Не хочу больше пить - 2

• Автор темы Автор темы Amsel
  • Дата начала Дата начала
@Авада ну или еще вопрос - вот сколько тебе денег надо для полного счастья? И следующий вопрос: вот представь они у тебя есть. Что ты завтра будешь делать?
Я много раз задавала себе этот вопрос. Какое-то время поваландаюсь без дела, попутешествую. Но потом снова пойду работать )) Просто может чуть с другим уклоном и с чуть менее жёстким графиком.

Я наверное не совсем верно объяснила. Я люблю свою работу. Но как будто бы я не очень люблю саму себя вне рабочей роли. Или точнее, не уважаю.
А зачем себя без нее представлять? Ты же не представляешь себя без ноги. Да, есть безногие, есть среди них и счастливые безногие, но тебе-то зачем на них ориентироваться?

Я много раз задавала себе этот вопрос. Какое-то время поваландаюсь без дела, попутешествую. Но потом снова пойду работать )) Просто может чуть с другим уклоном и с чуть менее жёстким графиком.
Вот именно. Я ровно то же самое про себя поняла, и это было очень освобождающее чувство.

Хуже чем «ждать, а не жить» для меня «болтать о чем-то, вместо того чтобы делать». Когда наконец сгребаешь себя в охапку и делаешь наконец то, о чем столько трещал или думал, то как будто мир одномоментно из черно-белого становится цветным. Потом конечно забывается это чувство, и опять возвращаешься в свою клетку, с рутиной, сомнениями, тоской, неверием в себя, компульсивными удовольствиями, до следующего раза.
Но сегодня я на пике восторга от себя, от жизни вообще, от потрясающих людей которые меня вдохновляют, от массы планов, от веры в себя.
А теперь - слайды!

IMG_9845.jpeg

Хорошая мысль. Пойду её думать
Мне тебе всегда хочется сказать - хватит себя улучшать, у тебя уже все хорошо! Ты все делаешь хорошо и правильно! Дай себе время, собой и своей жизнью, в том числе своими сильными сторонами, наслаждаться.

Люблю вас читать, девочки @Авада @Amsel
Это для меня, как бальзам на душу.
@Amsel ну и пейзажики у тебя! Что ещё может быть надо для счастья?
Правильно, работа с понедельника :-D

А зачем себя без нее представлять?

А я бы разделила значимость работы в жизни и зависимость от определенной должности / места работы / профессии.

То, что проф деятельность занимает весомое смыслообразующее место и является базовой ценностью - это одно.

А вот если человек наделяет излишней важностью свое положение, у него как бы слияние происходит Я и должности, и затруднена индефикация собственной личности и ее ценность вне конкретной работы - это иное.

Основной критерий здесь на мой взгляд - насколько адаптивен и гибок человек будет при изменении сферы деятельности / должности. Насколько от этого зависит его внутренний комфорт.
Другими словами - опора внутри человека или снаружи. И насколько другие «столпы», на которые можно опереться в турбулентные периоды, помимо профессии, крепки и есть ли они вообще.

Два случая я наблюдала своими глазами.
У меня был знакомый, который потерял управленческую должность, на которой был более 25 лет, не знаю что сейчас с ним, но он долго и болезненно это переживал.
А другой при таких же обстоятельствах - быстро отошел, организовал свое небольшое дело и говорил, что стал более счастлив, не знаю, правда, насколько это реально было так.

А я бы разделила значимость работы в жизни и зависимость от определенной должности / места работы / профессии.

То, что проф деятельность занимает весомое смыслообразующее место и является базовой ценностью - это одно.

А вот если человек наделяет излишней важностью свое положение, у него как бы слияние происходит Я и должности, и затруднена индефикация собственной личности и ее ценность вне конкретной работы - это иное.

Основной критерий здесь на мой взгляд - насколько адаптивен и гибок человек будет при изменении сферы деятельности / должности. Насколько от этого зависит его внутренний комфорт.
Другими словами - опора внутри человека или снаружи. И насколько другие «столпы», на которые можно опереться в турбулентные периоды, помимо профессии, крепки и есть ли они вообще.

У меня был знакомый, который потерял управленческую должность, на которой был более 25 лет, не знаю что сейчас с ним, но он долго и болезненно это переживал.
А другой при таких же обстоятельствах - быстро отошел, организовал свое небольшое дело и говорил, что стал более счастлив, не знаю, правда, насколько это реально было так.
У меня, если что, нет зависимости от должности. От конкретной работы думаю тоже нет, хотя нынешняя компания - лучшая в моей жизни и я очень её люблю. От вполне могу себя представить и в другом месте, так как за свою жизнь поменяла уже немало мест работы.

Я понимаю, что ты хочешь сказать, и не споря с тем, что так было бы лучше (в абстракции), но на практике я считаю что это малореализуемо. Потому что мы не оптимальные роботы, а люди со страстями.

Грубо говоря, возьмем что у тебя есть какие-то карьерные достижения (не профессиональные, с ними как раз легко, твоя экспертиза у тебя есть и она не меняется при изменении внешних обстоятельств, даже если ты безработный, а именно карьерные - то есть определенные должности, то есть ты очень зависим от внешних обстоятельств - удается ли эту должность сохранить, все-таки там много разных процессов, и мы на очень малое количество из них имеем влияние, особенно на определенном уровне). Имхо вполне нормально в это время идентифицировать себя с этой должностью. Конечно, мы говорим о чем-то сопряженном с трудом, конкуренцией, отбором и удачей. Не то, что каждый дурак сможет.

ща продолжу, а то простыня будет

я вполне понимаю людей, которые привязывают свою идентификацию к определенным должностям. В конце концов и бывших президентов называют Mr President. И Шон Коннери на пенсии писал личные письма на бланке с эмблемой Бонда, хотя это всего навсего одна из ролей. И я могу понять, что если кто-то доработался до члена правления, то таковыми они себя и ощущают., а не в соответствии с профессией (например, успешный экономист или выдающийся инженер). Во всяком случае, это то, что я наблюдаю и смогла свое мнение составить.

Те примеры, о которых ты пишешь - хорошо, когда психика гибкая и удается перестроиться без психологических потерь. Но этот чувак 25 лет чувствовал себя на коне. Вряд ли, если бы он все эти 25 лет заставлял бы себя быть скромнее, помнить о вечности, напоминать себе что он такой же как все, просто ему немного больше повезло (что так охотно хочет слушать обыватель), он был бы счастливее.

Другие столпы - это другие столпы. Никто о них не спорит, и никто не отвергает. Но если кому-то отдельный конкретно взятый столп важнее других, и он гордится именно своими выдающимися достижениями в этой сфере, то не вижу, почему он должен (в угоду будущим рискам, которые еще могут не наступить) себя окорачивать.

У меня, если что, нет зависимости от должности. От конкретной работы думаю тоже нет, хотя нынешняя компания - лучшая в моей жизни и я очень её люблю. От вполне могу себя представить и в другом месте, так как за свою жизнь поменяла уже немало мест работы.
а как бы ты себя ощущала, если бы (в силу кризиса, еще каких-то причин) ты не смогла бы в разумное время найти работу даже близко аналогичную твоей сегодняшней? Например, максимум что тебе предлагали бы - начальник отдела маркетинга, с небольшой командой.

Я не имела в виду конкретно тебя в своем посте.
Это были общие рассуждения о зависимости внутреннего комфорта от наличия / отсутствия работы / должности / сферы и тп.
Близкая мне тема, часто рефлексирую об этом.

а как бы ты себя ощущала, если бы (в силу кризиса, еще каких-то причин) ты не смогла бы в разумное время найти работу даже близко аналогичную твоей сегодняшней? Например, максимум что тебе предлагали бы - начальник отдела маркетинга, с небольшой командой.
Меня в этой ситуации пугает скорее потеря дохода, точнее серьезное снижение его уровня. А так мне иногда даже хочется некого дауншифтинга. Я бы с удовольствием даже пошла бы работать project менеджером, бизнес-аналитиком или даже каким-нибудь специалистом по корпоративной культуре (если бы не стоял вопрос дохода, повторюсь).

Меня в этой ситуации пугает скорее потеря дохода, точнее серьезное снижение его уровня.
А на что тебе нужен доход, в общефилософском смысле? Ты хочешь лучшие нежели сейчас имеющиеся у тебя вещи (жилье там, большие вещи короче), или финансовую безопасность?
Ради чего тебе нужны именно такие деньги?

А на что тебе нужен доход, в общефилософском смысле? Ты хочешь лучшие нежели сейчас имеющиеся у тебя вещи (жилье там, большие вещи короче), или финансовую безопасность?
Ради чего тебе нужны именно такие деньги?
Я только недавно вышла на такой уровень жизни, когда буквально не считаю деньги. Вот это я не хочу терять. Можно считать это свободой. Ну и в теории я бы хотела отложить денег на старость, но пока они все в раскрасках и карандашах 😂

Я только недавно вышла на такой уровень жизни, когда буквально не считаю деньги. Вот это я не хочу терять. Можно считать это свободой. Ну и в теории я бы хотела отложить денег на старость, но пока они все в раскрасках и карандашах 😂
Все 10%?)) широко жил партизан Боснюк))

Так любопытно все это читать. Начали с профессиональной реализации, а закончили тем, что главное - это деньги. Имхо это очень важное понимание. У меня есть один приятель, очень крутая карьера. Когда я его спрашивала, что его мотивировало на разных этапах, говорит - только деньги, больше ничего не имело значения. Ни компании, ни проекты, ни социальная значимость, ни роль в жизни коммьюнити.

я вполне понимаю людей, которые привязывают свою идентификацию к определенным должностям. В конце концов и бывших президентов называют Mr President. И Шон Коннери на пенсии писал личные письма на бланке с эмблемой Бонда, хотя это всего навсего одна из ролей. И я могу понять, что если кто-то доработался до члена правления, то таковыми они себя и ощущают., а не в соответствии с профессией (например, успешный экономист или выдающийся инженер). Во всяком случае, это то, что я наблюдаю и смогла свое мнение составить.

Те примеры, о которых ты пишешь - хорошо, когда психика гибкая и удается перестроиться без психологических потерь. Но этот чувак 25 лет чувствовал себя на коне. Вряд ли, если бы он все эти 25 лет заставлял бы себя быть скромнее, помнить о вечности, напоминать себе что он такой же как все, просто ему немного больше повезло (что так охотно хочет слушать обыватель), он был бы счастливее.

Другие столпы - это другие столпы. Никто о них не спорит, и никто не отвергает. Но если кому-то отдельный конкретно взятый столп важнее других, и он гордится именно своими выдающимися достижениями в этой сфере, то не вижу, почему он должен (в угоду будущим рискам, которые еще могут не наступить) себя окорачивать.

Дык я и не оценивала - что «так» - однозначно хорошо
А «эдак» - нет
Я разделила эти два случая и более развернуло рассмотрела, как оно вообще бывает, безоценочно

Ибо это вечный вопрос-коан
Который без ответа единого для всех

Что важнее и «правильнее» - тут вообще неуместно

Кто-то вообще приходит изначально с ярким проявленным «предназначением» (не оч люблю это слово) и движется как бронепоезд по нему через всю жизнь.

И сказать, что как-то иначе такой человек может жить - это утопия и против его природы. И другие сферы вообще по пи@де могут идти у него. И ему норм с этим.

Это как насчет Ван Гога ведутся дискуссии.
Типа что важнее было бы - его личное счастье и внутренняя гармония или его шедевры, написанные в безумии и депрессии, но оставшиеся в истории?
Есть мнения, что он был счастлив в своем безумии. ХЗ)

Нет однозначных ответов на это

Стабилизировать себя в пользу условной «нормы» или прожить «не гармоничную» в общих пониманиях, но свою жизнь?

Психологи склоняются в основной массе к тому, что состояние и «личное внутреннее счастье» - первичны, а «миссия» - вторична.
Ладно, не буду в демагогию уходить.

Начали с профессиональной реализации, а закончили тем, что главное - это деньги.
Ты переворачиваешь. Деньги - не главное. Но ты спросила на что конкретно мне деньги, и я ответила. Попробую сформулировать иначе: на всё, что я захочу в конкретном моменте. Или, ещё иначе: я просто хочу, чтобы деньги (их отсутствие) никогда не вставали на пути реализации моих желаний.

Назад
Сверху Снизу