вот сегодня упомянула, что у меня мол своя аргументация почему не пить. Сейчас вышла от зубного врача, и как раз прекрасная иллюстрация. У меня зубы так себе (в юности не было особо культуры ухаживать за ними, плюс психологическая травма от карательной советской стоматологии), так что занялась зубами я ими уже возрасте за 20, много чего пришлось делать, но в результате к сожалению пародонтоз. Которым нужно заниматься, чтобы держать его под контролем. Желательно, заниматься систематически, чтобы следить за динамикой. Корона, мои постоянные перемещения в пространстве в последние годы (ну и отсутствие навыка ставить свои интересы на первое место) привели к бессистемному посещению стоматологов то тут, то там, ну и как следствие состояние ухудшилось. Это по времени совпало с моим общим стремлением к порядку в жизни, устроенности и покою, так что был найден врач в одном городе и принято решение свой собственный график строить с приоритетным учетом стоматологического календаря.
Так как это новый врач, что понятное дело сначала надо всю историю со смутных времен рассказать. Он смотрит на меня, говорит, ну состояние дел понятно, причины - ххх, ну и наверное вы раньше курите? Я - нет. Он - значит раньше курили, так? Я - откуда вы знаете? Он - курение главный враг пародонтоза, у курильщиков всегда с ним проблемы. А я же не курю уже несколько лет, и последние годы это было только эпизодически. Но до этого я курила без малого двадцать лет, и в некоторые годы помногу. И так мне грустно стало, и так зла на себя. Своими руками себя полжизни гробила, а теперь пожизненная хроническая проблема с зубами. И слова врача запали в душу, как раз в то место, которое за целеполагание отвечает. Что-то вроде "теперь уже точно никогда в жизни".
Еще отступление. Первую половину жизни я боролась с плохой кожей. Она тоже так себе. И точно так же как и с зубами: в чем-то мне от природы не подфартило, но во многом я ее сама много лет гробила - плохой диетой, многолетним курением, неграмотным уходом, агрессивыными и бессистемными процедурами. Но потом, тоже где-то в 25, я все-таки разобралась с матчастью, и например уяснила, что тщательное бережное очищение и увлажнение - это альфа и омега. И что я хочу сказать - с тех пор не было _ни_одного_дня, когда бы я не сделала свою стандартную полную рутину утром и вечером. Я ни разу с тех пор не легла спать с косметикой, или без всех своих вечерних уходовых средств. Даже в дни, когда с перепоя блевала вечером, а потом и утром. Даже когда домой ехала за рулем после двух бутылок вина. Блевала с чисто вымытым и намазанным кремом лицом. Так глубоко сидит внутреннее желание иметь максимально хорошую кожу.
И вот сейчас чувствую, что последняя капля упала в чашу против курения. Не могу объяснить этого рационально, ведь это просто один из аргументов, у меня и других аргументов посильнее полно. Но сейчас как будто ноша с плеч упала, я смогла себе искренне сказать - я больше никогда не закурю. Раньше не могла, без того чтобы обманывать себя.