Не хочу больше пить - 2

• Автор темы Автор темы Amsel
  • Дата начала Дата начала
Я тоже так думала. А им не надо стремиться, имеют право жить как живут.

Я ж тоже не все их желания стремилась оправдать, а если и стремилась, то не удавалось.
меня это все страшно раздражает, когда им требуется помощь или совет. Хотя с моей тз, вся ситуация - прямое следствие их раздолбайства и неорганизованности. И вроде бы помощь мне ничего не стоит, но аж языком тяжело ворочать от раздражения, мол, а своя голова где? Пишу, и реально стыдно за себя. Но раз уж назвался груздем...

Не знаю как тебе, а мне злиться было выгодно. Я этого не понимала.
а в чем была твоя выгода? Мне интуитивно кажется, что тоже выгодно, но я не могу пока это рационально объяснить

меня это все страшно раздражает, когда им требуется помощь или совет. Хотя с моей тз, вся ситуация - прямое следствие их раздолбайства и неорганизованности. И вроде бы помощь мне ничего не стоит, но аж языком тяжело ворочать от раздражения, мол, а своя голова где? Пишу, и реально стыдно за себя. Но раз уж назвался груздем...
Раз тебе стыдно, возможно глубоко сидит потребность помогать искренне и без раздражения, она не удовлетворяется, вот тебе и стыдно.

А по сути ты сама ее блокируешь, потому что с чего-то решила что у тебя есть право оценивать и судить других. А с чего вдруг у тебя это право то?)

а в чем была твоя выгода? Мне интуитивно кажется, что тоже выгодно, но я не могу пока это рационально объяснить
В самооправдании моих поступков и отношения же, я писала выше. "Меня не научили, мне недодали". А что выбор чему учиться и что брать себе был мой, я "удобно" не хотела видеть.

Раз тебе стыдно, возможно глубоко сидит потребность помогать искренне и без раздражения, она не удовлетворяется, вот тебе и стыдно.
эта потребность есть совершенно точно, не только родителям причем. Почему-то им мне помогать тяжело, буквально палец поднять тяжело. Посторонним - не тяжело. Ни денег не жалко, ни времени.
А по сути ты сама ее блокируешь, потому что с чего-то решила что у тебя есть право оценивать и судить других. А с чего вдруг у тебя это право то?)
это очень давняя открытая тема для меня, про "судить других". я как-то всю жизнь спорила с этой религиозной догмой, что мол судить нельзя, а я утверждала, что судить можно и нужно, на то нам критическое мышление и дано. Но дальше этого дело не двинулось, и я не могу ни доказать, что судить можно, ни наоборот.
А почему нельзя? Этого тоже никто не объясняет.

эта потребность есть совершенно точно, не только родителям причем. Почему-то им мне помогать тяжело, буквально палец поднять тяжело. Посторонним - не тяжело. Ни денег не жалко, ни времени.

это очень давняя открытая тема для меня, про "судить других". я как-то всю жизнь спорила с этой религиозной догмой, что мол судить нельзя, а я утверждала, что судить можно и нужно, на то нам критическое мышление и дано. Но дальше этого дело не двинулось, и я не могу ни доказать, что судить можно, ни наоборот.
А почему нельзя? Этого тоже никто не объясняет.
Я не религиозна и их догм не знаю. Зато знаю, что мне существенно легче жить, когда я перестаю этим судейством заниматься. Спокойнее.

Критическое мышление это не отменяет.

В самооправдании моих поступков и отношения же, я писала выше. "Меня не научили, мне недодали". А что выбор чему учиться и что брать себе был мой, я "удобно" не хотела видеть.
блин, сегодня что ни пост, так прям можно с головой туда уйти. У меня тоже есть недовольство собой, своим путем, в том числе, потому что с моей тз в молодости были сделаны ошибки, неправильные выборы. И есть определенная обида на родителей, что не подсказали, не научили. Конечно, я все решения сама принимала, и у меня характер - мне попробуй подскажи. И все равно!
Можно конечно сказать - сама решила, сама и виновата. Но я сейчас когда в школе бываю, смотрю на детей-выпускников, ну что мы в том возрасте могли решать, дети детьми еще, с выпученными глазами. Понятное дело, совет родителей был остро нужен. А они только руками разводили "тебе виднее".

Можно конечно сказать - сама решила, сама и виновата.
А можно сказать - не виновата. Делала как умела. Имела последствия тех ранних умений.

Если б родители подсказали и пошло б не так, опять же были б сейчас виноваты))))).

Потому что дело изначально не в них.

хз, не могу ответить. Скорее - все впустую, не в коня корм. Помогай - не помогай, все равно пойдет все дуром.
Пойдет как пойдет. Независимо от тебя и твоей оценки.

Пойдет как пойдет. Независимо от тебя и твоей оценки.
мне тяжело смириться с тем, что мои ресурсы будут потрачены впустую. Свои ресурсы пусть тратят на что хотят, мне дела нет. А мои мне жалко. А так как мне не нравится во многом, как они живут, то и помогать мне часто влом, потому что это с моей тз глупые расходы и усилия.

мне тяжело смириться с тем, что мои ресурсы будут потрачены впустую. Свои ресурсы пусть тратят на что хотят, мне дела нет. А мои мне жалко. А так как мне не нравится во многом, как они живут, то и помогать мне часто влом, потому что это с моей тз глупые расходы и усилия.
Если ты можешь не помогать и хорошо себя чувствовать, твой выбор и право, не помогай да и всё. Я себя чувствовала плохо, поэтому и парилась, как себя менять.

Если ты можешь не помогать и хорошо себя чувствовать, твой выбор и право, не помогай да и всё. Я себя чувствовала плохо, поэтому и парилась, как себя менять.
так и я чувствую себя плохо(( Но пока не вижу, что именно в моих внутренних настройках надо менять, чтобы сбавить градус этих претензий и негатива. Не могу нащупать суть проблемы. ТОлько отдельные ее аспекты.

Учиться надо, смотреть по сторонам, думать, стремиться. У других получается, а у них - нет, значит, можно больше стараться. Не могу смириться с такой их расслабленностью.
Кому надо - тот и учится.

так и я чувствую себя плохо(( Но пока не вижу, что именно в моих внутренних настройках надо менять, чтобы сбавить градус этих претензий и негатива. Не могу нащупать суть проблемы. ТОлько отдельные ее аспекты.
Я рада и благодарна, что у меня этот датчик "плохо" не перегорел. Индикатор, что я пытаюсь где-то себя нахитрить и вступить в сомнительную сделку со своей совестью, например. Себе во вред в итоге, даже если есть какие-то кратковременные выгоды.

Почему-то пришла аналогия с помощью.

Вот есть художник, пишет картину, для него это самовыражение, он благодарен, что у него есть возможность творить, нести свои идеи людям. И не важно, что кому-то не понравится или не оценит. Или вообще никто не купит картину и смотреть не захочет.

А другой художник пишет картину с мыслью, что ее повесят в Лувре и все будут восхищаться. А ее вдруг купил просто богатый чувак и в туалете повесил.
И все, мир рухнул и нафиг вообще рисовать)

Почему-то пришла аналогия с помощью.

Вот есть художник, пишет картину, для него это самовыражение, он благодарен, что у него есть возможность творить, нести свои идеи людям. И не важно, что кому-то не понравится или не оценит. Или вообще никто не купит картину и смотреть не захочет.

А другой художник пишет картину с мыслью, что ее повесят в Лувре и все будут восхищаться. А ее вдруг купил просто богатый чувак и в туалете повесил.
И все, мир рухнул и нафиг вообще рисовать)
это ты про помощь? Что помогать надо не думая о том, какую конкретную пользу это кому-то потенциально принесет, а только ради самого себя, для собственного удовлетворения?

это ты про помощь? Что помогать надо не думая о том, какую конкретную пользу это кому-то потенциально принесет, а только ради самого себя, для собственного удовлетворения?
Если коротко, то потому что хочешь и можешь. И если просят, желательно. Без ожиданий, как это все будет дальше, с максимально ожидаемой пользой или вообще без нее. Или не такой, как ты хотела.

Если коротко, то потому что хочешь и можешь. И если просят, желательно. Без ожиданий, как это все будет дальше, с максимально ожидаемой пользой или вообще без нее. Или не такой, как ты хотела.
имхо так помогать можно какому-то благотворительному фонду, или просто нуждающемуся. Денег дал сколько не жалко и забыл. В реальной жизни имхо все-таки цель важна, и когда после просьбы цель резко меняется, или вообще отпадает, то в следующий раз уже тяжелее дается помощь. Это же не всегда все про деньги.
Тем более это близкий круг. Все скромные, прямо просить редко кто будет, помощь принято предлагать.

Назад
Сверху Снизу