Не хочу больше пить - 2

• Автор темы Автор темы Amsel
  • Дата начала Дата начала
имхо так помогать можно какому-то благотворительному фонду, или просто нуждающемуся. Денег дал сколько не жалко и забыл. В реальной жизни имхо все-таки цель важна, и когда после просьбы цель резко меняется, или вообще отпадает, то в следующий раз уже тяжелее дается помощь. Это же не всегда все про деньги.
Тем более это близкий круг. Все скромные, прямо просить редко кто будет, помощь принято предлагать.
У тебя самой цели никогда не меняются и не отпадают?

У тебя самой цели никогда не меняются и не отпадают?
меняются, конечно. Но тут имхо немного о другом. Например, один человек решил, что его жизнь тяжела и бесперспективна, долго все обдумывал, и решил хочет переучиться на другую профессию, которая даст ему лучшие шансы в жизни. Но чтобы переучиться, ему нужно время на подготовку, параллельно с работой не получится. На что ему помогают, чтобы он три месяца мог посвятить учебе и сдать свой экзамен. Ну что, это все откладывается один месяц, потом другой, потом третий, в конце решается, что учеба - это напряжно, оставим все как есть, а раз деньги лежат, то на них мы съездим в отпуск и хорошенько отдохнем.
Честно, мне в такой ситуации тяжело философски принять, что планы меняются и все это совершенно нормально. И в следующий раз тоже тяжело согласиться на помощь.

меняются, конечно. Но тут имхо немного о другом. Например, один человек решил, что его жизнь тяжела и бесперспективна, долго все обдумывал, и решил хочет переучиться на другую профессию, которая даст ему лучшие шансы в жизни. Но чтобы переучиться, ему нужно время на подготовку, параллельно с работой не получится. На что ему помогают, чтобы он три месяца мог посвятить учебе и сдать свой экзамен. Ну что, это все откладывается один месяц, потом другой, потом третий, в конце решается, что учеба - это напряжно, оставим все как есть, а раз деньги лежат, то на них мы съездим в отпуск и хорошенько отдохнем.
Честно, мне в такой ситуации тяжело философски принять, что планы меняются и все это совершенно нормально. И в следующий раз тоже тяжело согласиться на помощь.
А у тебя дети есть? Описала как у меня с сыном происходит)

у меня это происходит с родителями) нет, детей у меня нет
С родителями тоже было, но вот я с другой стороны посмотрела, где мне отношения очень важны и понимаю, что они без пожизненной гарантии, как с родителями)

А почему нельзя? Этого тоже никто не объясняет.
Возможно потому, что нет универсальной системы координат.
И в ней не три переменных, а поболее.
У сиамских близнецов и то возникают разногласия, что же говорить о других)

Возможно потому, что нет универсальной системы координат.
И в ней не три переменных, а поболее.
У сиамских близнецов и то возникают разногласия, что же говорить о других)
разногласия - это нормально. Я до сей поры не могу понять глубинного смысла "не суди". Почему не суди? Чтобы и меня не судили? Да пусть судят, если там будут дельные мысли, возможно, я чему-то научусь. И в чем проблема, что я кого-то сужу, говорю, его поведение и выборы мне не нравятся, я с ними не согласна. Почему нельзя давать оценки окружающим? Хотя бы для того чтобы свой собственный путь скорректировать, ориентируясь на хорошее и плохое у других.

разногласия - это нормально. Я до сей поры не могу понять глубинного смысла "не суди". Почему не суди? Чтобы и меня не судили? Да пусть судят, если там будут дельные мысли, возможно, я чему-то научусь. И в чем проблема, что я кого-то сужу, говорю, его поведение и выборы мне не нравятся, я с ними не согласна. Почему нельзя давать оценки окружающим? Хотя бы для того чтобы свой собственный путь скорректировать, ориентируясь на хорошее и плохое у других.
Можно - нельзя - здесь всё на тоненького.
А судьи кто?
Опять же, вопрос терпимости.
И манера немаловажна и посыл.
Я сам критик тот еще, жена одергивает часто.
А аргумент - критикуйте меня тоже - не канает.
Не все хотят какашками кидаться.

Тогда я тебя очень понимаю)
давай я тебе еще расскажу)
Другой человек. Мы же все в разных странах живем. Этот человек пятнадцать лет мечтал об эмиграции, предпосылки у него все есть, нужно было только заняться документами. Пока он мечтал, вся остальная семья разъехалась по миру, устроилась и живет себе. А он все мечтал и постоянно на эту тему вздыхал и хотел к уехавшим в гости. Но телился, потому что как это бросить родной дом, а там все новое, а язык, а все с нуля и тп. Все это длилось без малого 15, а то и 20 лет. В итоге, человек решился. Всей семье вынес мозг, потому что оказалось, что ему нужно много помощи и содействия (документы, организация и тп). Сделали, ради хорошего дела. Получил документы, приехал. И уехал через месяц назад! Не могу, говорит, вот так просто сорваться с родного места. Ребенок тоже не хочет. Ребенку 16 лет, на секундочку. Ну ладно, передумал так передумал. Это все было 2 года назад.
Пришел февраль 2022, самолеты перестали летать, границы закрылись. А мы все как я уже говорила живем в разных странах. И родители этого человека тоже. И вот уже год мы регулярно слушаем нытье, что как тяжело с визой, не дают суки, а какая долгая дорога на перекладных через финляндию, и финны козлы отобрали валюту на границе (новости мы принципиально не читаем, там все непонятно). Я делала визу сейчас, так это были мне вырванные годы. Ну ладно, человек такой, что поделаешь. А недавно мне говорят - знаешь, мне тут предложили сделать паспорт в страну Х, что ты думаешь? Я говорю, я думаю, что я больше в это не играю. Иди выноси мозг кому-то другому.

давай я тебе еще расскажу)
Другой человек. Мы же все в разных странах живем. Этот человек пятнадцать лет мечтал об эмиграции, предпосылки у него все есть, нужно было только заняться документами. Пока он мечтал, вся остальная семья разъехалась по миру, устроилась и живет себе. А он все мечтал и постоянно на эту тему вздыхал и хотел к уехавшим в гости. Но телился, потому что как это бросить родной дом, а там все новое, а язык, а все с нуля и тп. Все это длилось без малого 15, а то и 20 лет. В итоге, человек решился. Всей семье вынес мозг, потому что оказалось, что ему нужно много помощи и содействия (документы, организация и тп). Сделали, ради хорошего дела. Получил документы, приехал. И уехал через месяц назад! Не могу, говорит, вот так просто сорваться с родного места. Ребенок тоже не хочет. Ребенку 16 лет, на секундочку. Ну ладно, передумал так передумал. Это все было 2 года назад.
Пришел февраль 2022, самолеты перестали летать, границы закрылись. А мы все как я уже говорила живем в разных странах. И родители этого человека тоже. И вот уже год мы регулярно слушаем нытье, что как тяжело с визой, не дают суки, а какая долгая дорога на перекладных через финляндию, и финны козлы отобрали валюту на границе (новости мы принципиально не читаем, там все непонятно). Я делала визу сейчас, так это были мне вырванные годы. Ну ладно, человек такой, что поделаешь. А недавно мне говорят - знаешь, мне тут предложили сделать паспорт в страну Х, что ты думаешь? Я говорю, я думаю, что я больше в это не играю. Иди выноси мозг кому-то другому.
Приятель юности форсировал берлинскую стену, отважный чувак во всех отношениях.
Но дичайший раздолбай и лентяй.
Получил статус беженца.
Перетащил семью в Германию, вплоть до двоюродных братьев.
Родил там сына.
А потом, в связи с изменившейся политической обстановкой, статус сняли.
А так как он не удосужился получить какой - то аусвайс - его депортировали.
Все остальные остались)

Какая-то путаница у тебя имхо. Ты судишь человека или его действия? Или это равнозначно для тебя?

Какая-то путаница у тебя имхо. Ты судишь человека или его действия? Или это равнозначно для тебя?
поведение, действия. Другое меня не интересует. Разумеется, я не говорю "этот человек - плохой", я в таких терминах даже и не думаю.

поведение, действия. Другое меня не интересует. Разумеется, я не говорю "этот человек - плохой", я в таких терминах даже и не думаю.
Можно попробовать обрисовать для себя ,какую помощь ты готова предоставить кому-то - с любым результатом.
То есть, как говорят " Одалживаю ровно столько, сколько не жалко потерять".

мне тяжело смириться с тем, что мои ресурсы будут потрачены впустую. Свои ресурсы пусть тратят на что хотят, мне дела нет. А мои мне жалко. А так как мне не нравится во многом, как они живут, то и помогать мне часто влом, потому что это с моей тз глупые расходы и усилия.
Не хочу быть врединой, но кто-то говорил, что копаться в детстве непродуктивно и только развивает никому ненужную саможалость ;)

Мне кажется, что эта фаза принятия родителей либо приходит сама по себе либо не приходит вообще. Если, конечно, специально на терапию не ходить и прорабатывать отношения с родителями тщательно.

Я думала, что у меня фаза принятия не прийдет никогда. А вот пришла неожиданно. Вместе с горем одновременно. Когда пришлось вывезти отца с его женой в Германию в прошлом году и начать жить с ним рядом после того, как его, алкоголика, выгнала из семьи моя мать, когда мне было 11 лет.

Пришлось заботиться о том, кто обо мне в детстве не заботился никогда. Все взбунтовалось во мне изначально, но наступила какая-то фаза принятия. Да, вот так сейчас есть. Да, вот такое положение дел. У нас нет общего ничего, ВООБЩЕ ничего общего, но мы можем сосуществовать рядом. Не бесит он меня уже. Бедный упрямый старик - крутится у меня в основном у меня в голове. И это при том, что он сейчас полностью от меня зависит и не может сделать ни одного самостоятельного шага в чужой стране.

Ну а мать бесила так, что пришлось разорвать контакт ибо я не могла совладать с собой, так бесила. Я вообще за то, чтобы не общаться, раз кто-то очень сильно бесит. Или свести контакт до минимума. Не важно, семья ли это. Но думаю, ты просто хочешь постоянно немного беситься, вот и кормишь свой невроз. Иначе уже перестала бы общаться. Или приняла.

Я думаю, что твои родители дали тебе очень многое, тебе просто трудно это увидеть. Образование - это уже очень многое. И их не так уж трудно любить, твоих родителей. Иногда вот совсем нЕкого из родителей любить, а потребность любить есть, так устроены взрослые и невзрослые дети.

Я хоть и не верующая, но за то, что нужно принять то, что не можешь изменить (взрослых родителей, например). Либо разорвать контакт, если критично. Если ни то, ни другое не происходит - значит нравится раздражаться, выглядеть умней, образованней, опытней в своих же глазах и т.д. Ну это же нормально - быть умнее своих родителей, в такое время живем.

Лично для меня «не суди» - это выход из двойственности, жёсткости системы оценок, критериев и алгоритмов, которые чаше являются приобретёнными / навязанными / взятыми на веру и пустившими такие глубокие корни в сознаниии, что индивид искренне считает это своими собственными реакциями и мыслями.

А это всего навсего трафарет - что такое «хорошо и плохо».
Где-то это была травма, где-то авторитетное мнение, чаще эти программы были приняты еще в детстве. Наслоенные на совокупность индивидуальных особенностей - они воспринимаются личностью, как часть себя.
Так формируется эго-система. Совсем без неё здесь практически не выжить, но иногда полезно ее немного разгрузить и облегчить, ибо с годами она становится тяжеловесной для ее носителя, основной признак этого - претензии к окружающему пространства и людям.

Помогает также переключится от восприятия «роли» к восприятию «актёра».
Мы же в кино / театре искренне получаем удовольствие от игры актеров, не зависимо от того, «плохой» его герой или «хороший». Мы оцениваем актёра.
Роль и сценарий - вторичны.
Все также и здесь.
Только боль порой мы чувствуем настоящую об людей и их поведение.
Но когда видишь, вернее осознаёшь весь игровой характер вокруг происходящего пердимонокля, то сразу переключаешься на «актёров», ты видишь живых людей, на которых надеты маски и разыгрывается пьеса по ролям. Это оч снижает тревожность о событиях и поведении других. Тебе чаще забавно, чем больно)
Можно конечно, годами ходить в терапии, расстановки и тп - по мне это бездонное болото, качественно и навсегда вопрос нельзя решить с уровня, на котором он возник.
Пишу все о себе, у каждого свой опыт.

Лично для меня «не суди» - это выход из двойственности, жёсткости системы оценок, критериев и алгоритмов, которые чаше являются приобретёнными / навязанными / взятыми на веру и пустившими такие глубокие корни в сознаниии, что индивид искренне считает это своими собственными реакциями и мыслями.
очень хорошо. Надо подумать дальше. Я вообще живу по большей части в дихотомиях: хорошая профессия/все остальное, достойное занятие/пустая трата времени, потенциальный жених / не стоит внимания. Они несимметричные, просто мне так проще делить пространство и фокусироваться на том, что мне интересно. Поэтому и поведение людей я оцениваю тем же макаром.
Помогает также переключится от восприятия «роли» к восприятию «актёра».
Мы же в кино / театре искренне получаем удовольствие от игры актеров, не зависимо от того, «плохой» его герой или «хороший». Мы оцениваем актёра.
Роль и сценарий - вторичны.
Все также и здесь.
Только боль порой мы чувствуем настоящую об людей и их поведение.
Но когда видишь, вернее осознаёшь весь игровой характер вокруг происходящего пердимонокля, то сразу переключаешься на «актёров», ты видишь живых людей, на которых надеты маски и разыгрывается пьеса по ролям. Это оч снижает тревожность о событиях и поведении других. Тебе чаще забавно, чем больно)
это очень хороший прием, но применять его у меня получается только с бабушкой. Не знаю почему, то ли у меня к ней больше любви, то ли потому что в силу возраста я уже от нее ничего не жду, поэтому редко разочаровываюсь. Наоборот, чаще радуюсь от неожиданного адеквата. У нее куча поведенческих закидонов, она ВДА как по книжке, поэтому давно уже привыкли к ее театру. Мне это помогает сохранить позитив по отношению к ней, а не только раздражаться.
А вот к родителям так не получается, видимо, они еще слишком молоды для такого театра, хочется какой-то обычной адекватности.

Назад
Сверху Снизу