Привет! Спасибо за интересный пост, со вчерашнего дня думаю об этом.Привет @Amsel, я давно поняла, что у меня не срабатывает чувство меры. Не срабатывает и в хорошем и в плохом смысле. Вчера остановила работу, когда увидела, что уже делаю ошибки. Отчётный период, а вдруг не успею, подготовить и сдать отчёты заранее. Силы рассчитывать не умею. Действительно алкоголь какое-то время давал мне стимуляцию, потом отрубиться помогал. Я вот вчера устала, потом заснула не сразу. Вот не отключалась, чувство несделанного не отпускало. Но теперь я осознаю природу этих явлений, даже не рассматриваю алкоголь как стимулятор. Душ приняла, настраивала себя, что период такой, я справлюсь. А ещё мне спонсор объяснила, что лень это страх. Я думала о себе плохо, если ленилась, понижала самооценку, а надо понять чего боишься и преодолевать страх, обходить, а не грузить себя виной до кучи, запуская депрессивную цепную реакцию. Ну как-то так.
Чувство меры - это как раз о трансформации нормального спонтанного желания и креативной деятельности в компульсию. У меня почти все хорошее в это трансформируется. Плюс - переоценка собственных сил, цели ставятся космические, без учета реальности, а потом оказывается что каждый шаг труден, и начинается расстройство от собственного бессилия и недостижимости цели. Сам процесс редко приносит удовольствие, хочется результат, как медаль на шею. А процесс начинает тут же раздражать. И недоумение - я же сама этого хотела, это начала, почему мне сейчас это не нравится? Видимо, потому что цель поставлена неадекватная, сил на ее достижение недостаточно, и начинается терзание, что я не всесильная.
Лень - это страх, тоже очень интересная мысль. Как суть прокрастинации. Боишься что-то делать, поэтому отодвигаешь, тебе кажется что ты ленишься.
Алкоголь - только проявление всего этого. Либо нет меры, либо страх запивается.