Не хочу больше пить - 2

• Автор темы Автор темы Amsel
  • Дата начала Дата начала
Привет!
Йогу пробовала? Чем больше углублялась в твой текст, тем больше назревало это предложение. В нем все - и кто бы что ни говорил, необходимый на постоянной основе контакт с социумом, и режим, и спокойствие, и сосредоточение на себе. Я побарахтавшись года 4 с ней, в силу определенных причин завязала. Но очень благодарна и себе, что пробовала, и занятиям непосредственно, и вынесенному.
Даже спорить не буду, потребность зависеть от чего-либо со мною навсегда. Несмотря на плюсующиеся годы ремиссии. Но теперь это уже точно не разрушающие штуки. И если даже их не назвать образующими, то хотя бы поддерживающие :-D. Тонус и желание жить.

заменить эффект алкоголя. Упороться чем-то новым - известный способ, но для меня это тот же бег. Мне хочется оставить баланс времени как он есть, не занимать свое время и голову какой-то новой темой или делом, просто чтобы себя измотать.
Я думаю, полностью именно заменить алкоголь невозможно. Все-таки это наркотик с соответствующим эффектом.
Я сама на себя удивляюсь, но вечерний расслабон у меня в виде творчества: кулинария, лепка, рисование, шитье. Я так релаксирую. Это не эффект алко, мысли не стираются, но и последствий таких страшных нет. А расслабление приходит.
Честное слово, никогда бы не подумала, что буду этим заниматься, а сейчас занимаюсь с душой и получаю удовольствие. В принципе, с таким же эффектов можно увлечься чем-то другим, тут на вкус и цвет фломастеры разные.
Что меня всегда приводит в недоумение, так это советы "искать занятие, чтобы заменить алкоголь". Во-первых, мне кажется, что насильно ходить на какие-то мастер-классы или заставлять себя вязать крючком бессмысленно. Во-вторых, повторюсь, на мой взгляд, замены алкоголю нет как и замены, скажем, героину.
Как-то так)

Привет!
Йогу пробовала? Чем больше углублялась в твой текст, тем больше назревало это предложение. В нем все - и кто бы что ни говорил, необходимый на постоянной основе контакт с социумом, и режим, и спокойствие, и сосредоточение на себе. Я побарахтавшись года 4 с ней, в силу определенных причин завязала. Но очень благодарна и себе, что пробовала, и занятиям непосредственно, и вынесенному.
Даже спорить не буду, потребность зависеть от чего-либо со мною навсегда. Несмотря на плюсующиеся годы ремиссии. Но теперь это уже точно не разрушающие штуки. И если даже их не назвать образующими, то хотя бы поддерживающие :-D. Тонус и желание жить.
Привет! Охотно верю, что она - хороший вариант. Я занималась лет 15 назад, попала в Москве к совершенно потрясающему тренеру и просто влюбилась в нее, а потом переезды, и сколько я ни ходила в другие студии, так и не смогла нигде прижиться. Но спасибо за напоминание, это и в самом деле очень хороший вариант.

Я думаю, полностью именно заменить алкоголь невозможно. Все-таки это наркотик с соответствующим эффектом.
вот и мне так кажется :(
Я сама на себя удивляюсь, но вечерний расслабон у меня в виде творчества: кулинария, лепка, рисование, шитье. Я так релаксирую. Это не эффект алко, мысли не стираются, но и последствий таких страшных нет. А расслабление приходит.
Честное слово, никогда бы не подумала, что буду этим заниматься, а сейчас занимаюсь с душой и получаю удовольствие. В принципе, с таким же эффектов можно увлечься чем-то другим, тут на вкус и цвет фломастеры разные.
Что меня всегда приводит в недоумение, так это советы "искать занятие, чтобы заменить алкоголь". Во-первых, мне кажется, что насильно ходить на какие-то мастер-классы или заставлять себя вязать крючком бессмысленно. Во-вторых, повторюсь, на мой взгляд, замены алкоголю нет как и замены, скажем, героину.
Как-то так)
Да, хобби - это очень хороший отдых и удовольствие. Я тоже готовлю с удовольствием, плюс я вяжу, плюс работаю над своим маленьким проектом (хотя не так интенсивно, как хотелось бы). Это все реально большой кайф и целый мир, но, но, но... Наркотик есть наркотик. Говорят, ледяные ванны могут сравниться по эффекту с наркотиками. Без шуток, все собираюсь попробовать.

к совершенно потрясающему тренеру .... это и в самом деле очень хороший вариант.
Да-да, именно это. Сразу мыслью по древу не стала растекаться. "Мой" инструктор - это, конечно, во главе угла. Пусть тебе повезет, если озадачишься.

ледяные ванны могут сравниться по эффекту с наркотиками. Без шуток, все собираюсь попробовать
Стоит ли? Может, все же лучше учиться обходиться без?..Не отговариваю, просто размышляю вместе с тобой.
Но точно не мое, после купания в проруби на Крещение такой заработала циститище, что все, ледяная вода больше не мое.

Говорят, ледяные ванны могут сравниться по эффекту с наркотиками.

Ледяные ванны я не пробывала.
Но думаю это оч круто.
Мой личный рецепт - горячая ванна с 1-2 кг соли и 0.5 кг соды (за неимением - просто горячий долгий душ, чтобы прогреться как следует).
Потом ледяной душ (по ходу лимфы - это важно (от щиколоток постепенно вверх)).
Потом растирания на свежем воздухе голышом
Когда мороз - вообще отлично

После - как заново родился.
Энергия, эндорфины и тп

Ну и баня конечно с купелью и сугробами - это вещь. Но ванна более доступна и проста на каждый день.
Было время - я до 3 раз а день практиковала такие ванны, это был комплекс по очищению и общему оздоровлению.
Но это не было мотивом.
Вообще здоровье никогда не стояло как главная мотивация для меня.
Лишь приятные ощущения в процессе.
А сочетание жара и холода - это кайф.
Чистый кайф.
Его проще и быстрее найти в физических вещах, экспериментах с питанием, сном, холодом, всякие адреналиновые занятия, секс, экстрим.
Что-то «вставляющее» в моменте.
Доза гормонов.

Мне помогает понимание, что за все острые эмоции, впечатления, ощущения неизбежна расплата в виде отката. Любая гиперстимуляция имеет последствия . И я их не хочу.

Говорят, ледяные ванны могут сравниться по эффекту с наркотиками. Без шуток, все собираюсь попробовать.
Ой, и здесь встряну :-D. Уж разреши помочь по самое не могу)
Второй год как перестала заниматься холодовым плаванием. Прекратила из-за резких проблем с сосудами. Решила поберечься, пока полностью не разберусь.
Про ванны не скажу, у меня Японское море в 452 метрах. Начинать нужно обязательно с подготовки. Я не обливалась, не привыкала и т.д. Просто ходила каждый, через день. Охлаждалась постепенно вместе с водой, пока не зашла в зиму)). Но я КМС в прошлом, с водой на Вы, отслеживать состояние - на уровне животных инстинктов. Поэтому совет - будь предельно аккуратна!! Если личных знакомых с таким увлечением нет, лучше проштудируй интернет.
Никакого наркотика, это - здоровый адреналин. Эти стадии - легкое внутреннее подстегивание/предвкушение, предварительный разогрев тела, обжигающий лёд, горячие "иголки" от каждой физической клетки до мозгов, растекшееся тепло и спокойствие, потом наоборот бодрость и ощущение звенящего тела - занимают 1,5-2 часа. Кайф невероятный, но никаких туманов, заторможенностей. Хотя не знаю, наркотики то не довелось, все силы на водку бросала))

Пожалуй, больше всего в трезвости, и в форумных историях, меня интересует следующее - чем люди замещают пьянку. Ну или что им дает облегчение, которое раньше давал алкоголь. Что закрывает эту внутреннюю дыру.

Наверное, если человек проходит терапию, то ему могут помочь эту дыру зарастить. Ну или хотя бы ее увидеть и видеть, на какое разрушительное поведение она толкает, и сознательно себя от этого удерживать. Наверное, АА тоже дает какую-то замену, так как это целая структура (которая что угодно может заместить), котоая занимает весь ресурс.

А что остается скептикам вроде меня? Из моего собственного опыта, пьянка давала мне следующее: раскрепощение и общительность (я в юности была закомплексованной и зажатой, а потом по роду деятельности стала оказываться в больших постоянно меняющихся группах с большим вниманием к моей персоне, так что зажатость требовалось извести); обнуление и расслабление после напряженных дней (работа и личная жизнь, так сложилось, что в мои 20+ все было достаточно интенсивно и сбивающе с ног, голова шла кругом, а эмоции за ней не поспевали); потом она стала каким-то элементом лайфстайла (перетереть за бокальчиком), так как в силу отсутствия других привычек, которые меня бы как-то социализировали, например, спорт в команде, или просто устоявшаяся социальная группа (я постоянно переезжала), это был самый простой способ зацепиться за кого-то и провести время среди людей.

И что стало с этими потребностями со временем? Необходимости раскрепощаться нет, так как с одной стороны я поврослела и перестала пугаться людей, быть новенькой в группе, быть самой младшей и неопытной (сейчас я вообще одна из самых старших в отделе), а с другой пропало напрочь желание покрасоваться перед людьми. Даже перестала заставлять себя улыбаться, хотя прекрасно знаю, какое "дружелюбное" выражение лица у меня обычно в расслабленном состоянии (вне зависимости от того, о чем я думаю и каково мое настроение).

Социализироваться тоже потребность отпала, так как с одной стороны семья занимает процентов 80 моего времени и душевных сил, а оставшиеся 20 я скорее хочу проводить в одиночестве. Эпизодические встречи с приятелями и коллегами вне работы и общение в течение рабочего дня (а я в хороших отношениях с кучей народа, так что на всех рабочих звонках парой слов за жизнь перекидываемся) полностью удовлетворяют мои потребности в общении с другими людьми.

Остается второй пункт, а именно обнуление и расслабление. Вроде личная жизнь и работа устаканились, но на смену пришли другие стрессы, так что этот пункт остался совершенно незакрытым. И это собственно моя основная проблема с трезвостью на сегодняшний день. Можно бегать, это останавливает мыслежвачку ненадолго. Но для этого надо бегать от полутора часов, я физически не могу это делать чаще одного раза в неделю. Промежуточные тренировки на неделе по часу совершенно не расслабляют, голова не переключается. Да и вообще, спорт мне нравится в формате физкультуры, а не упарывания, полжизни тратить на него мне совершенно неинтересно. Наверное можно было бы медитировать. Умом понимаю, что это хороший навык, но пока не удалось его освоить, чтобы он был регулярным и глубоким.

Алкоголь был пусть с последствиями, но дешевым, простым и эффективным способом. Бутылка вина, подружка в баре, за два часа перемыть всем кости, потом проспаться и ты как новенький. Утром блаженная звенящая пустота в голове, только удовольствие от хорошо проведенного времени. Понятное дело, это нельзя было так оставить, потому что одна бутылка превратилась со временем в две, и утренняя легкость пропала, а потом потянула за собой потребность в бутылке посреди недели, и все стало совсем сложно.
Но в голове сидит память о той легкости. Трезвость дала мне много приятных бонусов (чего стоит просыпаться без головной боли в 6 утра полным сил), но моя беспокойная голова пока не нашла, чем можно было бы расслабляться, чтобы иногда от себя отдыхать.

Собственно, во всех темах соседей я ищу их открытия, чем они смогли заменить эффект алкоголя. Упороться чем-то новым - известный способ, но для меня это тот же бег. Мне хочется оставить баланс времени как он есть, не занимать свое время и голову какой-то новой темой или делом, просто чтобы себя измотать.
Просто ничего не делать и уйти в какую-то изоляцию и самоограничение - вряд ли для меня будет работать, слишком беспокойный ум, это не будет то качество жизни, которого мне хотелось бы.
Достичь просветления и избавиться от страстей - хорошая идея, но оно приходит намного медленнее, чем хотелось бы. К счастью, хотя бы вообще приходит, так что какие-то метания удается отслеживать и давать им самим угаснуть. Но это тоже требует ресурса и к концу недели изматывает.
Очень понимаю тебя про поиск способов отключить голову/отдохнуть после сложных дней. У меня это был по сути единственный значимый повод пить.
Сейчас для меня таким способом расслабиться стали раскраски, которые переросли в целое хобби: комьюнити раскрасочников, сбор коллекции, развитие канала на ютубе. Кто бы мог подумать ))) Но это точно не всем зайдёт :)
А ещё иногда я наливаю себе что-то вкусное б/а, кладу в тарелку/на дощечку вкусные закуски, и сажусь в шезлонг или на диван со всем этим и ютупчиком или книжкой, и просто туплю. Вот раньше я совершенно не умела тупить и ничего не делать трезвая. А сейчас научилась ))

Стоит ли? Может, все же лучше учиться обходиться без?..Не отговариваю, просто размышляю вместе с тобой.
Но точно не мое, после купания в проруби на Крещение такой заработала циститище, что все, ледяная вода больше не мое.
я кроме как воодушевляющих видосов про купание в ледяных ваннах пока ничего не видела. Говорят, обеспечивает мощнейший и стабильный выброс допамина. Я вообще большой фанат закаливания, так что в целом в пользе для здоровья убеждена. Но это конечно мощно. Может быть попробую зимой в озеро войти. Мой сосед плавает каждый божий день включая зиму, ему под 70, но выглядит и энергии у него дай боже.

Ой, и здесь встряну :-D. Уж разреши помочь по самое не могу)
милости просим, ради этого все это и пишется тут!
Второй год как перестала заниматься холодовым плаванием. Прекратила из-за резких проблем с сосудами. Решила поберечься, пока полностью не разберусь.
Про ванны не скажу, у меня Японское море в 452 метрах. Начинать нужно обязательно с подготовки. Я не обливалась, не привыкала и т.д. Просто ходила каждый, через день. Охлаждалась постепенно вместе с водой, пока не зашла в зиму)). Но я КМС в прошлом, с водой на Вы, отслеживать состояние - на уровне животных инстинктов. Поэтому совет - будь предельно аккуратна!! Если личных знакомых с таким увлечением нет, лучше проштудируй интернет.
Никакого наркотика, это - здоровый адреналин. Эти стадии - легкое внутреннее подстегивание/предвкушение, предварительный разогрев тела, обжигающий лёд, горячие "иголки" от каждой физической клетки до мозгов, растекшееся тепло и спокойствие, потом наоборот бодрость и ощущение звенящего тела - занимают 1,5-2 часа. Кайф невероятный,
вот именно так я себе это и представляю! Надо подумать, как мне начать, учитвая что зима уже почти на дворе.

но никаких туманов, заторможенностей. Хотя не знаю, наркотики то не довелось, все силы на водку бросала))
да я образно про наркотики, меня это тоже все обошло мимо.

Мне помогает понимание, что за все острые эмоции, впечатления, ощущения неизбежна расплата в виде отката. Любая гиперстимуляция имеет последствия . И я их не хочу.
Это не совсем так. Это не так, если у тебя не поломанная система удовольствия и поощрения (дофаминергическая система). Ну и смотря, что ты подразумеваешь под острыми эмоциями.

Например, наркотики - да, они необратимо (труднообратимо) меняют дофаминовые нейроны. Как и любое очень сильное удовольствие, которое прям очень сильное и частое. Но это же не ледяная ванная?
И не баня. И не пробежка.
Это уже, как минимум, 2 грамма кокаина либо прыжок с парашютом.

С трезвостью здоровый уровень дофамина устанавливается и восстанавливается. У наркоманов он восстанавливается ещё дольше, чем у алкашей. А у некоторых вообще не восстанавливается, всю жизнь на таблеточках.
У меня всплески эйфорийки абсолютно без последствий в виде откатов. Все восстановилось на ура!

Откаты наблюдаются ещё у тех, у кого биополярка. Там и фазы мании, за коими фазы депрессии. Там это цикл. Фаза эйфории - можно свернуть горы, а когда энергия заканчивается - начинается депрессивная фаза. Есть еще парочка болезней, когда нарушена дофаминергическая система (импотенция, деменция и т.д.), но, думаю, у тебя их нет.

А дофаминчик вполне можно даже натренировать и восстановить. Дофаминовый детектор фокусирует внимание на объектах, обладающих именно для тебя повышенной ценностью, т.е. именно то, что любишь ты или что у тебя вызывает страх. Например, если ты любишь шоколад, скорее всего допаминовые нейроны сработают при виде лежащего на прилавке маленького боба какао. А если ты боишься тараканов, те же самые нейроны подадут еще более сильный сигнал, если у боба обнаружится шесть лапок.

Т.е. допаминчик выделяется, когда ты видишь свой интимный индивидуальный объект радости и думаешь свою личную радостную думу. Т.е. наоборот нужно придумывать, чтобы ещё такого радостного сделать или подумать. Чем таким радостным заполнить свободный вечер?

Это очень полезно, так как этим самым и повышается уровень нейромедиаторов дофаминчика. Полезно установить себе свою личную систему поощрения, которая не вредит здоровью и не состоит только из шоколада, алкоголя, шоппоголизма, а тут надо действительно подумать…

У меня это - путешествия, сауна, горячие ванны, прогулки, музыка, фотография, писательство, езда на велосипеде, секс и т.д. После этого не бывает откатов, а наоборот заряжаешься энергией наперед. У кого-то вязание, готовка, разукрашки, спорт, чтение, танцы, йога и т.д.

Последнее редактирование:
это хороший пункт. Я не знаю. С одной стороны, согласна с тобой, с другой - ну и нафиг мне крылья, давай накатим - тоскливо жить без острых эмоций. Или наоборот, надо учиться без них? И именно это есть зрелость? Есть о чем подумать.

ага, у алков есть общее, какой-то надлом, как будто от них веет бедой. а у некоторых ещё и мутный, дебильный взгляд. ттт, боже сохрани!
прекрасное наблюдение! Тоже это чувствую от некоторых. И в себе это почувствовала, и это был звоночек посильнее всех самых тяжелых похмелий.

У меня это - путешествия, сауна, горячие ванны, прогулки, музыка, фотография, писательство, езда на велосипеде, секс и т.д. После этого не бывает откатов, а наоборот заряжаешься энергией наперед. У кого-то вязание, готовка, разукрашки, спорт, чтение, танцы, йога и т.д.
Это сложно назвать острыми ощущениями . И гиперстимуляцией. Какие могут быть от вязания откаты.

Если только секс групповой.:-D

это хороший пункт. Я не знаю. С одной стороны, согласна с тобой, с другой - ну и нафиг мне крылья, давай накатим - тоскливо жить без острых эмоций. Или наоборот, надо учиться без них? И именно это есть зрелость? Есть о чем подумать.
Вот вообще не хочу никаких сильных эмоций. Устала от них. Так хорошо, когда все просто ровно.

Это сложно назвать острыми ощущениями . И гиперстимуляцией. Какие могут быть от вязания откаты.

Если только секс групповой.:-D
:-Dну я не адреналиновый джанки и мне и одного партнера хватит. А если от одного не вставляет, то я даже и не знаю - групповой секс, групповое вязание и групповые раскраски (заодно и социализация :-D)
Шутю, если че.

Вот вообще не хочу никаких сильных эмоций. Устала от них. Так хорошо, когда все просто ровно.

Не могу без сильных эмоций жить, без них ощущаю , что я мертвая, все серое, нет никаких мотиваций, просто тело. Думала, пью потому что не умею грамотно проживать эмоции, а сейчас понимаю, что для меня эмоциональные всплески покруче, чем выпить. Может еще все поменяется, посмотрим.

Назад
Сверху Снизу