реально хотим, или потому что боимся отказом кого-то обидеть? И все чаще я даже не то чтобы говорю «нет», а просто держу рот на замке и не бегу впереди паровоза планировать какие-то ненужные встречи. Всегда себя потом благодарю, что не вляпалась в очередное ненужное.
Еще любопытный момент из книжки про медитацию. Якобы такой нейтральный дух, не мечущийся от каждой новой мысли или эмоции, не бросающийся на каждую амбразуру – путь к внутреннему спокойствию и счастью. И я подумала – не это ли глубинный смысл «не суди»? Не в том смысле, что судить кого-то плохо, что мол чем ты лучше чтобы вообще кого-то судить. А в том, что – вообще судить не надо, просто не надо давать ничему оценок. В том числе окружающим, их поступкам и т.д. Ни плохих оценок, ни хороших. Просто не надо, это ни к чему, ничего кроме собственной нервозности это не даст – мир это не улучшит, людей это не изменит, тебе тоже никакой пользы не принесет, наоборот – одни испорченные нервы. Без понятия, как именно это объясняется в собственно святых книгах, но меня на данный момент такое мной постигнутое объяснение вполне устраивает.