Но уверена, что он чувствовал бы себя много комфортнее и свободнее, если бы чуть меньше было важности в этом всем, больше игры.
Играть получается прекрасно, когда от твоей работы ничего в твоей жизни не меняется (как у вашего автора, например), тогда можно позволить себе работать исключительно в удовольствие, ничего не боясь потерять. Это совершенно другое поведение, совершенно другой вайб.
Ну и положа руку на сердце, многих ли ты таких знаешь? Я - очень, очень мало, в процентном соотношении.
Я какое-то время назад работала в российской компании, и там сидели советниками несчетное число пред- и просто пенсионеров. Очень опытных и знающих, без конкретных управленческий должностей, таких решал от индустрии, со связями в министерстве и пр. Всем было хорошо за 60, у всех за плечами хорошие должности, с голоду они бы не умерли без этой работы. И я их всех спрашивала - неужели в вашей жизни нет более приятных занятий, чем тащитсья каждый день в офис и все-таки работать (пусть и с послеобеденным сном за столом, но тем не менее каждый день в офис). И ответы были очень прозаичные - да я бы уже давно на даче сидел, но у дочери второй ребенок на подходе, надо им помочь. Ипотека у детей. Дети не слишком трудолюбивые, на работе долго не задерживаются (там же работать надо). Сестре надо помочь. И так далее, без счету.
И если от конкретной деятельности все-таки что-то ощутимо зависит, и потерять ее страшно (иначе как свои обязательства выполнять, их-то на паузу не поставить), то какая уж тут игра.