мне тяжело смириться с тем, что мои ресурсы будут потрачены впустую. Свои ресурсы пусть тратят на что хотят, мне дела нет. А мои мне жалко. А так как мне не нравится во многом, как они живут, то и помогать мне часто влом, потому что это с моей тз глупые расходы и усилия.
Не хочу быть врединой, но кто-то говорил, что копаться в детстве непродуктивно и только развивает никому ненужную саможалость ;)
Мне кажется, что эта фаза принятия родителей либо приходит сама по себе либо не приходит вообще. Если, конечно, специально на терапию не ходить и прорабатывать отношения с родителями тщательно.
Я думала, что у меня фаза принятия не прийдет никогда. А вот пришла неожиданно. Вместе с горем одновременно. Когда пришлось вывезти отца с его женой в Германию в прошлом году и начать жить с ним рядом после того, как его, алкоголика, выгнала из семьи моя мать, когда мне было 11 лет.
Пришлось заботиться о том, кто обо мне в детстве не заботился никогда. Все взбунтовалось во мне изначально, но наступила какая-то фаза принятия. Да, вот так сейчас есть. Да, вот такое положение дел. У нас нет общего ничего, ВООБЩЕ ничего общего, но мы можем сосуществовать рядом. Не бесит он меня уже. Бедный упрямый старик - крутится у меня в основном у меня в голове. И это при том, что он сейчас полностью от меня зависит и не может сделать ни одного самостоятельного шага в чужой стране.
Ну а мать бесила так, что пришлось разорвать контакт ибо я не могла совладать с собой, так бесила. Я вообще за то, чтобы не общаться, раз кто-то очень сильно бесит. Или свести контакт до минимума. Не важно, семья ли это. Но думаю, ты просто хочешь постоянно немного беситься, вот и кормишь свой невроз. Иначе уже перестала бы общаться. Или приняла.
Я думаю, что твои родители дали тебе очень многое, тебе просто трудно это увидеть. Образование - это уже очень многое. И их не так уж трудно любить, твоих родителей. Иногда вот совсем нЕкого из родителей любить, а потребность любить есть, так устроены взрослые и невзрослые дети.
Я хоть и не верующая, но за то, что нужно принять то, что не можешь изменить (взрослых родителей, например). Либо разорвать контакт, если критично. Если ни то, ни другое не происходит - значит нравится раздражаться, выглядеть умней, образованней, опытней в своих же глазах и т.д. Ну это же нормально - быть умнее своих родителей, в такое время живем.