Не хочу больше пить - 2

• Автор темы Автор темы Amsel
  • Дата начала Дата начала
Всем доброе утро!

Из наблюдений последних дней. Осмысливаю то, что прочитала про суть медитации.

Лучшее что я могу для себя делать - убирать ненужную стимуляцию. Контент, новости, пустопорожняя болтовня, еда.

Есть склонность проваливаться в компульсию: например, если гости пришли на ужин, но поели и через два часа собрались, то мне некомфортно, надо чтобы до полуночи, до "ты меня уважаешь". Если кино смотреть - то погружением, сезон за вечер. Понятно в общем. От компульсивного поглощения (хоть чего) потом плохо. А хочется закинуться все по той же одной причине, что-то в жизни беспокоит, от чего-то хочется убежать и провалиться. Если это отловить и не закидываться, то выяснить, что беспокоит, можно гораздо быстрее.
Но нужна смелость с этим разбираться. Откладывание на потом - это страх. В некоторых страхах очень нелегко себе признаваться, уж больно глупые и детские.

Поняла, что мое типичное "вот я взяла булочку, а вот помнишь какие черствые булочки были в моем детстве" - это абсолютно нездоровое поведение. Уже 20 лет с тех времен прошло, никто меня ржавой кочергой не бил, чтобы застревать ментально в том периоде. Это то же залипание. На фоне тех времен любое достижение, любая разница будет выдающейся, можно собой упиваться по любому поводу. И точно так же как копание в прошлом и страх будущего - это разбазаривание времени и эмоций. Имеет значение только здесь и сейчас. Какое удовольствие или неудовольствие я получаю от предмета/события сегодня, а не что думали по этому поводу мои предки 20 лет назад. А то какая-то диссоциированность с сегодняшним днем была. Вроде вокруг 2023, а я как проекция из 95-го, хожу тут как тень с квадратными глазами и качаю головой. Как будто сама перед всеми извиняюсь, мол, вы меня простите, сами мы не местные, тут пешком постоим.

Все качели происходят от собственного назначения этого хорошим, а этого - плохим. Как только начинаешь пытаться управлять направлением мысли, пресекаешь на подходе эту воронку - он сказал ХХХ, он вообще часто говорит чушь, да и вообще он толстый/вредный/мелочный (подставить нужное) - оказывается, что ничего особо плохого нет. Все плохое я тщательно конструирую сама. Всего несколько дней наблюдения за собой и это ясно как день. Не думать о чужом поведении, не погружаться в их мотивы, не награждать никого эмоциональными ярлыками. Четвертый день подряд - хорошее настроение. Не помню уже когда это было. Предварительный вывод - плохое настроение я создавала себе сама потакая своим нездоровым мыслям.

Еще мне стало очевидно, что большинство проблем последних лет с людьми от того, что все отношения были перепутаны. Подруги назначены матерью родной, которая должна любить безоговорочно и умиляться от каждого моего звонка. Начальник - папой и старшим товарищем, его главная цель должна быть мой рост и комфорт, а совсем не выполнение круга задач и не отсвечивать. С мужем вроде все более менее, но и тут поменьше страданий о жизни, побольше просто молчать и улыбаться, никому не вредило. Если есть в столовой, а оперировать в операционной то все становится на свои места.

Есть еще одна мысль, но пока нет моральных сил погрузиться в рационализацию. Пока на уровне ощущений. Взрослому человеку не нужны никакие эмоции кроме любви. Боль, страхи - это все полезно на этапе взросления, чтобы осознать очертания окружающего темного мира. Когда накапливается опыт и понимание, что в мире есть и как себя надо вести, то нет никакого смысла бросаться на все острые углы и ямы, чтобы потом опять испытывать боль. Умный и опытный человек должен эти все ямы обходить, чтобы не расходовать попусту свой душевный резерв. Который имеет смысл направлять только на любовь.

Меня вчера осенило неожиданно - у всех народов присутствует Баба Яга и ее аналоги для пугания детей.
Вот же идиоты)

Имеет значение только здесь и сейчас
Так - то да, но полноценное ощущение себя в моменте, мне кажется, недоступно для мозга.
Прокручивая приятные воспоминания получаешь больше кайфа, мне кажется.
А вот с неприятными - хз)

Последнее редактирование:
Так - то да, но полноценное ощущение себя в моменте, мне кажется, недоступно для мозга.
насколько я пока понимаю, в этом суть медитации, и тренируется.
Прокручивая приятные воспоминания получаешь больше кайфа, мне кажется.
А вот с неприятными - хз)
факт, получаешь быстрый кайф. Как та землеройка, которой дали кнопку и электрод к мозгу. Быстрые понятные эмоции.

Очень люблю поезда. От самолетов захватывало дух в первые самостоятельные поездки, но быстро надоело, наверное полеты лоукостерами отбили всю охоту, теперь по возможности их избегаю. А вот поезда не надоели, видимо, потому что не много езжу и это все еще удовольствие.
Всегда в дороге в легкой позитивной меланхолии, приступы креатива. Лучшие рабочие идеи всегда приходили в поезде.
Приехала на днях домой в город, 900 км за рулем одна, 8 часов вообще без напряга. Но конечно устала к концу, была рада войти в квартиру. Холодильник естественно пустой, одна бутылка белого вина с прошлого приезда гостей летом. Сразу автоматическая мысль - вот сейчас глоток холодного вина, и потом можно разбирать сумки. Стояла перед холодильником, разговаривала мысленно сама с собой - представила первый глоток, как меня всю передергивает, как я даже бокал не допью, потому что невкусно, и как буду потом сожалеть что поддалась импульсу. Пить не стала, через пятнадцать минут из головы все вылетело.
Можно конечно бороться с бутылками в окружении, но я пока стараюсь побольше тренировки, чтобы научиться отказывать этим позывам, чтобы потом случайная бутылка за столом или где-то, куда я попаду уставшая, злая и голодная, меня не соблазнила.
Впереди три дня в другом городе, с коллегами и друзьями. Куча народу - бывших собутыльников побросала пить, по разным причинам, но в принципе все сводится к здоровой жизни.

Очень люблю поезда. От самолетов захватывало дух в первые самостоятельные поездки, но быстро надоело, наверное полеты лоукостерами отбили всю охоту, теперь по возможности их избегаю. А вот поезда не надоели, видимо, потому что не много езжу и это все еще удовольствие.
Всегда в дороге в легкой позитивной меланхолии, приступы креатива. Лучшие рабочие идеи всегда приходили в поезде.
Приехала на днях домой в город, 900 км за рулем одна, 8 часов вообще без напряга. Но конечно устала к концу, была рада войти в квартиру. Холодильник естественно пустой, одна бутылка белого вина с прошлого приезда гостей летом. Сразу автоматическая мысль - вот сейчас глоток холодного вина, и потом можно разбирать сумки. Стояла перед холодильником, разговаривала мысленно сама с собой - представила первый глоток, как меня всю передергивает, как я даже бокал не допью, потому что невкусно, и как буду потом сожалеть что поддалась импульсу. Пить не стала, через пятнадцать минут из головы все вылетело.
Можно конечно бороться с бутылками в окружении, но я пока стараюсь побольше тренировки, чтобы научиться отказывать этим позывам, чтобы потом случайная бутылка за столом или где-то, куда я попаду уставшая, злая и голодная, меня не соблазнила.
Впереди три дня в другом городе, с коллегами и друзьями. Куча народу - бывших собутыльников побросала пить, по разным причинам, но в принципе все сводится к здоровой жизни.
Хорошо, что ты удержалась.
Я сегодня тоже писала о том, что всё больше вокруг непьющих людей.

:THUMBS UP:действительно лучше серого свитера может быть только серый свитер...
И серого то у меня как раз и нет.... Куча всяких, а серого нет.
Я вот думаю что-то не такое объёмное, чтоб с собой таскать повязушку... Надо подумать.
Хотя и свитер классный... Хочу. А что за пряжа?

:THUMBS UP:действительно лучше серого свитера может быть только серый свитер...
И серого то у меня как раз и нет.... Куча всяких, а серого нет.
Я вот думаю что-то не такое объёмное, чтоб с собой таскать повязушку... Надо подумать.
Хотя и свитер классный... Хочу. А что за пряжа?
Шерсть и тонкий мохер

Назад
Сверху Снизу