Пожалуй, больше всего в трезвости, и в форумных историях, меня интересует следующее - чем люди замещают пьянку. Ну или что им дает облегчение, которое раньше давал
алкоголь. Что закрывает эту внутреннюю дыру.
Наверное, если человек проходит терапию, то ему могут помочь эту дыру зарастить. Ну или хотя бы ее увидеть и видеть, на какое разрушительное поведение она толкает, и сознательно себя от этого удерживать. Наверное,
АА тоже дает какую-то замену, так как это целая структура (
которая что угодно может заместить), котоая занимает весь ресурс.
А что остается скептикам вроде меня? Из моего собственного опыта, пьянка давала мне следующее: раскрепощение и общительность (я в юности была закомплексованной и зажатой, а потом по роду деятельности стала оказываться в больших постоянно меняющихся группах с большим вниманием к моей персоне, так что зажатость требовалось извести); обнуление и расслабление после напряженных дней (работа и личная жизнь, так сложилось, что в мои 20+ все было достаточно интенсивно и сбивающе с ног, голова шла кругом, а эмоции за ней не поспевали); потом она стала каким-то элементом лайфстайла (перетереть за бокальчиком), так как в силу отсутствия других привычек, которые меня бы как-то социализировали, например, спорт в команде, или просто устоявшаяся социальная группа (я постоянно переезжала), это был самый простой способ зацепиться за кого-то и провести время среди людей.
И что стало с этими потребностями со временем? Необходимости раскрепощаться нет, так как с одной стороны я поврослела и перестала пугаться людей, быть новенькой в группе, быть самой младшей и неопытной (сейчас я вообще одна из самых старших в отделе), а с другой пропало напрочь желание покрасоваться перед людьми. Даже перестала заставлять себя улыбаться, хотя прекрасно знаю, какое "дружелюбное" выражение лица у меня обычно в расслабленном состоянии (вне зависимости от того, о чем я думаю и каково мое настроение).
Социализироваться тоже потребность отпала, так как с одной стороны семья занимает процентов 80 моего времени и душевных сил, а оставшиеся 20 я скорее хочу проводить в одиночестве. Эпизодические встречи с приятелями и коллегами вне работы и общение в течение рабочего дня (а я в хороших отношениях с кучей народа, так что на всех рабочих звонках парой слов за жизнь перекидываемся) полностью удовлетворяют мои потребности в общении с другими людьми.
Остается второй пункт, а именно обнуление и расслабление. Вроде личная жизнь и работа устаканились, но на смену пришли другие стрессы, так что этот пункт остался совершенно незакрытым. И это собственно моя основная проблема с трезвостью на сегодняшний день. Можно бегать, это останавливает мыслежвачку ненадолго. Но для этого надо бегать от полутора часов, я физически не могу это делать чаще одного раза в неделю. Промежуточные тренировки на неделе по часу совершенно не расслабляют, голова не переключается. Да и вообще, спорт мне нравится в формате физкультуры, а не упарывания, полжизни тратить на него мне совершенно неинтересно. Наверное можно было бы медитировать. Умом понимаю, что это хороший навык, но пока не удалось его освоить, чтобы он был регулярным и глубоким.
Алкоголь был пусть с последствиями, но дешевым, простым и эффективным способом. Бутылка вина, подружка в баре, за два часа перемыть всем кости, потом проспаться и ты как новенький. Утром блаженная звенящая пустота в голове, только удовольствие от хорошо проведенного времени. Понятное дело, это нельзя было так оставить, потому что одна бутылка превратилась со временем в две, и утренняя легкость пропала, а потом потянула за собой потребность в бутылке посреди недели, и все стало совсем сложно.
Но в голове сидит память о той легкости. Трезвость дала мне много приятных бонусов (чего стоит просыпаться без головной боли в 6 утра полным сил), но моя беспокойная голова пока не нашла, чем можно было бы расслабляться, чтобы иногда от себя отдыхать.
Собственно, во всех темах соседей я ищу их открытия, чем они смогли заменить эффект
алкоголя. Упороться чем-то новым - известный способ, но для меня это тот же бег. Мне хочется оставить баланс времени как он есть, не занимать свое время и голову какой-то новой темой или делом, просто чтобы себя измотать.
Просто ничего не делать и уйти в какую-то изоляцию и самоограничение - вряд ли для меня будет работать, слишком беспокойный ум, это не будет то качество жизни, которого мне хотелось бы.
Достичь просветления и избавиться от страстей - хорошая идея, но оно приходит намного медленнее, чем хотелось бы. К счастью, хотя бы вообще приходит, так что какие-то метания удается отслеживать и давать им самим угаснуть. Но это тоже требует ресурса и к концу недели изматывает.