Немного кухонной мудрости от кое-кого, кто провел выходные в одиночестве. Интроверты чаще становятся плюшевыми или социальными
алками, потому что не знают как вести себя среди людей. После первого случайного стакана становится ясно, что так легче вести себя более непринужденно. (Предполагаю, что у экстравертов другой механизм.) Привыкнуть легко, отвыкнуть потом сложно. Хорошо, если основные социальные сложности разрешаются (семья там, работа, деньги, безопасность, творчество, что там еще). А если нет, и остается отчаяние, нереализованность, одиночество, тогда бросить пить еще сложнее. Приходится искусственно какие-то цели или ориентиры ставить.
Если знаешь, что пить не будешь, то неохота идти в 9 гостей из 10. Или люди скучные, или слишком часто. Без
алкоголя большинство сборищ не имеют никакого смысла. Сидеть с тоскливыми дятлами и слушать чушь про последний отпуск, чужих детей или болезни, и все это под минеральную воду? Спасибо нетфликсу, есть альтернатива без
алкоголя. Ну или книгу почитать, это никогда не устаревает.
Только в одиночестве, не забивая голову проблемами, мнениями и делами других людей, у меня получается сместить фокус внимания с прошлого и будущего на сегодня, и отпустить, не спешить, не планировать, не представлять. Я настолько меньше психически измотана и взвинчена, что мне гораздо легче отказываться от
алкоголя, чем когда вокруг слишком много шума и других людей.
Что-то вроде: меньше - это больше. Меньше телефона, телевизора, новостей, соцсетей. Мне тут один приятель написал чушь в телеграме, и я киплю весь день. Послать прямым текстом неуместно, он вроде не нахамил, он просто идиот, но раздражение не отпускает. Не было бы телеграма, о том, что он кретин, знали бы его жена и пять коллег. А так знают все его 500 друзей на фб, и все бывшие одноклассники включая меня.
Когда я пришла на форум два года назад, я была немного в другом эмоциональном состоянии, как минимум в одном аспекте. Мне казалось, мои связи с другими людьми неидеальны, они должны быть лучше, больше и так далее. Собственно, к тому моменту это уже продолжалось какое-то время. Мне столько времени потребовалось, чтобы увидеть, насколько эти усилия меня изматывают, безотносительно результата, которые они приносят. Стоило только перестать стараться, дать себе время и пространство для
меня, как мне тут же стало лучше (я не эти выходные имею ввиду, а вообще).
Я уже писала в своей первой теме, что срывы - за время на форуме и задолго до него - всегда сопряжены с определенными людьми, или определенным типом людей, или определенными ситуациями, в которых я оказываюсь с очень похожим типом людей. Каков тип - не важно, главное, что я его наконец-то научилась распознавать.
Мне хочется думать, что становишься не только старше, но и немного разумнее, опытнее и бережнее прежде всего к себе.