В соседней теме попалось обсуждение, что такое трезвость и что такое заниматься трезвостью. Я тоже, даже спустя два года на форуме, и вполне уверенное намерение не пить больше никогда, не знаю, что такое "заниматься трезвостью". И мысль, что трезвость надо поставить первым приоритетом, точно так же как и у новичков вызывает
раздражение недоумение. Мол, что же это за жизнь такая, если в ней главной целью будет тн трезвость.
Ни терапия, ни группы
АА меня тоже не привлекают. У меня нет доверия чужому опыту, как недавно прекрасно сформулировала
@punk and no drug (там был другой контекст, но формулировка подходит и сюда), и нет внутренних сил бороться с собой, чтобы добраться до мудрости этих двух методов.
Но при всем при этом я точно знаю, что только разобравшись в себе, разбрав себя на части, смазав все, выкинув ржавые детали и собрав снова (при этом может оказаться очень много лишних деталей, и даже то, что после сборки на выходе новое существо будет только отдаленно напоминать исходник), можно продвинуться вперед.
В последние недели что-то меня триггернуло (не по пьянке, а просто, триггернуло), видимо, достигла своего эмоционального дна, опустошения, и я стала реально
думать и
стараться понять, в чем кроется проблема. Скажем так, бросить все собственные способности и резервы на решение моей проблемы, а не критиковать беспрестанно всех и вся, расходуя силы попусту и не замечая бревна в своем глазу. Я пока не буду тут описывать суть проблемы, как я ее понимаю, во-первых, слишком живое и интимное, во-вторых, не хочется заболтать и зарационализировать все. В глубине себя я могу быть сама с собой предельно честной, и нащупывать именно больную точку, место нарыва. Вслух это будет не то.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь...
Так же как с пьянкой, нельзя все и сразу. Пока я наметила два-три инструмента, которые мне нужно использовать. Даю себе время до конца весны, посмотрим на результат. Вроде бы они сами по себе не очень сложные, но хочу это сделать вдумчиво, наблюдая за собой, осознанно, контролируя поведение и фиксируя результаты. Думаю, даже небольшие изменения в поведении, если они прочные, принесут уже результат, и тогда будет понятно, в каком направлении, и с какой скоростью двигаться дальше.