Еще кстати пока вчера смотрела этот трезвый тикток, в очередной раз подумалось то, что мне часто бросается в глаза на нд. Мне нравится этот сектор тиктока, где народ говорит про свои опыты трезвости, все очень позитивно, но при этом нет никакого соцсоревнования в виде счетчика, и нет соответственно этой дедовщины-духов как на нд, где в любой дискуссии в отсутствие других аргументов всегда ткнут носом в маленький счетчик или в недавние срывы. Мне лично это кажется страшно вредным здесь, особенно для таких плюшевых алкашей как я (а мне кажется нас очень и очень большая доля). Если сорвался, очень стыдно возвращаться, видишь себя лузером на фоне других стальных особей "мужик сказал - мужик сделал". И это немного останавливает от активного возвращения на форум и от обмена опытом и страхами.
Имхо было бы хорошо иметь какую-то резервацию, где значение имеет, что человек хочет наладить трезвую жизнь, не сводя все это к подсчету дней. Даже если он иногда соскальзывает в один или другой дринк, но при этом смог продержаться один раз полгода, другой - три месяца, имхо это очень и очень хороший результат, и это все, что имеет значение. Может быть, у него никогда и не получится быть трезвым до конца своих дней, но тем не менее там где он сейчас - это намного лучше того, где он был до этого.
Имхо было бы хорошо иметь какую-то резервацию, где значение имеет, что человек хочет наладить трезвую жизнь, не сводя все это к подсчету дней. Даже если он иногда соскальзывает в один или другой дринк, но при этом смог продержаться один раз полгода, другой - три месяца, имхо это очень и очень хороший результат, и это все, что имеет значение. Может быть, у него никогда и не получится быть трезвым до конца своих дней, но тем не менее там где он сейчас - это намного лучше того, где он был до этого.