Не хочу больше пить - 2

• Автор темы Автор темы Amsel
  • Дата начала Дата начала
про сигареты. Когда-то я курила много и постоянно, потом постепенно перешла на социальное курение (только на тусовках где-то в городе), может быть раз в месяц, но зато пачку за раз. Контролировать стала, потому что начались проблемы со здоровьем в связи с курением - страшная головная боль по утрам и судороги ног. В последние годы такое социальное/ситуативное курение стало еще более редким. Пока полтора года не пила - и не курила, хотя хотелось иногда страшно. Зато сейчас в последние два месяца частота и количество росли. Если вино удавалось контролировать, реально пару глотков, больше не хотелось, то сигареты - вообще нет. Полпачки-пачку за раз.

Так что в этот раз я пить перестаю в том числе и для того, чтобы на этой же волне контролировать сигаретную тягу.
Вот у меня также с сигаретами. Считаю, что бросать надо сразу и то и то. Это будет вернее. Сложно тем, кто без сигарет не может с утра глаза открыть. А в нашем с тобой случае, считаю, что бросать курить - решение верное

Вот у меня также с сигаретами. Считаю, что бросать надо сразу и то и то. Это будет вернее. Сложно тем, кто без сигарет не может с утра глаза открыть. А в нашем с тобой случае, считаю, что бросать курить - решение верное
Курить кстати не тянет вообще. Если про вино иногда мелькают мысли, то про сигареты вообще нет. А если на улице кто-то курит передо мной, вообще от запаха выворачивает на изнанку.
Иногда бывают ностальгические моменты, типа не посидеть уже меланхолично в кафе с сигаретой и бокалом, страдая от несчастной любви. С другой стороны, это скорее тоска по молодости, а не по сигаретам.

Пока просто тезисно. Признаю, что во мне сидит море обиды/злости/раздражения на родителей. К сожалению, этого так много, что даже не знаю, есть ли там место любви и уважению с моей стороны. Это жрет массу моего эмоционального ресурса, на подавление и скрывание. Формально мы общаемся нейтрально и дружелюбно, а поэтому и немало, а я в итоге после каждого разговора и встречи взбешена, хоть иди сразу медитируй.
Не могу сказать, что это напрямую на мою пьянку влияет, но я думаю, есть какая-то связь с гнетущей тревожностью, чувством неустроенности, неудовлетворенности.
Может, как-то найду в себе силы и смелость про это подробнее писать.

не знаю, к добру ли я вообще в эту сторону думаю. Обычно я на эту тему думаю так - предайте мертвых земле. Но с другой стороны, тема-то меня не отпускает. Попробую по чуть-чуть, а там видно будет.
Страшно некомфортно и стыдно полоскать на людях семейные драмы. С другой стороны, и я хочу это подчеркнуть, мне объективно не в чем упрекнуть своих родителей, это все очень достойные и уважаемые люди, которые любили и любят меня, и хорошо обо мне заботились. Все мои травмы существуют исключительно в моем мозгу, причем сформулировала их я спустя лет 15 после того, как перестала жить с ними. У меня получилась жизнь достаточно отличающаяся от жизни моих родителей, поэтому мне кажется я стала совсем другим человеком. У нас сейчас достаточно мало общего. Я думаю, они меня точно так же не понимают, но они гораздо мягче, тактичнее и терпеливее меня, поэтому никак не обращают внимания на эту разницу (может быть, она их и не беспокоит), а меня вот она беспокоит.
Наверное, так можно все в двух словах описать - меня страшно раздражает, что они не такие как я, то есть не имеют каких-то определенных черт, которые как мне кажется абсолютно жизненно необходимы, иначе жизнь превращается в неконтролируемый хаос. Хотя я тут же должна оговориться, что они без этих черт живут, и с моей тз это мрак и ужас, хотя объективно они не страдают, а вполне себе наслаждаются жизнью, никто не умер. То есть, объективно моя точка зрения - это всего навсего моя точка зрения, и тем не менее, я страшно раздражаюсь, когда в очередной раз сталкиваюсь с проявлением этих черт.
Написала все это, и чувствую, что это не до конца правда. Ну были бы они себе такими, ну и делов-то? Мне-то от этого ни тепло, ни холодно, их все устраивает, так что мне за печаль? Если дальше копнуть, то я обижена, что мы очень разные, и из-за этого нет близости. Я не могу жить их жизнью, и разделять их интересы (потому что см выше, слишком много различных черт), но и без них мне плохо. Потому что при наличии живой и немаленькой семьи, для меня это только фантомы, а искренней семейной любви к ним нет. Они мне уже давно ничего не могут подсказать, научить, ободрить. Это их приходится ободрять и им подсказывать. А мне прислониться, поплакаться в жилетку, учиться у кого-то - не у кого. В мои 20+ все было примерно так же, но меня это более чем устраивало, я хотела весь мир разрушить и все заново построить. Потом, уже где-то в 30+ я стала намного консервативнее, и стала тянуться к корням и преемственности, но к сожалению искренне к этому прильнуть я не могу, потому что там нет ничего ценного для меня.
Вот я и дико раздражаюсь при каждом разговоре, потому что я вижу только то, что нас разъединяет, и не могу ощутить ценности того, что нас сближает. И обижаюсь, что не вижу с их стороны попытки наладить эту связь. Как будто их все устраивает и они не видят холодности и раздражения с моей стороны. Или им все равно, что наверное еще хуже.

найду в себе силы и смелость про это подробнее писать
Очень полезно написать, не думаю что будешь родителям всё что накопилось высказывать. Они другими не станут, а в нейтральном статусе жить проще чем в напряжении

Очень полезно написать, не думаю что будешь родителям всё что накопилось высказывать. Они другими не станут, а в нейтральном статусе жить проще чем в напряжении
уже) одновременно)

Да, один вопрос, ты когда-то писала про чудо-бабушку, она по папе или по маме, еë черты в родителях видишь?
она по маме. Но если честно я под родителями подразумеваю скорее всех старших родственников, то есть включая и ее тоже. Они с мамой очень похожи, хотя сейчас тоже часто в контрах, но это скорее потому что они как зеркало друг друга. Плюс неразорванная пуповина.
Она кстати меня раздражает меньше всех остальных, хотя закидонов у нее тоже навалом, наверное потому что от нее я как раз больше всего любви чувствую. И в ней есть эта внутренняя динамика, которая мне в людях нравится - когда они как-то осмысливают вещи, тянутся вперед, адаптируются ментально к новым обстоятельствам и хотят меняться внутренне.
То есть, ее закидоны я фиксирую, но злости к ней у меня почти нет.

Мои родители - из 60-х, выросли в благополучных семьях, им все дали на блюдечке. Конечно, они должны были хорошо учиться, но на этом их заботы исчерпывались, обо всем остальном заботились их родители (поступление, деньги, жилье, забота об их ребенке, карьеры, работы, домашнее хозяйство, отпуски и прочее). Вот они такие расслабленные и остались на всю жизнь. А я росла уже в 90-е и позднее, и ситуация была другой, и потребовала от меня другого характера. Я не жалуюсь на свою судьбу, я более чем благодарна ей за все, и мне все не тяжело далось, наоборот, я рада, что смогла в соответствии со своим темпераментом вкалывать и переть как танк. Но я совершенно не могу выносить рядом с собой мировоззрение типа "как-нибудь проживем", "ну ничего, все будет хорошо". Считаю их нытиками, кого-то неудачником и позором семьи, кого-то - недалеким человеком без малейшего интереса к чему-то за пределами своей квартиры. Совершенно не могу слушать про их проблемы, потому что с моей тз все их проблемы от их нерешительности, плохих жизненных выборов, непродуманности. И соответственно не могу искренне сочувствовать. И самой же от этого стыдно.

Вот я и дико раздражаюсь при каждом разговоре, потому что я вижу только то, что нас разъединяет, и не могу ощутить ценности того, что нас сближает. И обижаюсь, что не вижу с их стороны попытки наладить эту связь. Как будто их все устраивает и они не видят холодности и раздражения с моей стороны. Или им все равно, что наверное еще хуже.
Думается, изменить свое отношение ты не сможешь, как и они.
Поэтому нужно принимать это как данность - как дождь или тучи)
И работать над компромиссами, то есть в плане реакций, а не изменения ситуации.

Дочь жаловалась мне, что у нее нет контакта, близости с матерью.
И ей этого не хватает, порой остро.
Хотя та - идеал в плане заботы и жертвенности.
Но не дано и не понимает в принципе, чего от нее хотят.

Последнее редактирование:
Думается, изменить свое отношение ты не сможешь, как и они.
Поэтому нужно принимать это как данность - как дождь или тучи)
И работать над компромиссами, то есть в плане реакций, а не изменения ситуации.

Дочь жаловалась мне, что у нее нет контакта, близости с матерью.
И ей этого не хватает, порой остро.
Хотя та - идеал в плане заботы и жертвенности.
Но не дано и не понимает в принципе, чего от нее хотят.
вот и мне этого не хватает остро, поэтому не получается совсем на них забить. А когда сталкиваюсь, и они ведут себя как обычно, у меня тут же забрало падает. Сколько раз пыталась как-то настроиться, не принимать все близко к сердцу, и все равно каждый раз как ножом по сердцу и расстраиваюсь.
А они не могут быть такими, какими я хочу их видеть.

вот например, обычные разговоры. Звонит мне папа, привет, как дела, что нового. А я внутренне напрягаюсь, потому что тут же чувствую, что он звонит по какому-то конкретному делу, ему что-то от меня надо, а не узнать как у меня дела. Как у меня дела он интересуется дай бог раз в два месяца, и то чаще я первая пишу сама, просто из вежливости. Так вот, он только сказал "привет, как дела?", а я уже внутренне напряглась, и мысленно считаю сколько банальностей он скажет, прежде чем перейдет к цели своего звонка. И мне так грустно и обидно, что он не звонит мне просто так, реально узнать как мои дела, без повода, просто потому что соскучился или подумал обо мне.
Но прямо ему все это сказать я не могу, потому что сохраняю видимость нейтралитета, а внутри все кипит и злюсь потом целый день.
При этом само дело, которое я для него должна сделать, не вызывает никакого раздражения. Ну позвони и скажи "слушай, звоню по делу, надо то-то и то-то" - и не было бы никаких вопросов с моей стороны. А вот это псевдо-смолл-ток, маскирующий реальную причину звонка - бесит страшно.

вот например, обычные разговоры. Звонит мне папа, привет, как дела, что нового. А я внутренне напрягаюсь, потому что тут же чувствую, что он звонит по какому-то конкретному делу, ему что-то от меня надо, а не узнать как у меня дела. Как у меня дела он интересуется дай бог раз в два месяца, и то чаще я первая пишу сама, просто из вежливости. Так вот, он только сказал "привет, как дела?", а я уже внутренне напряглась, и мысленно считаю сколько банальностей он скажет, прежде чем перейдет к цели своего звонка. И мне так грустно и обидно, что он не звонит мне просто так, реально узнать как мои дела, без повода, просто потому что соскучился или подумал обо мне.
Но прямо ему все это сказать я не могу, потому что сохраняю видимость нейтралитета, а внутри все кипит и злюсь потом целый день.
При этом само дело, которое я для него должна сделать, не вызывает никакого раздражения. Ну позвони и скажи "слушай, звоню по делу, надо то-то и то-то" - и не было бы никаких вопросов с моей стороны. А вот это псевдо-смолл-ток, маскирующий реальную причину звонка - бесит страшно.
Привет.
А папа знает , что тебя это сильно бесит?
Он слушал тебя, когда ты ему это, возможно, говорила?

Привет. Я ему этого никогда не говорила
А почему он , тогда должен отказываться от манеры разговора, которую 75 % людей считают вежливой?
Уверен, ему очень просто перейти на твою манеру общения.

Думаю, папа не виноват.
У него просто другая схемотехника, он не умеет иначе.
А то, что не звонит просто, без дела - ну, так бывает, у всех по-разному чувства проявляются, если вообще имеются.

А почему он , тогда должен отказываться от манеры разговора, которую 75 % людей считают вежливой?
Уверен, ему очень просто перейти на твою манеру общения.
Он мне ничего не должен, я бы хотела перестать от этого так беситься. Его манера реально как у 75%, однако мне лично ближе другая манера, как у 25%. Но это нюансы, и не основание одному взрослому человеку учить другого взрослого человека.
Именно потому что формально это все выглядит совершенно нормально, но в контексте уже чуть иначе, я и не могу ничего им предъявить.

Думаю, папа не виноват.
У него просто другая схемотехника, он не умеет иначе.
А то, что не звонит просто, без дела - ну, так бывает, у всех по-разному чувства проявляются, если вообще имеются.
ну вот умом я это понимаю, а сердцем принять не могу.

Он мне ничего не должен, я бы хотела перестать от этого так беситься. Его манера реально как у 75%, однако мне лично ближе другая манера, как у 25%. Но это нюансы, и не основание одному взрослому человеку учить другого взрослого человека.
Именно потому что формально это все выглядит совершенно нормально, но в контексте уже чуть иначе, я и не могу ничего им предъявить.
Меня мой отец тоже бесил во многом.
Но сейчас думаю, что я его бесил больше и он терпел)
Меня вот сосед по стоянке бесит, который спрашивает ежедневно, как дела))
Нетерпимость - фиговое качество.
У меня с годами не прошло)
Крест, чё))

Ну, я не знаю как нормальные люди с этим справляются, я не справляюсь.
Изменения во мне идут в процессе выполнения 12 шагов.
Как это работает, я не знаю.
Мне сказали, Бог это делает.
Я надеюсь, что это так, потому как самому не получается.

Назад
Сверху Снизу